Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Радионуклидные метиоды.




Гепатосцинтиграфия.Метод показан при диффузных поражениях печени, для изучения барьерной функции печени и её структуры. Применяются фитатныe комплексы, меченые технецием-99м, коллоид гидроокиси железа, меченого индием-113м. По гамматопограмме определяют положение, форму характер контуров и величину печени, функциональную структуру органа (т. е. распределение РФП в печени), степень накопления коллоида в селезенке и костном мозге позвоночника; наличие в печени патологических очагов. ри острых гепатитах наблюдается увеличение размеров печени на сцинтиграмме, сглаженность ее контуров и диффузное нарушение накопления радионуклида.При хронических гепатитах и циррозах накопление препарата в печени резко снижается, распределение его в печени становится неравномерным, что создает своеобразный «пестрый» вид изображения. В случае постнекротического цирроза одновременно с понижением радиоактивности печени определяется резкое повышение концентрации радиопрепарата в селезенке (т. н. гепатолиенальный синдром). При тяжелых формах портального цирроза практически вся активность может локализоваться в ткани селезенки и костного мозга. Накопление радионуклида легкими подчеркивает тяжесть процесса и является плохим прогностическим признаком.

Гепатобилисцинтиrpафия. Выполняется тоже на на гамма-камере после внутривенного введения ХИДА. В норме накопление РФП в паренхиме печени происходит быстрыми темпами, так что максимум кривой (Тмакс.) достигается не позднее 12-й мин. К 14—15 мин ХИДА достигает вместе с жёлчью жёлчного протока и жёлчного пузыря, о чем свидетельствует подъем кривой из соответствующих зон интереса. На 15-й мин на сцинтиграммах визуализируется изображение жёлчного протока и жёлчного пузыря, о чем свидетельствует подъем кривой из соответствующих зон интереса. Через 30 мин после инъекции непрерывная регистрация прекращается, и пациент от обследования свободен в течение 30—60 мин. Затем производят исследование сократительной функции жёлчного пузыря. Под детектором гамма-камеры пациент принимает стандартный завтрак, состоящий из одного сырого яйца или 100—200 г сливок (сметаны). Сразу же после завтрака осуществляется непрерывная регистрация на ЭВМ состояния жёлчного пузыря и кишечника с экспозицией кадра в 1 мин в течение 20 мин. В норме после завтрака через 2—4 мин отмечается двигательная реакция жёлчного пузыря, сопровождающаяся изменением его формы и положения, а начиная с 4-й мин происходит его быстрое опорожнение. К 20-й мин сокращается активность ХИДА в жёлчном пузыре на 40—60%, а препарат попадает в кишечник. Одновре­менно с опорожнением жёлчного пузыря происходит выделение РФП н из общего жёлчного протока, изображение которого на сцинтиграммах полностью исчезает. К концу первого часа после завтрака изображение печени практически не визуализируется в связи с ее очищением от ХИДА и на сцинтиграммах получается только изображение жёлчного пузыря и петель тонкой кишки.

ПЭТ при патологии органов пищеварительного тракта используется с целью дифференциации злокачественных и доброкачественных опухолей, для оценки эффективности хирургического лечения и лучевой терапии, для поиска отдалённых метастазов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных