Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Умственное воспитание




Программа предусматривает развитие у детей в процессе различных видов деятельности внимания, восприятия, памяти, мышления, вообра­жения, речи, а также способов умственной деятельности (умение элемен­тарно сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи и др.). Программа стимулирует развитие любознательности.

Фундаментом умственного развития ребенка являются сенсорное вос­питание, ориентировки в окружающем мире.

Содержание раздела «Ребенок и окружающий мир» состоит из трех со­ставляющих: предметное окружение, явления общественной жизни, мир природы.

Отбор программного материала осуществлялся с опорой на известные принципы Я. А. Коменского:

• энциклопедичность формируемых у ребенка представлений и знаний (обо всем, что его окружает);

• природосообразность (человек — часть природы, и он подчиняется ее законам);

• воспитательная ценность знаний.

Каждый подраздел программы имеет свою базовую основу. Введение в предметный мир предполагает:

• ознакомление ребенка с предметом как таковым (название, назначение,
вычленение свойств и качеств, группировка, классификация и т. п.);


• восприятие предмета как творения человеческой мысли и результата
трудовой деятельности.

В ознакомлении детей с явлениями общественной жизни стержневой темой является жизнь и труд взрослых. Эта тема в одинаковой мере каса­ется всех обозначенных рубрик подраздела: «Родная семья», «Родная страна», «Наша армия» и т. п.

В ознакомлении с миром природы основная цель заключается в том, чтобы помочь ребенку осознать себя активным субъектом природы.

Умственное воспитание в программе организовано на принципах ком­муникативно-познавательной деятельности детей и обогащено современ­ным развивающим содержанием. Оно обеспечивает:

• формирование у ребенка целостной картины окружающего мира;

• развитие интереса к предметам и явлениям окружающей действитель­ности (мир людей, животных, растений), местам обитания человека, жи­вотных, растений (земля, вода, воздух);

 

• ознакомление с предметами быта, необходимыми человеку, их функци­ональным назначением (одежда, обувь, посуда, мебель и др.);

• формирование первоначальных представлений о себе, о ближайшем со­циальном окружении («Я и взрослый», «Я в семье», «Я в детском саду», «Я на улице»), о простейших родственных отношениях (мама, папа, ба­бушка, дедушка, брат, сестра и т. д.);

• формирование первоначальных представлений о макросоциальной сре­де (двор, магазин, аптека, поликлиника, школа, транспорт и пр.), о дея­тельности людей, явлениях общественной жизни;

• формирование первоначальных представлений о явлениях природы, су­точных, сезонных и пространственных изменениях в природе;

• формирование экологических представлений, ценностных основ отно­шения к окружающему миру.

Серьезное внимание в контексте решения задач умственного воспитания и общего развития ребенка уделяется развитию устной речи.

Для каждой возрастной группы определены примерный уровень рече­вого развития, последовательность работы по овладению звуковой систе­мой языка, его лексикой и грамматическим строем; в старших группах разработано содержание подготовки детей к освоению грамоты.

На занятиях по развитию речи и вне занятий, в процессе ознакомления с окружающим миром, природой, а также во время чтения произведений художественной литературы воспитатель подводит детей к пониманию то­го, что слова обозначают предметы и явления этого мира и имеют опреде­ленное значение, что для точного выражения мыслей нужно подбирать на­иболее подходящие по смыслу слова.

Подготовка детей к овладению устной речью начинается с первой груп­пы раннего возраста. В программе этой группы основными задачами явля­ются: развитие гуления и лепета, способствующих развитию артикуляци­онного аппарата, слухового сосредоточения, голосовых реакций, накопление пассивного словаря и формирование умения повторять за вос­питателем некоторые простейшие слова.

В программе второй группы раннего возраста, когда речь ребенка становит-


ся средством общения со взрослыми и сверстниками, предусмотрено форми­рование правильного звукопроизношения, развитие элементов связной речи.

В первой и второй младших группах педагоги создают условия для ис­пользования детьми в устной речи распространенных предложений.

Программа средней группы нацелена на освоение детьми правильного произношения всех звуков родной речи, формирование навыков переска­зывания и составления небольших рассказов.

В старшей группе особое место занимают развитие фонематического слуха и дальнейшее совершенствование связной речи.

В подготовительной к школе группе активно осуществляется работа по подготовке детей к освоению основ грамоты. Воспитатель подводит детей к звуковому анализу слов, учит делить слова на слоги, составлять из слогов слова, из слов — предложения, дает первые представления о слове, предло­жении (без грамматического определения их).

Во всех возрастных группах проводятся упражнения на развитие диало­гической речи, формирование культуры общения. Воспитатель развивает самостоятельную активную речь ребенка, поощряет желание говорить, об­щаться с другими людьми.

Усовершенствованный вариант программы включает новую рубрику «Развивающая речевая среда». Ее основная цель — содействие совершенст­вованию речевых коммуникаций ребенка в детском саду со взрослыми, сверстниками и детьми более младшего и старшего возраста, а также опре­деление особенностей организации развивающей речевой среды во всех группах детского сада.

В национальных дошкольных образовательных учреждениях, где рабо­та ведется на родном языке, детей с первой группы раннего возраста обуча­ют устной родной речи по программе, разработанной в республике, крае, области, а со средней и старшей групп — русской разговорной речи.

В тех дошкольных образовательных учреждениях, где работа с детьми нерусской национальности ведется на русском языке, со старшей группы вводится обучение родному языку по образовательным программам, разра­ботанным в регионах.

Большое значение в умственном воспитании детей имеет развитие элементарных математических представлений. Цель программы по эле­ментарной математике — формирование приемов умственной деятель­ности, творческого и вариативного мышления на основе привлечения внимания детей к количественным отношениям предметов и явлений окружающего мира. Важно использовать материал программы для раз­вития умения четко и последовательно излагать свои мысли, общать­ся друг с другом, включаться в разнообразную игровую и предметно-практическую деятельность, для решения различных математических проблем.

Необходимым условием успешной реализации программы по элемен­тарной математике является организация особой предметно-развивающей среды в группах и на участке детского сада для прямого действия детей со специально подобранными группами предметов и материалами в процессе усвоения математического содержания.


В рамках новой гуманистической концепции дошкольного воспитания «Программой воспитания и обучения в детском саду» предусмотрено макси­мальное содействие становлению ребенка как личности, развитию активности детей в процессе организации их учебной деятельности. Занятия рассматрива­ются в программе как важная, но не преобладающая форма организованного обучения детей. Исключаются школьно-урочная форма проведения занятий, обязательные ответы у доски, стереотипное выполнение всех заданий по инст­рукции взрослого, проведение большинства занятий, сидя за столами.

Занятия по программе носят преимущественно комплексный, пересека­ющийся с различными областями знаний и видами деятельности характер. В младшем дошкольном возрасте они должны восприниматься ребенком как естественное продолжение его игровой деятельности.

В соответствии с примерными режимами дня и временем года занятия в группах рекомендуется проводить с 1 сентября по 31 мая. Воспитателю предоставляется право варьировать место занятий в педагогическом про­цессе, интегрировать (объединять) содержание различных видов занятий в зависимости от поставленных целей и задач обучения и воспитания, их ме­сто в образовательном процессе; сокращать количество регламентирован­ных занятий, заменяя их другими формами обучения.

Уточнение основных тем занятий в различных разделах программы, внесение определенных изменений и дополнений в их содержание могут проводиться с учетом национальных и региональных особенностей воспи­тания, а также развития художественной деятельности на основе местных народных промыслов.

Соотношение времени, отводимого на ознакомление детей с содержани­ем различных тем, определяется педагогом дошкольного образовательного учреждения с учетом условий его деятельности.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных