Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Радионуклидные методы.




Гаммасцинтиграфия желудка. Метод предназначен для изучения эвакуаторной функции желудка. Суть метода заключается в даче больному различных пробных завтраков, меченных радиоактивными коллоидами, с последующей регистрацией перемещения этого завтрака по пищеводу, желудку и кишечнику. В качестве пробного завтрака чаще используют манную кашу (200,0 г) и сладкий чай (200,0 мл) с куском черствого белого хлеба. В этот завтрак предварительно добавляют коллоидные растворы In113м или Те99м общей активностью 30-40 МБк. Гамма-сцинтиграфию начинают сразу после окончания еды с периодичностью 2 мин в течение 1 часа.

В норме среднее значение времени полуопорожнения желудка (T 1/2 эвак.) колеблется от 45 до 60 мин. По виду динамических кривых радиоактивности над желудком у больных с патологией ЖКТ можно выделить 3 типа эвакуации по отношению к контрольной группе (здоровые лица). В тех случаях, когда эвакуация совершается в ускоренном темпе, но равномерно, можно говорить об «удовлетворительно ускоренном» опорожнении (например, при гипертиреозе, при сахарном диабете). Когда эвакуация пищи осуществляется по типу «провала», эвакуаторная функция желудка может быть охарактеризована как «молниеносная», что характерно, например, для демпинг-синдрома. При «застойном» типе эвакуации время половинного опорожнения желудка существенно превышает нормальные показатели (стенозы привратника различного генеза

Гаммасцинтиграфия двенадцатиперстной кишки проводится с целью выявления

дуоденогастрального рефлюкса, и этот метод является наиболее физиологичным, а значит самым точным из всех лучевых методов. Утром, натощак, больному внутривенно вводится гепатотропный радио-фармпрепарат 99мТс-ХИДА активностью 100—200 МБк, который селективно захватывается из крови гепатоцитами и по гепатобилиарной системе выделяется с желчью в кишечник, откуда, в случае наличия рефлюкса, попадает в желудок, где и детектируется регистрационной системой. Регистрация идёт каждые две минуты в течение 120 минут. Можно построить графическое изображение дуоденогастрального рефлюкса от его начала до конца, что позволяет не только установить наличие и выраженность рефлюкса, но и изучить его периодичность. указывает на нарушение всасывания в тонкой кишке.

ПЭТэффективна при дифференциации злокачественных и доброкачественных опухолей пищеварительного тракта, но, в основном, применяется для поиска отдалённых метастазов и после лечения для определения возможных рецидивов.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных