Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Доступность большому количеству людей




Заслуга Микао Усуи в том, что он сделал техники доступными большому количеству людей, выведя их из секретных практик Миккио за рамки храмов и монастырей.

 

 

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕЧЕНИЯ

 

Нью Эйдж

После возвращения к древним истокам Рейки мы должны вспомнить не только об источниках, но и о современных течениях, которые создали множество современных систем Рейки. Речь идёт о течениях большого мирового движения, родившегося на Западе: движения Новая Эра (Нью Эйдж). Мы не будем выносить суждений о его отклонениях: действительно, какой свет, освещая какой-либо предмет, не отбрасывает в то же время и тени? Мы лишь удовлетворимся констатацией того факта, что идеология, теории, практики Новой Эры взяты из Рейки и участвовали в её распространении по миру, часто для большого блага тех, кто страдал. Правда и то, что в большом движении Новой Эры появилось и много чудаков... как это существует во всех сферах человеческой деятельности! Количества искателей и серьёзно практикующих в этом движении достаточно, чтобы мы примирились с ним.

 

Тюдзиро Хаяси

Настал момент упомянуть о двух наиболее важных персонажах в истории передачи Рейки на Запад - это месье Тюдзиро Хаяси и мадам Хавайо Таката.

Тюдзиро Хаяси много лет служил на морском флоте, где обучился медицине, в частности традиционной китайской медицине. Затем он выходит в отставку и в 47 лет «причаливает» к учению Микао Усуи, которому следует на протяжении лишь десятка месяцев. Это очень короткое время не позволяет ему достичь высокого уровня знания учения Микао Усуи. После смерти последнего в 1926 году Тюдзиро Хаяси создаёт свою собственную клинику на дюжину лечебных мест для лечения своим собственным методом, который он называет Рейки Риохо Шишин. Некоторые из старых учеников Микао Усуи отделяются от него, считая, что он предал первоначальное учение. Тюдзиро Хаяси продолжает свою работу до 10 мая 1940 года: в этот день он поканчивает с жизнью через харакири. Будучи офицером в запасе, он обязан был пойти на войну, но не мог на это решиться, поскольку следовал новому пацифистскому идеалу. Чтобы спасти свою честь, он принял единственное возможное для него решение.

 

Хавайо Таката

Мадам Хавайо Таката с 1935 года была одной из учениц Тюдзиро Хаяси. Она приехала в Японию с Гавайев, чтобы вылечиться от серьёзного заболевания. Желая избежать предстоящей операции, она легла в клинику Хаяси, чтобы на протяжении четырёх месяцев ежедневно получать лечение. Здесь она обрела здоровье без операции. Мадам Таката была посвящена в Рейки Хаяси и получила сначала два первых уровня. Вернувшись на Гавайи, в 1938 году она была посвящена в 3-ю ступень самим Хаяси, который уполномочил её передавать Рейки, что она и делала не только на Гавайях, но также по всем Соединенным Штатам Америки до своей смерти в 1980 году. Мадам Таката не знала, что для Запада она станет источником доброй сотни различных школ абсолютно разного уровня качества.

До самого последнего времени все западные практикующие Рейки выходили из линии Усуи через Хаяси и Таката. Если бы нужно было назвать великую женщину западного Рейки, без сомнения, ею стала бы мадам Хавайо Таката, которая, однако, посвятила лишь около двадцати двух новых мастеров. И только когда западные мастера Рейки посетили Японию, они открыли другие многочисленные методы и источники этой системы.

Филлис Фурумото, внучка мадам Таката, организовала Рейки после смерти бабушки и создала большую международную ассоциацию «Рейки-Альянс». Но очень быстро произошёл раскол. Барбара Рей создала другую большую ассоциацию, «АМА» (Американская международная ассоциация Рейки), также существуют и другие ассоциации и федерации, созданные мастерами Рейки.

 

Мириады систем

До наших дней судьба западной Рейки была такой же, как и судьба традиционной японской Рейки: мириады разных систем. Одни думают, что речь идёт о декадентстве, а другие - о богатстве. Что касается меня, я решил думать, что это богатство.

Разные практикующие были посвящены различными мастерами; некоторые, среди прочих, - духовными Мастерами (не путать мастеров Рейки и духовных Мастеров, находящихся на несравнимо более высоком уровне знания и бытия, уровне познания и сознания), чтобы суметь получить энергию в различных её формах.

На самом деле это все приводит к обогащению: каждый мастер и каждая школа насытила свою передачу собственной спецификой.

 

  Существуют сотни работ по Рейки, на всех языках мира. Большинство из них недостаточного качества. Некоторые - превосходного: • «Оригинальное руководство по Рейки», Микао Усуи ("Le Manuel Original du Reiki", Mikao Usui. Editions Niando); • «Основы Рейки», Дайяна Стайн ("Essential Reiki", Diane Stein. Crossing Press, Berkeley); • «Квинтэссенция Рейки», Вальтер Любек, Франк Арджава Петтер, Вильям Ли Рэнд (В русском переводе возможно другое название: «Дух Рэйки. Полное руководство по системе Рэйки») ("La Quintessence du Reiki", Walter Lübeck, Frank Arjava Petter, William Lee Rand. Editions Niando).

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных