Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Интраоральные методы.




Периапикальная (контактная) рентгенография является основным методом визуализации зуба и периапикальных тканей, поэтому она применяется при периодонтитах, радикулярных кистах, пришеечных и поддесневых кариозных полостях, для контроля правильности эндодонтических мероприятий. Выполняется она с помощью дентального рентгеновского аппарата и дентальной рентгеновской плёнки размером 3,1 х 4,1 см, которую размещают за исследуемым зубом таким образом, чтобы край ее выступал на 0,5 см из-за режущего края зуба. Плёнка прижимается к слизистой пальцем больного за её противоположный край (прижатие плёнки поеё центру приводит к сикажению формы снятого зуба). Рентгенография проводится в положении больного сидя, голова располагается таким образом, чтобы среднесагитальная плоскость располагалась строго вертикально, а в горизонтальной плоскости располагалась линия, соединяющая козелок уха с углом носа – при рентгенографии верхних зубов, или линия, соединяющая козелок уха с углом рта при рентгенографии нижних зубов.

Периапикальная рентгенография выполняется с соблюдением правил изометрии и орторадиальности (рис. ).

Правило изометрии (или биссектрисы), предложенное Цъешинским, позволяет получить изображение зуба почти идентично его истинному размеру. Для этого рентгеновский луч направляется на вершины корней зубов перпендикулярно биссектрисе угла, образованного плоскостью зуба и плоскостью пленки. С этой целью разработана шкала углов наклона трубки для каждой группы зубов: на верхней челюсти для резцов +55° для клыков +45°, для премоляров +35°, для моляров +25°; на нижней челюсти для резцов -20°, для клыков -15°, для премоляров -10°, для моляров -5°. Вершины корней зубов на верхней челюсти проецируются по линии козелок уха-кончик носа, а на нижней – отступя 1 см от нижнего края челюсти.

Правило орторадиальности позволяет получить раздельное изображение зубов без наложения их боковых отделов друг на друга. Для этого рентгеновский луч направляется перпендикулярно к касательной, проведенной к зубной дуге в области исследуемого зуба.

При контактной рентгенографии тубус трубки подводится мксимально близко к поверхности лица.

Иитерпроксимальная рентгенография (рентгенография по Раперу) дает возможность получить изображение нескольких межзубных перегородок одномоментно верхней и нижней челюсти, поэтому она именяется при парадонтитах и парадонтозах. С помощью пленкодержателя рентгеновскую пленку располагают параллельно коронкам со стороны полости рта на некотором расстоянии от зубов, а концы пленкодержателя прикусываются зубами. Таким образом, на пленку проецируются коронки симметричных зубов верхней и нижней челюсти и краевые участки альвеолярных отростков. Тубус трубки располагают на расстоянии 25-30 см от поверхности лица. Для изучения всего прикуса необходимо выполнить по Раперу всего 4 снимка.

Окклюзионная рентгенография (рентгенография вприкус) является самым распространенным способом внутриротовой рентгенографии. С помощью этого метода можно получить изображение как самих зубов, так и альвеолярного отростка на участке 3 – 4 зубов, твёрдого нёба, дна полости рта.

Зубы снимают методом окклюзии в том случае, если есть противопоказания к периапикальной рентгенографии: нарушения открывания рта, высокая чувствительность слизистой, стоматиты, травмы челюстей, деформации костей лицевого черепа, маленькие дети. Укладка та же, что и при контактной рентгенографии, берется та же дентальная плёнка, но она не прижимается к зубу, а прикусывается в горизонтальной плоскости на уровне снимаемого зуба. Угол наклона трубки увеличивают в сравнении с контактной рентгенографией на 10о.

Для рентгенографии твёрдого нёба (аномалии развития, остеомиелит, опухоль) берется специальная рентгеновская плёнка для окклюзиионной рентгенографии форматом 4х5 см для детей и 6х7 см для взрослых, которая вводится максимально вглубь в полость рта. Укладка головы та же, что и при контактной рентгенографии верхних зубов, рентгеновский луч центрируют на спинку носа под углом 70-80° к плёнке, тубус максимально приближен к коже.

При рентгенографии дна полости рта голову пациента максимально запрокидывают назад, а луч направляют на мягкие ткани подбородочной области по срединной линии под углом 900 к пленке. Методика применяется при поиске камней в подчелюстных железах и их протоках.

Длиннофокусная рентгенография параллельными лучами (интраоральная телерентгенография) позволяет получить и полное изображение зуба, и хорошо передать структуру и край альвеолярного отростка, объединяя, таким образом, контактную и интерпроксимальную рентгенографию. Сравнительно новый метод, обусловленный появлением новых рентгеностоматологических аппаратов, особенностью которых является наличие более мощной рентгеновкой трубки и длинных тубусов. Длинные тубусы отсекают косые рентгеновские лучи, направляя на снимаемый объект только центральные, идущие параллельно, рентгеновские лучи, а мощная трубка позволяет снимать с расстояния 30-40 и более сантиметров, Всё это позволяет полчать более качественное изображение при меньшей лучевой нагрузке. В комплектацию аппарата входит и набор позиционеров – устройств для размещения плёнки, которые и вводятся в полость рта вместе с плёнкой. Позиционеры унифицируют укладку плёнки, более комфортны для пациента, ускоряют процесс исследования. Показана интраоральная телерентгенография при всех заболеваниях зубов и парадонта.

Радиовизиография. По существу эта та же периапикальная рентгенография, только на цифровой технологии. Вместо плёнки здесь применяют плоский детектор такого же формата, что и дентальная плёнка, который размещают в полости рта по тем же правилам, что и при периапикальной рентгенографии. Достоинством метода является низкая лучевая нагрузка в сравнении с другими методами интраоральной рентгенографии (в 5-10 раз в зависимости от марки радиовизиографа), удобство архивирования и размножения полученных изображений, приближение аппарата к рабочему месту стоматолога.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных