Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 17 Технические




торговые системы: структура и конструкция

В этой главе рассматриваются пять вопросов, связанных со струк­турой и построением торговых систем: (1) системы следования за трендом, (2) основные недостатки этих систем, (3) советы по их трансформации в более мощные системы, (4) противотрендовые системы и (5) диверсификация. Преимущество автоматических си­стем состоит в том, что они исключают эмоции из процесса тор­говли, гарантируют последовательный подход и предоставляют трейдеру метод управления рисками.

Два основных типа систем следования за трендом — системы скользящей средней и системы пробоя. Пересечение скользящих средних дает сигнал к покупке, когда более короткая скользящая средняя пересекает более длинную скользящую среднюю снизу вверх, и сигнал к продаже, когда более короткая скользящая сред­няя пересекает более длинную скользящую среднюю сверху вниз. Главная мысль, лежащая в основе системы пробоя, состоит в том, что способность рынка достичь нового максимума или минимума указывает на потенциал для продолжения тренда в направлении пробоя. Примером простой системы пробоя было бы такое прави­ло: следует закрывать короткую позицию и открывать длинную, если сегодняшняя цена закрытия превосходит максимум предшествую­щих N дней, и закрывать длинную позицию и открывать короткую, если сегодняшняя цена закрытия ниже минимума предшествующих N дней. Значение N будет определять чувствительность системы. Быстрые системы раньше подают сигналы, но среди них больше ложных сигналов, чем при использовании медленной системы; по­тери на сделку у медленных систем будут выше, чем потери в соот­ветствующей сделке у более быстрой системы. На большинстве рын­ков медленные системы склонны показывать себя лучше.

Хотя даже базовые системы скользящей средней или пробоя оказываются прибыльными, если с их помощью торговать непре­рывно на широком спектре рынков в течение значительного про­межутка времени, простые системы следования за трендом пери­одически подвергают трейдера угрозе серьезных потерь. Трейде­ры могут модифицировать основные системы следования за трен-


108 ЧАСТЬ 1. вопросы и задачи

дом, потребовав до того, как совершить действие, подразумевае­мое сигналом, выполнить дополнительные условия. Правильные сигналы будут удовлетворять условиям подтверждения, в то вре­мя как ложные сигналы — нет. Среди примеров условий подтвер­ждения — минимальная глубина пробоя, задержка во времени и возникновение определенной модели. Условия подтверждения будут снижать потери на «пиле», но задерживать открытие позиции после получения прибыльного сигнала.

Фильтры призваны устранить сделки, вероятность успеха ко­торых ниже средней. При разработке фильтра автор системы пы­тается найти общий знаменатель, применимый к большинству убы­точных сделок. Системы могут одновременно включать как правила подтверждения, так и фильтры. Только те сигналы, которые про­пущены фильтром, а позже подтверждены правилом, приводят к реальным сделкам.

Поскольку «бычьи» и «медвежьи» рынки ведут себя по-разному в том смысле, что снижение цен от важных вершин обычно про­исходит быстрее, чем рост цен от важных впадин, может оказать­ся разумным использовать более чувствительные условия для сиг­налов продавать, чем для сигналов к покупке. Кроме того, жела­тельно разработать такой подход, который позволял бы строить пи­рамиду, т. е. добавлять позиции к базовой позиции в направлении главного тренда. Простые системы следования за трендом обыч­но могут быть усилены путем использования правила выхода из торговли, позволяющего ликвидировать позицию до того, как по­лучен сигнал открыть позицию в противоположном направлении.

Противотрендовые системы пытаются решить сложнейшую за­дачу, состоящую в том, чтобы купить на минимуме цены, а продать на максимуме. Среди подходов, которые могут использоваться при построении противотрендовой системы — открытие позиции про­тив ценового движения определенной величины, открытие пози­ции против ценового движения определенной величины с подтвер­ждающей задержкой, осцилляторы, циклы и противоположное мнение.

Диверсификация может достигаться путем торговли на широ­ком спектре рынков, использования для каждого рынка несколь­ких систем и путем использования различных вариантов каждой системы. Три важных преимущества диверсификации: (1) ослабле­ние текущих убытков, (2) гарантированное участие в тренде боль­шого масштаба и (3) страховка от невезения.


ГЛАВА 17. технические торговые системы: структура... 109

Вопросы

Выберите один из предлагаемых вариантов.

1. ____ созданы(-на; -но) для того, чтобы уменьшить число

ложных сигналов.

a. Скользящие средние

b. Диверсификация

c. Правила подтверждения

d. Построение пирамиды

2. Одно из основных преимуществ использования технических

торговых систем состоит в том, что они исключают______

из процесса принятия торговых решений.

a. риск

b. эмоции

c. убытки

d. работу

3. Сигналы осциллятора перекупленности/перепроданности
являются примером системы_________ .

a. распознавания моделей

b. следования за трендом

c. циклической

d. противотрендовой

4. Возможное улучшение системы, «отдающей обратно» значи­
тельный процент прибыли, заключается в_________ .

a. диверсификации

b. использовании правил выхода

c. использовании правил подтверждения

d. построении пирамиды

5. В противотрендовые системы совершенно необходимо вклю­
чать _________ .

a. правила остановки убытков

b. точки пробоев

c. правила подтверждения

d. правила пронизывания


110 ЧАСТЬ 1. вопросы и задачи

6. Вообще говоря, для генерации сигналов к продаже прием­
лемы ________ условия.

a. менее чувствительные

b. более чувствительные

c. менее формализованные

d. более формализованные

7. Что из перечисленного ниже обычно верно, когда рассмат­
риваются медленные системы следования за трендом в срав­
нении с быстрыми?________ и_________

a. более высокие транзакционные издержки

b. большее количество убыточных сделок

c. более низкие транзакционные издержки

d. меньшее количество убыточных сделок

8. Рынок, двигающийся к новым максимумам или минимумам,
служит основой для_______ .

a. осцилляторной противотрендовой системы

b. системы распознавания моделей

c. системы следования за трендом, использующей скользя­
щие средние

d. системы следования за трендом, использующей пробои

9. _________ применяется в тот самый момент, когда базовая

система подает сигнал.

a. Фильтр

b. Построение пирамиды

c. Осциллятор

d. Правила подтверждения

10. Ключевым компонентом автоматической торговой системы
является_________ .

a. экономическая образованность трейдера

b. надежное управление капиталом

c. интуиция трейдера

d. мощный компьютер


vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных