Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Создание графических объектов с помощью панели инструментов Рисование




Графические объекты можно создавать и редактировать, используя инструменты панели Рисование (рис. 3.4). В результате будет создано векторное изображение, состоящее из элементарных графических фигур: квадратов, прямоугольников, многоугольников, линий, окружностей, эллипсов и др. Рисованный объект имеет многослойную структуру, отдельные элементы рисунка могут располагаться определенным образом относительно других объектов.

Управляет этим режимом кнопка <Действия>, которая вызывает меню с командами для работы с графическими объектами:

Группировать - для группировки всех выделенных графических объектов в один объект. Эти команды следует использовать после того, как, нажав кнопку со стрелкой - <Выбор объектов>, выделите всю группу;

Разгруппировать - разгруппировка выделенного графического объекта на составляющие;

Порядок - размещение графического объекта относительно текста (перед текстом, за текстом) или взаимное расположение графических объектов (на переднем плане, на заднем плане, разместить вперед, переместить назад);

Сетка - настройка шага смещения графического объекта по горизонтали и вертикали, который может быть свободным или дискретным по узлам сетки;

Сдвиг - сдвиг рисунка вверх, вниз, влево, вправо;

Выровнять - координация выделенных объектов относительно друг друга или печатной страницы;

Повернуть | отразить - изменение ориентации графического объекта: поворот, вращение, зеркальное отображение;

Изменить автофигуру - замена другим видом автофигуры.

Кнопки геометрических фигур: линия, квадрат или прямоугольник, круг или эллипс, криволинейная замкнутая плоская фигура, рамки текста (надписи), набор автофигур обеспечивают построение основы геометрического рисунка. Их размер редактируют путем перетаскивания маркеров выделенного объекта в поле документа.

Кнопки цветового оформления и стиля линии обеспечивают форматирование элементов рисунка. Все свойства объектов можно также редактировать в диалоговом окне Формат автофигуры, которое открывают следующими способами:

1. командой Формат | Автофигура;

2. через контекстное меню объекта;

3. двойным щелчком на самом объекте.

Операции редактирования рисунков (копирование, перемещение, удаление и т.п.) могут выполняться как над одним, так и над группой рисованных объектов.

Взаимодействие рисованного объекта с окружающим текстом может быть достаточно сложным. Текст может обтекать рисунок по заданной схеме, но он может лежать и поверх рисунка, и под ним. Выбор метода взаимодействия рисунка с текстом выполняют на вкладке Положение в диалоговом окне Формат автофигуры.

Упражнение 7. Создайте схему, представленную на рисунке в следующей последовательности.

 
 

 


1. Откройте новый документ Word и сохраните его под именем Схема_устройств.

Нажмите кнопку <Прямоугольник> на панели Рисование. Указатель мыши изменил свое изображение на крест. Подведите указатель мыши на начало схемы, нажмите левую кнопку и, удерживая ее, нарисуйте прямоугольник. В контекстном меню созданного прямоугольника выберите команду Добавить текст. Введите требуемый текст в прямоугольник и отцентрируйте его. Если текст не полностью отражается в прямоугольнике, измените его размеры. Для этого надо щелкнуть по прямоугольнику, установить указатель на одном из маркеров и, удерживая нажатой кнопку мыши, увеличить размер объекта.

Аналогично нарисуйте оставшиеся графические объекты. Также можно воспользоваться операцией копирования объектов, а во вставленных прямоугольниках заменить существующий текст на нужный.

2. Чтобы выровнять объекты второго уровня схемы по верхнему краю и распределить их положение по горизонтали, необходимо выбрать 4 прямоугольника, удерживая нажатой клавишу <Shift>, и на панели Рисование нажать кнопку <Действия>, а затем выполнить команду<Выровнятъ/распределить> | <Выровнять по верхнему краю>. Для равномерного распределения элементов по ширине рисунка нажмите кнопку <Действия> и выполните команду <Выровнять/распределить> | <Распределить по горизонтали>.

3. Для рисования стрелок нажмите кнопку <Стрелка> на панели Рисование. Установите указатель мыши в виде креста на место начала стрелки в схеме, нажмите левую кнопку мыши и, удерживая ее нажатой, протащите линию до конца. Аналогично добавьте остальные стрелки в схему.

4. Выполните форматирование прямоугольников с текстом «Принтеры» и «ZIP - накопители». Для этого выделите прямоугольник. Вызовите контекстное меню и выберите команду Формат автофигуры. В появившемся диалоговом окне Формат автофигуры на вкладке Цвета и линии измените шаблон типа линии на пунктирный.

5. Аналогично проведите форматирование графического объекта Стрелка.

6. Сгруппируйте все графические объекты, для этого на панели Рисование нажмите кнопку . Щелкните мышью в любом углу края схемы. Растяните рамку так, чтобы она охватывала всю плоскость, где располагаются графические объекты. Если все сделано правильно, то на всех графических объектах появятся маркеры. На панели Рисование нажмите кнопку <Действия> и выберите команду <Группировать>. Отожмите кнопку .

7. Создайте надпись к рисунку: Схема периферийных устройств ПК. Нажмите кнопку <Надпись> на панели Рисование. Указателем мыши нарисуйте прямоугольник. Введите в прямоугольник текст. Выполните команду контекстного меню Формат надписи и на вкладке Цвета и пинии установите в поле Цвет линии - Нет линий, в поле ЗаливкаНет заливки.

8. Сгруппируйте нарисованную схему с созданной надписью.

Работа с изображениями

Для вставки изображений используется команда Вставка | Рисунок | Из файла. По этой команде открывается стандартное диалоговое окно Добавить рисунок, в котором и производится выбор файла, содержащего изображение .

Выбор метода вставки.Избранный рисунок можно вставить в документ тремя способами: внедрением, связыванием и внедрением со связыванием.

1. В первом случае объект войдет в документ и может передаваться вместе с ним.

2. Во втором случае он останется по месту своего хранения, а в документ войдёт только указатель на первоисточник.

3. В третьем случае объект войдет в документ, но его связь с первоисточником сохранится. Это полезно, если предполагается возможность редактирования первоисточника и надо обеспечить синхронное редактирование и внедренного объекта.

Выбор метода вставки выполняют в диалоговом окне Добавить рисунок. В его правом нижнем углу есть раскрывающийся список, в котором следует выбрать один метод из трех возможных.

Изменение метода вставки.Если в качестве метода вставки было избрано внедрение, то ничего изменить уже нельзя. Пользователь документа, в который внедрено изображение; естественным образом лишен доступа к оригиналу. Если же при вставке был использован один из двух методов, подразумевающих связь с оригиналом, то метод изменить можно.

Взаимодействие изображения с текстом.Основная часть инструментов для настройки свойств изображений в текстовом документе сосредоточена на панели инструментов Настройка изображения (Вид | Панели инструментов | Настройка изображения).

По способу взаимодействия с текстом выделяют два основных типа изображений: внедренные в строку и свободные. Изображения первого типа можно условно рассматривать как отдельные символы: при движении текста в процессе редактирования изображение перемещается вместе с ним и остается в том месте текста, куда его поместили. Положение свободного изображения на странице не связано с позицией ввода. Изображение взаимодействует с текстом посредством обтекания.

Для управления методом взаимодействия изображения с текстом служит вкладка Положение в диалоговом окне Формат рисунка, которое открывают командой Формат | Рисунок или кнопкой Формат рисунка на панели инструментов Настройка изображения. Прочие элементы служат для выбора одного из методов обтекания. Если изображение вставлено в документ как свободное, дополнительные средства настройки обтекания можно получить из меню, которое открывается кнопкой Обтекание текстом на панели инструментов Настройка изображения. В частности, здесь присутствует пункт Изменить контур обтекания, который позволяет создавать интересные варианты обтекания изображения по криволинейному контуру.

Упражнение 8.

1.Введите в новый документ, следующий текст:

Материнская плата - основная плата ПК. На ней размещаются:

· процессор – основная микросхема, выполняющая большинство логических и математических операций;

· микропроцессорный комплект (чипсет) – набор микросхем, управляющих работой внутренних устройств компьютера и определяющих основные функциональные возможности материнской платы;

· шины;

· оперативная память (ОЗУ)- набор микросхем, предназначенных для временного хранения данных, когда компьютер включён;

· постоянное запоминающее устройство – микросхема, предназначенная для длительного хранения данных, в том числе и когда компьютер выключен;

· разъёмы для подключения дополнительных устройств (слоты).

2. Командой Вставка | Рисунок | Из файла вставьте ниже текста рисунок из произвольного файла (*.bmp)

3. Выделите рисунок щелчком левой кнопки мыши - откроется панель инструментов Настройка изображения. Используя кнопку Формат рисунка, откройте диалоговое окно Формат рисунка.

3. На вкладке Положение выберите вариант размещения рисунка в тексте. Передвиньте изображение методом перетаскивания, оценивая происходящее взаимодействие с текстом.

4. На вкладке Положение диалогового окна рисунка выберите вариант размещения По контуру.

5. Выделите изображение, скопируйте его в буфер обмена (<Ctrl>+<С>) и создайте рядом с ним копию (<Ctrl>+<V>).

6. Перемещая оба изображения, добейтесь их положения рядом, с выравниванием по верхнему краю.

7. Повторите перемещение изображений с выравниванием при нажатой клавише <Аlt>. Убедитесь в том, что перемещение изображений происходит дискретно, с привязкой к узлам невидимой сетки, что позволяет выполнить выравнивание точно.

8. Выделите одно из изображений и, используя угловой размер, измените его размер методом перетаскивания.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных