Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рентгенодиагностика новообразований челюстей.




Новообразования челюстей
Одонтогенные Неодонтогенные
Доброкачественные Злокачественные
Радикулярная киста Фолликулярная киста Одонтома Адамантинома Цементома Эпулис Фиброма Остеома Гемангиома Киста носонёбного канала Остеогенная саркома Ретикулосаркома Миелома Метастазы Рак слизистой полости рта

Радикулярная (околокорневая) кистарентгенологически проявляется округлым или овальным очагом деструкции с четкими склерозированными контурами в области верхушки кариозного или депульпированного зуба. Верхушка зуба сохранена и погружена в кисту, в полости может быть несколько верхушек зубов. По мере роста кисты корни могут веерообразно расходиться, а коронки конвергировать. На нижней челюсти радикулярная киста может вызыватьсмещение нижнечелюстного канала и вздутие челюсти.

Киста носонёбного каналапроявляется в виде овального или округлого дефекта костной ткани по средней линии переднего отдела твердого нёба выше корней центральных верзцов. Замыкательные платинки лунок сохранены и просдеживаются на фоне кисты.

Фолликулярная (зубосодержащая) кистарентгенологически проявляется очагом деструкции с четким склерозированным контуром в глубине челюсти с зубом или зачатком зуба внутри, причём в полость обращена коронка зуба, иногда весь зуб находится внутри. Если в кисте несколько зубов, она называется многозубной. Зубы, вокруг которой развивается фолликулярная киста, являются ретинированными и отсутствую в зубном ряду. Кисты верхней челюсти могут прорастать в верхнечелюстную пазуху или полость носа.

Одонтома.Выделяют составную и сложную одонотому. Составная одонтома (чаще на верхней челюсти) состоит из всех тканей зуба на разной стадии формирования, поэтому рентгенологически предсталена высокоинтенсивным участком затенения негомогенного характера с четкими неровными контурами. Сложная однтома (чаще на нижней челюсти), кроме элементов зуба содержит и мягкотканные компоненты (пульпа, фиброзная и эпителиальная ткань), поэтому рентгенологические она представлена высокоинтенсиным участком затенения с ободком просветления, который от кости отграничен тонким склерозированным ободком. При больших размерах она вызывает вздутие кости.

Адамантинома (амелобластома).Выделяют солидную (массивную) и кистозную (многокамерную) формы адамантином, между которыми могут быть перходные формы. Располагаются адантиномы обычно в области угла нижней челюсти. При солидной форме рентгенологическая картина напоминает радикулярную кисту, но в отличие от неё имеет неправильную форму и обходит близлежащий корень зуба. Более часто встречающаяся кистозная форма выглядит на снимке в виде скопления множество мелкокистозных очагов перестройки костного вещества округлой или овальной формы с тонкими перегородками (симптом «мыльной пены»). Иногда внутри может находиться один или несколько непрорезавшихся зубов.

При обеих формах кость вздута, корковый слой может прерываться, корни могут рассасываться. При больших размерах адамантинома может привести к патологическому перелому нижней челюсти, они также могут озлокачествляться.

Цементома.Локализуются в области премоляров и моляров и определяются в виде очага деструкции с плотными глыбчатыми включениями различной плотности. Контур четкий, с тонкими склерозированными контурами. Рентгенологическая картина напоминает сложную одонтому, отличается небольшими размерами, более медленным ростом и другим возрастным интервалом (20 – 60 лет), в то времы как одонтомы наблюдаются у детей и подростков.

Эпулис (наддесневик).Рентгенологически на «мягком» снимке видная слабая тень опухоли, иногда с мелкими вкраплениями извести. В придлежащей кости выявляется остеопороз, резорбция кортикальной пластинки альвеолярного отростка, иногда узурация.

Рак слизистой полости ртаможет перейти на костные структуры челюсти, при этом на снимке выявляется поверхностная деструкция со стороны альвеолярного отростка с неровными и нечеткими контурами. При прогрессивовании процесса разрушаются межзубные перегородки и замыкательные пластинки лунок зубов, вследствие чего может появиться симптом «свободных» зубов, так как на рентгенограмме они как бы висят в воздухе.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных