Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Компьютерная томография.




Метод характеризуется высокой информативностью при заболеваниях лёгких, и позволяющий отказаться от таких методов, как линейная томография и бронхография. Эффективен при интерстициальных и очаговых поражениях легких (пневмокониозы, альвеолиты, гранулематозы легких, метастазы), так как даёт возможность точно оценить состояние интерстиция лёгких, при туберкулёзе лёгких (позволяет уточнить форму и распространённость туберкулёзного процесса), при новообразованиях лёгких, средостения и грудной стенки с целью уточнения локализации и распространённости процесса, при ХОБЛ для определения разновидности эмфиземы и выявления бронхоэктазов, при новообразованиях средостения.

1.3. Магнитно-резонансная томография является высокоэффективным методом в диагностике заболеваний органов средостения. Визуализируя структуры средостения, особенно крупные сосуды с движущейся в них кровью, МРТ позволяет в ряде случае дифференцировать новообразования средостения (центральный рак легкого, лимфомы) от аневризмы крупных сосудов даже без использования контрастных веществ. В диагностике заболеваний легких МРТ пока применения не нашла

Методы УЗИ

УЗИ при заболеваниях органов грудной клетки применяется при поиске малых количеств жидкости в плевральных полостях и в клетчатке средостения, при выявлении объемных и жидкостных образований в кортикальных отделах лёгких, причем чувствительность метода очень велика - можно выявить жидкость уже от 15-20 мл. Метод эффективен и при дифференциальной диагностике заболеваниий структур грудной стенки (плевра, ребра, мышцы).

В большинстве случаев ультразвуковое исследование органов грудной клетки и средостения носит вторичный характер по отношению к традиционной рентгенологии. Существенные преимущества эхография имеет как метод контроля при выполнении ряда малоинвазивных вмешательств.

Методика исследования состоит в полипозиционном серошкальном сканировании (В-сканирование) с использованием существующих акустических окон – яремной вырезки, надключичных областей, межреберных промежутков, реже - печени и сердца. Ограничения исследования органов грудной клетки связаны с невозможностью адекватного звукопроведения пневматизированной тканью легкого, в связи с чем, при отсутствии депневматизации легкого, происходит ограничение количества акустических окон для подхода к лёгким.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных