Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В формировании зубочелюстной системы выделяют несколько этапов.




1-й этап, где выделяют периоды новорожденности и временного прикуса.

Период новорожденности (0 – 6, 7 мес.). К моменту рождения в каждой челюсти имеется 18 фолликулов (10 временных и 8 постоянных), наблюдается физилогическая прогнатия (ортогнатия), зачатки временных зубов с губной стороны, постоянных – с нёбной и язычной. Нижняя челюсть сотоит из двух половин, которые срастаются к концу первого года жизни. В верхней челюсти соотношение тела и альвеолярного отростка 1:2, и только к моменту формирования временного прикуса 1:1. На 5–6 месяце закладываются гайморовы пазухи, которые на снимке видны с 2 – 3 лет.

Период временного прикуса (6–7 мес. – 2,5–3 года). Временные зубы прорезываются одновременно с двух сторон, вначале на нижней челюсти, затем на верхней, начиная с центральных резцов. К концу 1-го года в ротовой полости должно быть 8 резцов. Затем прорезываются первые моляры, клыки и к концу 2-го года вторые моляры.В этот период идет интенсиный рост нижней челюсти, которые продолжается до конца 4 года жизни.

2-й этап, в котором выделяют период, предшествующий сменному прикусу, и период сменного прикуса.

Период, предшествующий сменному прикусу (4–7 лет, период стираемости, период «изнашивания» временного прикуса). Характеризуется наличием физиологической диастемы и трем во фронтальном отделе, нарастанием стираемости коронок, удлинением зубных дуг. К концу пенаукорочения и рассасывания корней.

Период сменного прикуса (от 6–7 до 13–15 лет). Условно делят на два периода: первый – наличие постоянных резцов и первых моляров (6–9 лет), второй – прорезывание премоляров, клыков и вторых моляров (9–14 лет). На рентгенограмме в этот период наблюдается картина трёх рядов зубов в челюстях: первый ряд – молочные зубы и иногда постоянные верхние шестые, второй ряд – зачатки постоянных зубов на разных фазах развития (кроме клыков), и третий ряд – зачатки постоянных клыков.Формирование и минерализация и молочных и основных зубов продолжается и после прорезывания и происходит от шейки к верхушке. В течение года, после того как верхушка корня закрылась, периодонтальная щель остается расширенной.

3-й этап, период постоянного прикуса. В зубном ряду лишь постоянные зубы в разные стадии формирования корней. Условно постоянные прикус можно разделить на три периода: 14 – 17 лет, 18 – 25 лет, от 26 и старше.

В верхней челюстивыделяют тело с гайморовой пазухой и альвеолярный отросток. Костная структура верхней челюсти мелкоячеистая, равномерная во всех отделах, относительно мало отличается у лиц разного возраста. В верхнем альвеолярном отростке преобладают вертикально расположенные балки.

Опознавательные признаки фронтального отдела верхней челюсти на рентгенограммах: а) широкие долотообразные коронки резцов; б) светлая полоска между центральными резцами - межчелюстной шов; в) на верхние отделы межчелюстного шва накладывается треугольная плотная тень передней носовой ости; г) костная ткань периапикальной области клыков кажется разреженной вследствие наложения воздушных столбов носовых отверстий; д) на уровне верхушек центральных резцов, на межчелюстной костный шов накладывается просветление резцового отверстия 3 – 6 мм в диаметре. Оно видно на снимках далеко не всегда, что объясняется несоответствием его хода с направлением рентгеновского луча. Иногда оно смещено в сторону, реже видны добавочные отверствия.

Опознавательные признаки бокового отдела верхней челюсти: а) по три корня у моляров; б) на корни премоляров и моляров (кроме третьего) или выше их проецируется дно гайморовой пазухи в виде тонкой компактной полоски; в) часто виден Х-образный перекрест стенки пазухи и дна полости носа; г) на фоне просветления гайморовой пазуху выше 6–7 зубов видна полуовальная тень скулового отростка верхней челюсти и верхнечелюстного отростка скуловой кости, нередко эта тень перекрывает корни шестого (чаще) или седьмого зубов; д) позади третьего моляра имеется плотная тень бугра верхней челюсти, кзади от которого выступает крючок крылонёбного отростка; е) книзу от бугра верхней челюсти тень венечного отростка нижней челюсти. Межзубные перегородки верхней челюсти острые во фронтальном отделе и плоские в боковых отделах, находятся на уровне или не доходят до шеек 1–2 мм.

В нижней челюстивыделяют подбородок, правую и левую половины, в которых выделяют тело, угол и ветвь с венечным и мыщелковым (суставным) отростками. Костная структура нижней челюсти крупнопетлистая, неоднородная по структуре и плотности в разных отделах челюсти, с преобладанием горизонтально расположенных балок. В зоне резцов ячейки более мелкие, в зоне моляров и углов более крупные. В основании нижней челюсти проходит интенсивная однородная полоса компактной костной ткани, ширина которой в центральном отделе достигает 5-6 мм.

Опозновательные признаки фронтального отдела нижней челюсти: а) боковые резцы уже центральных; б) корни резцов длинные, слегка сплюснутые; в) структура альвеолярного отростка менее плотная; г) ниже верхушек корней центральных резцов часто видно наложение тени подбородочной ости.

Опознавательные признаки бокового отдела нижней челюсти: а) ниже верхушек боковых зубов имеется полосовидное просветление шириной 4 – 5 мм, обусловленное нижнечелюстным каналом, расстояние от верхней стенки которого до дна лунок зубов равна 4 – 6 мм (у детей канал более узкий и сдвинут в к основанию челюсти); б) под вторым премоляром обычно располагается подбородочное отверстие со склерозированными краями в диаметре 4 – 5 мм; в) у моляров два корня (в отличие от моляров верхней челюсти); г) позади моляров в области внутреннего угла челюсти имеется полосовидное уплотнение костной ткани, обусловленное пересечением наружной и внутренней косых линий; д) на угол нижней челюсти наслаивается тень подъязычной кости; е) структура ветви нижней челюсти неоднородная вследствие интерпозиции теней мягкого нёба, воздушного просветления носоглотки и входного отверстия нижнечелюстного канала. Межзубные перегородки, как и в верхней челюсти, имеют острую форму во фронтальных отделах и плоскую в боковых. Высота их у взрослых на 1–2 мм ниже эмалевоцементной границы.

Височно-челюстной суставявляется инкогруэнтным, «мышечного» типа. Выделяют три варианта сустава: умеренно выпукло-вогнутый, подчеркнуто выпукло-вогнутый и плоский. При первом и втором вариантах сустава замыкательная пластинка на впадине всегда толще, чем на головке.

Порядок описания снимков зубов и челюстей;

1. Общий осмотр рентгенограммы.

а) качество снимка,

б) определение вида рентгенологического исследования,

в) установление объекта съемки (зуб, кость, отдел черепа).

2. Детальное изучение рентгенограммы.

а) количество зубов и корней, положение, величина и форма коронки и корня зуба;

б) изучение каждого зуба - состояние контуров, полостных структур, структура тени зуба;

в) состояние периодонтальной щели и кортикальной пластинки лунки;

д) состояние костной ткани заснятой области;

е) состояние мягких тканей, окружающих кость.

3. Заключение.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных