Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Компьютерная томография.




Нативная КТ в настоящее время является одним из ведущих методов лучевой визуализации печени и поджелудочной железы вместе с УЗИ. КТ, прежде всего, информативны при объёмных образованиях – первичные опухоли печени, метастазы, простые и паразитарные кисты, абсцессы, панкоеаьтиты. Эффективна КТ и при жировой и гепатоцеребральной дистрофии, циррозах, гемохроматозе.

КТ-ангиография с болюсным введением контраста даёт возможность выделить артериальну, портальную и венозные фазы кровотока, что чрезвычайно важно при дифференциации опухолевых поражений печени и поджелудочной железы, травмах, сосудистых мальформациях. Кроме того, эта методика позволяет оценить величину перфузии паренхимы печени.

2.3. Магнитно-резонансная томография.

МР-холангиография, выполняемая с помощью ананасового сока, эффективно визулизмрует жёлчные пути, позволяя выявлять принину обструкции (камни, органические стенозы) при отрицательных данных УЗИ и невозможности проведения ЧЧХ и РПХГ.

Методы УЗИ.

Трансабдоминальное УЗИ печени и желчных путей. Ведущий метод лучевой диагностики при заболеваниях печени и жёлчных путей, с котрого обычно и начинается лучевое обследование пациента. Основная методика – сканирование в В-режиме (серошкальное двумерное УЗС).

Достаточно часто дополняется в режиме дуплексного сканирования допплеровским сканированием (спектральная допплерография, ЦДК, энергетический допплер). Наиболее часто выполняется ЦДК или энергетический допплер для качественной оценки архитектоники сосудистых образований или дифференциации сосудистых и протоковых структур. практическими врачами.

Основными показаниями к УЗИ печени являются синдром желтухи, боли в верхней половине живота, гепато- и спленомегалия, нарушения стула, приступы тошноты, рвоты.

Печень легко визуализируется в правом подребереье в виде зернистой структуры «средней» эхогенности с сосудистым венозным рисунком. Внутрипеченочные жёлчные ходы в норме не видны, на границе правой и левой доли отчетливо визуализируется овальной или грушевидной формы жёлчный пузырь с тонкими стенками – 1-2 мм толщиной.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных