Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Компьютерная томография.




КТ с введением РКВ является высоко информативным методом визуализации коркового и мозгового вещества почки, лоханки и мочеточников, и применятся приподозрении на опухоли и кисты почек, абсцессов, опухолей надпочечников и других забрюшинных новообразований, поиска пораженных лимфоузлов. Выполняется чаще после УЗИ почек, если возникают какие-то сомнения в наличии патологии, особенно если речь идет о верхних полюсах почек. КТ-ангиография почек в настоящее время с успехом заменяет почечную ангиографию как более просой и более информативный метод, особенно при дифференциации доброкачественных и злокачественных опухолей.

Магнитно-резонансная томография.

МРТ является наиболее информативным методом в визуализации половых органов, так как даёт идеальное представление как о топографии, так и о структуре тазовых органов При наличии эндоректальной катушки возможна визуализация архитектоники предстательной железы, а также структуры семенных протоков и уретры.

Методы УЗИ.

В настоящее время УЗИ является основным методом лучевой диагностики заболеваний почек и мочевого пузыря.

Трансабдоминальное исследование почек, мочевого пузыря и предстательной железы проводится трансабдоминально как в режиме В-сканирования, так и при использовании допплероэхографических методик. Нормальные мочеточники, за исключением лоханочно-мочеточникового и интрамурального сегментов, не доступны трансабдоминальному УЗИ-сканированию, и видны только при расширении их более 5 мм.

Особенность трансабдоминального исследования мочевого пузыря и предстательной железы состоит в том, что в качестве акустического окна используется наполненный мочевой пузырь.

ТРУЗИ (трансректальное исследование предстательной железы), при котором высокочастотный датчик вводится в прямую кишку на уровень расположения предстательной железы.

Цветная допплерография сосудов почек на различных уровнях (начиная с уровня почечных артерий, что будет рассмотрено в главе 3).

 

1.5. Радионуклидные методы исследования мочевых органов.

Изотопная ренография. Процедура исследования заключается во внутривенном введении гиппурана I-131 и синхронной графической регистрации радиоактивного излучения с области почек. Почечная кривая (собственно ренограмма) разделяется на три сегмента. Первый сегмент, сосудистый (крутой подъём кривой), отражает состояние кровоснабжения почки и продолжается в среднем 20-30 сек. Второй сегмент (более медленный подъём кривой) называется секреторным, продолжительность его в норме 3-4 мин., и заканчивается он пиком - точкой наивысшего подъема кривой. Эта точка является периодом временного равновесия между процессом накопления и экскрецией гиппурана в почке. Скорость и высота подъема второго сегмента кривой ренограммы прямо пропорциональны способности канальцевого эпителия почки транспортировать гиппуран. Третий сегмент ренограммы отражает преимущественно выведение РФП из почки. Вначале происходит быстрое (в течение первых 10 мин.) выведение РФП, после чего темпы снижения кривой в норме снижаются, отражая факт выведения большей части гиппурана в мочевой пузырь. В норме разница в высоте амплитуды кривых правой и левой почек не должна превышать 10%.

При нарушении урокинетики могут встречаться следующие изменения ренограммы. Снижение амплитуды кривой может быть за счет первых двух сегментов. Изменение первого сегмента (сосудистого) наиболее характерно при стенозе почечной артерии. Одностороннее снижение амплитуды кри-вой и удлинение времени достижения максимума в типичном варианте наблюдается при пиелонефрите, а с двух сторон – при гломерунефрите. Удлинение времени достижения максимума, сочетающегося с повышением амплитуды кривой, обусловлено задержкой оттока мочи из чашечно-лоханоч-ной системы при нормальной секреторной активности почек. Удлинение третьей фазы встречается при обструктивной уропатии, при резком сокращении диуреза, гипотонии чашечно-лоханочной системы или всего мочевого тракта.Наличие механического препятствия для оттока мочи по верхним мочевыводящим путям в сочетании с нарушением секреторной функции почки проявляется в увеличении продолжительности экскреторного сегмента и снижением темпа выведения гиппурана (удлинение времени полу выведения). При полном отсутствии секреторной функции почки на ренограмме высота начального подъема (сосудистый сегмент) незначительная и вслед за ней наступает снижение кривой до нулевой линии. Для проведения радиоизотопной ренографии с гиппураном практически нет противопоказаний. Ввиду быстрого выведения препарата из организма, доза облучения критического органа (почек) чрезвычайно мала, что позволяет осуществлять динамическое наблюдение при заболеваниях почек.

Динамическая реносцинтиграфия проводится на гамма-камере с РФП ДТПА-99м Тс, который вводится внутривенно активностью до 400 МБк. Метод позволяет оценить как транспортную, так и обменные фазы прохождения РФП через почки. Анализ серий кадров гамма-сцинтиграмм, снятых с различных зон (частей почек), позволяет получить представление о перфузии, клубочковой фильтрации и об уродинамике каждой почки в отдельности. При динамической гамма-топографии можно установить, одновременно ли достигает РФП обеих почек, одинаково ли они кровоснабжаются, имеются ли в них участки повышенной или пониженной васкуляризации.

ОФЭКТ, выполненная в динамичеком режиме, эффективна в изучении функции как отдельных сегментов, так и суммарной функциини почек, и оценить, таким образом, клубочковую фильтрацию и канальцевую секрецию упочек.

ПЭТ эффективна в диагностике малых и рецидивирующих опухолей почек, простаты и яичек и отдаленных метастазов любой локализации. Так, ПЭТ с 11С-ацетет натрием является специфической методикой распознования рака предстательной железы и её метастазов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных