Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






УЗ семиотика заболеваний костей и суставов.




Синдром дисплазии тазобедренного сустава у детей. Дисплазия тазобедренного сустава характеризуется обычно гипоплазией его элементов: или уплощением вертлужной впадины, или малым размером головки бедра с замедленным ее окостенением, или аномалиями развития нервно-мышечного аппарата, связок и капсулы сустава.

Вертлужная впадина состоит из неоссифицированного хряща, который визуализируется в виде зоны пониженной эхогенности, ограниченной краями подвздошной и седалищной костей. Вертлужная губа состоит из гиалиного хряща пониженной эхоплотности и небольшого количества фибринознохрящевой ткани, более высокой эхогенности.

Головка бедренной кости у детей первых месяцев жизни состоит из хрящевой ткани, а ядро окостенения головки появляется лишь на 3-5 месяце, поэтому ультразвуковое исследование позволяет обнаружить ядро окостенения на несколько недель раньше, чем рентгенологическое.Хрящевая ткань головки бедра слабо отражает ультразвуковые волны, обеспечивая окно для исследования вертлужной впадины.

По мере роста ребенка костные края вертлужной впадины и проксимальная часть бедра препятствует проникновению ультразвука и визуализируется как структура высокой эхогенности.

При УЗИ выявляются 4 типа тазобедренных суставов, характеризующих степень зрелости сустава, наличие и выраженность вывиха. В частности, тип 3 это подвывих, характеризуется эксцентрично расположенной головкой сустава и отсутствием визуализации хрящевой части крыши. У детей старше 3 месяцев длительное давление головки на хрящевые структуры впадины вызывает дегенеративные процессы в тканях, что приводит к усилению эхогенности хрящевой части вертлужной впадины.

При вывихе (тип 4) выявляется внесуставное расположение головки бедренной кости (децентрация головки происходит обычно в латеральном направлении) и симптом пустой вертлужной впадины.

Синдром дегенеративно-дистрофических поражения межпозвонковых дисков.

В норме межпозвонковый диск при поперечном трансабдоминальном сканировании визуализируется как средней эхогенности кольцевидное образование с ровными, четкими контурами и практически анэхогенной зоной в центре, соответствующей пульпозному ядру.

По периферии диска располагается высокой эхогенности фиброзное кольцо.

Дегенеративно-дистрофические изменения диска характеризуются следующими признаками.

а) по наружному контуру диска появляется кольцо повышенной эхогенности, а при наличии остеофитов появлятся точечные гиперэхоструктуры с акустической тенью по периметру диска;

б) центральные структуры пульпозного ядра визуализируются эксцентрично, на фоне в целом анэхогенного ядра лоцируются отдельные неоднородности и «нежные» сетчатые структуры средней эхогенности, обусловленные его дегидратацией и фрагментацией;

в) повышается эхогенность внутренней границы фиброзного кольца, выявляются локальные радиально направленные гиперэхоструктуры. При появлении грыжи отмечается выбухание конутра диска в позвоночный канал, сужение его переднее-заднего размера, нарушение его симметричности.

Синдром наличия жидкости в синовиальных полостях сустава.

Синовиальная сумка при скоплении в ней жидкости (например, при синовиитах, травмах) визуализируется в виде четко очерченного с выраженной капсулой жидкостного, практически анэхогенного образования в целом овоидной формы, расположенного в типичном месте. Повышение эхогенности содержимого говорит либо о наличии крови, либо о выпадении нитей фибрин.

Наличие жидкости в полости сустава (гидрартроз) дает возможность визуализировать не только суставную щель, но и суставные поверхности, а также выявлять внутрисуставные элементы (мениски в коленных суставах, суставные мыши).

Синдром воспалительно-дегенеративного поражения сустава складывается

а) из признаков поражения периартикулярных тканей (утолщение, появление дополнительно визуализируемых слоев, реже - появление лдполнительных гиперэхоструктур),

б) из выявления признаков периостальной реакции,

в) из признаков поражения суставных поверхностей и нарушении их конгруентности (неровность контура, его неравномерная выраженность, дополнительные акустические феномены),

г) из признаков гидроартроза.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных