Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основы работы в T-FLEX CAD.




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Волгоградский государственный технический университет

Камышинский технологический институт (филиал)

Кафедра «Общетехнические дисциплины»

 

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САПР

Прикладные системы

Система T-FLEX CAD

 

Практический курс по работе с системой

Лабораторные работы

Основы работы в T-FLEX CAD.

Работа с файлами

 

 

Камышин 2004 г.


УДК

Программное обеспечение САПР. Прикладные системы. Система T-FLEX CAD. Лабораторные работыОсновы работы в T-FLEX CAD. Работа с файлами Методические указания к выполнению лабораторных работ в системе T-FLEX CAD/ Попов А.Г., Кудинов Д.Н., Бабичев С.В.; КТИ ВолгГТУ, Камышин 2004 г. 55 с.

 

 

Излагаются основные принципы работы в системе T-FLEX CAD, приводятся рекомендации по работе с файлами проектов и библиотеками системы.

 

Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 657800, специальностям 120100, 1201 (СПО) а так же для использования в учебном процессе, построенном на изучении и применении системы T-FLEX CAD

 

В методическом пособии использованы материалы из документации к системе T-FLEX CAD. С разрешения фирмы “АО Топ Системы”.

 

 

Ил. . Библиогр.: 5 назв.

 

 

  Ó Камышинский Технологический Институт (филиал) ВолгГТУ

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 4

Основные понятия. 4

Начало работы, сохранение чертежа, окончание работы.. 13

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ. 16

Управление документами. 16

БИБЛИОТЕКИ. 34

ПРОСМОТР / СЛАЙД. 41

Лабораторная работа. Интерфейс T-FlexCAD 3D, структура рабочего стола, способы вызова команд. 43

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ. 43

ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ. 43

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.. 44

Лабораторная работа. РАБОТА Работа в ЛВС. 45

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ. 45

ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ. 45

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.. 46

Лабораторная работа. РАБОТА С ФАЙЛАМИ В T-FLEX CAD 3 D. 47

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ К ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ. 47

ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ. 47

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.. 48

Использование клавиатуры.. 49

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 50

 


 

ВВЕДЕНИЕ

В методическом пособии излагаются основные принципы работы в системе T-FLEX CAD, приводятся рекомендации по работе с файлами проектов и библиотеками системы.

T-FLEX CAD - система параметрического автоматизированного проектирования и черчения. Система T-FLEX CAD очень проста в использовании. При этом она обеспечивает высокую степень гибкости и возможность изменения изображения при сохранении соотношений между элементами, предусмотренных разработчиком. Уникальный механизм параметризации и полный набор профессиональных инструментов компьютерного проектирования позволяют существенно упростить процесс конструирования и оформления графической документации. T-FLEX CAD позволяет использовать конструктору в CAD-программе опыт работы на кульмане.

Параметрическое проектирование, возможность назначения геометрических параметров через переменные и изменения этих параметров - это будущее всех систем автоматизированного проектирования и черчения. Под параметризацией подразумевается, прежде всего, многократное использование чертежа с возможностью изменения его параметров.

T-FLEX CAD использует привычные для конструктора элементы и параметры проектирования, позволяет получать сложные чертежи, в которых его отдельные части могут быть взаимосвязаны.

T-FLEX CAD предлагает полный набор средств для оформления технических чертежей: нанесение линий различных типов, штриховок, размеров, текстов, шероховатостей, специальных символов и т.д. Важно отметить, что все элементы оформления могут быть связаны с параметрами чертежа. Это означает, что изменение параметров чертежа автоматически приводит к изменению соответствующих элементов оформления. Чертежи могут создаваться в соответствии с требованиями ЕСКД или международных стандартов. T-FLEX CAD позволяет мгновенно перевести готовый чертеж из одного стандарта в другой.

T-FLEX CAD может использоваться в качестве основы для разработки специализированных систем автоматизированного проектирования. Это обеспечивается возможностью системы передавать информацию о чертеже на последующую обработку. Можно также принимать параметры от прикладных программ и присваивать их значения переменным чертежа. Происходит автоматический перерасчет конструкции, и проектировщик получает готовые чертежи нового изделия.

Основные понятия

Система T-FLEX CAD использует при создании чертежа несколько типов элементов.

1. Элементы построения формируют каркас чертежа. С ними связаны элементы изображения, которые и являются тем реальным изображением, которое мы хотим в итоге получить. К элементам построения относятся линии построения и узлы. Линии построения и узлы - основные элементы, формирующие параметрическую модель чертежа. По аналогии с черчением их можно сравнить с тонкими карандашными линиями, которые затем обводятся тушью. С помощью задания различных типов линий построения и узлов устанавливается взаимосвязь элементов построения и определяется порядок расчета их положения при параметрическом изменении чертежа. Они присутствуют только на экране и не выводятся на принтер или плоттер.

Линии построения - это прямые, окружности, эллипсы, кривые (сплайны), эквидистанты и кривые, заданные функцией. Это базовые элементы параметрической модели в T-FLEX CAD. Они представляют собой тонкие конструкционные линии, с помощью которых вы создаете параметрический каркас вашего чертежа.

Узлы - точки пересечения линий построения. Узлы являются базовым элементом создания параметрической модели в T-FLEX CAD. Узлы напрямую участвуют в построении параметрической модели при задании типов линий построения.

“Свободный” узел - узел, положение которого определяется абсолютными координатами.

“Узел с фрагмента” - узел, который определяется положением фрагмента на чертеже.

2. Элементы изображения формируют чертеж. К элементам изображения относятся линии изображения, размеры, тексты, штриховки, допуски формы и расположения поверхностей, надписи, шероховатости. Они могут “привязываться” к элементам построения. В этом случае, при изменении положения линий построения и узлов, элементы изображения изменяют свое положение, что и является основной идеей параметризации в T-FLEX CAD. Эти элементы составляют изображение чертежа при выводе на принтер и плоттер.

Линии изображения - отрезки, дуги окружностей, окружности, дуги эллипсов, эллипсы, кривые. Могут быть различных типов (сплошные основные, сплошные тонкие, штриховые, штрихпунктирные и т.д.). Они привязываются к узлам и линиям построения.

Штриховки, заливки, штриховки по образцу - замкнутые одноконтурные или многоконтурные области заполненные различными способами. Контуры штриховок привязываются к узлам и линиям построения. При изменении положения узлов изменяются контуры штриховок. При этом автоматически изменяется заполнение штриховок в соответствии с изменением контуров.

Тексты - однострочная и многострочная текстовая информация, задаваемая в текстовом редакторе и отображаемая на экране различными шрифтами. Положение текстов может быть задано в абсолютных координатах, то есть независимо от элементов построения. Тексты могут быть привязаны к линиям построения и узлам.

Размеры - стандартный элемент оформления чертежей. Состоит из совокупности линий и текстовой информации. Может быть построен только при наличии линий построения и узлов. Система T-FLEX CAD поддерживает простановку размеров нескольких стандартов: ЕСКД, ANSI, архитектурный ANSI. Размеры автоматически перестраиваются при параметрическом изменении чертежа.

Шероховатости - стандартный элемент оформления чертежей. Состоит из совокупности линий и текстовой информации. Шероховатость может быть привязана в абсолютных координатах, к узлу, к линии построения и к размеру.

Допуски формы и расположения поверхностей - стандартный элемент оформления чертежей. Состоит из совокупности линий и текстовой информации. Привязывается только к узлу.

Надписи - стандартный элемент оформления чертежей. Состоит из совокупности линий и текстовой информации. Надпись может быть привязана в абсолютных координатах, к узлу, к линии построения.

К сложным элементам изображения относятся фрагменты и картинки.

Фрагменты - чертежи системы T-FLEX CAD, которые могут использоваться в других чертежах, для получения составных (сборочных) чертежей. Фрагментом может быть любой чертеж системы T-FLEX CAD. Под параметрическим фрагментом системы T-FLEX CAD понимается чертеж, при нанесении которого на другой чертеж, вы можете задать его положение и параметры, от которых зависит его изображение. При создании параметрических фрагментов необходимо соблюдать определенные правила

Картинки - графические изображения чертежей системы T-FLEX CAD и других систем, сохраненные в различных форматах. Картинки, как и фрагменты, можно использовать в других чертежах. При этом изображение картинок будет неизменным, вы можете только задать его положение и масштаб изображения

3. К вспомогательным элементам относятся переменные, поля, базы данных, отчеты, а также некоторые другие служебные данные.

Переменные - элементы системы, имеющие имя и значение. Значения переменных можно изменять. Основное назначение переменных - это использование их значений в качестве параметров линий построения. Например, в качестве параметра прямой, параллельной заданной и расположенной от нее на каком-то расстоянии, можно использовать не только число, но и переменную.

Базы данных - таблицы, содержащие информацию в упорядоченном виде. Базы данных используются для хранения информации, необходимой для чертежа.

Отчеты - текстовые документы, которые создаются с помощью текстового редактора системы T-FLEX CAD и могут включать в себя переменные системы. Служат для создания разнообразных текстовых документов.

В методических указаниях приняты следующие стандартные соглашения:

<Enter>, <L>, <Esc> и т.п. - означает клавишу на клавиатуре.

[OK], [View] и т.п. - означает графическую кнопку в окне диалога.

- означает левую кнопку мыши.

- означает правую кнопку мыши.

- означает двойное нажатие на левую кнопку мыши.

, , и т.п. - означает пиктограмму в пиктографическом меню команд или в автоматическом меню пиктограмм. «Файл|Открыть.» и т.п. - означает выбор из текстового меню команд пункта «Файл», затем выбор подпункта «Открыть.»(рис. 1.).

«Шрифт|Имя»и т.п. - означает выбор в окне диалога с закладками закладки «Шрифт», затем выбор пункта «Имя»или в обычном окне диалога соответствующей группы параметров и параметра (рис. 2)

 

Рис. 1– Автоматическое меню «Файл»

 

 

Рис. 2 – Окно параметров документа

Open, FInish, Line и т.п. - означает имя команды T-FLEX CAD. Причем, заглавные буквы определяют последовательность клавиш на клавиатуре для вызова команды из статусной строки.

Вызов команды в T-FLEX CAD осуществляется тремя различными способами:

· С помощью клавиатуры.

· Из пиктографического меню команд.

· Из текстового меню команд.

В тексте описания работы с системой вызов команды обозначается в виде таблицы. Например, вызов команды «STatus: Задать параметры чертежа» будет представлен таблицей (рис. 3):

Клавиатура Текстовое меню Пиктограмма
<ST> «Настройка|Статус.»

 

 

Рис.3 – Автоматическое меню «Настройка»

Это означает, что команду можно вызвать следующими способами:

Нажать последовательно клавиши <S> и <T> на клавиатуре.Выбрать в текстовом меню команд строку «Настройка», а затем в появившемся падающем меню строку «Статус.». Нажать на пиктограмму в соответствующем пиктографическом меню команд.

Некоторые, наиболее часто используемые команды могут также вызываться с помощью нажатия функциональной клавиши. Например, <F7> - перерисовать чертеж.

Выбрать элемент,означает в тексте описания следующее: подвести курсор к элементу, пункту меню и нажать левую клавишу мыши или <Enter>.

Выбрать пиктограмму, нажать на пиктограмму, выбрать поле, нажать на кнопку означает в тексте описания следующее: подвести курсор к пиктограмме, полю, кнопке и нажать левую клавишу мыши .

Указать на элемент, указать на пиктограмму, указать на кнопку означает в тексте описания следующее: подвести курсор к элементу, пиктограмме, полю, кнопке. В тексте для каждой команды обычно указывается список опций, доступных при работе команды. Опцией является какое-либо действие, выполняемое в команде. Например, удалить элемент, выбрать элемент какого-либо типа, перейти из одного режима работы в другой и т.д. Каждой опции соответствует клавиша и пиктограмма в автоматическом меню.

При выборе опции следует иметь в виду, что использование клавиатуры несколько отличается от использования пиктограмм автоматического меню. При выборе опции с помощью клавиатуры результат проявляется непосредственно после нажатия клавиши. При выборе опции в автоматическом меню пиктограмм с помощью мыши, может возникать два варианта. Первый - результат проявляется непосредственно после выбора пиктограммы. Например, задание параметров элемента - . Второй - при нажатии на пиктограмму, вместе с курсором начинает двигаться значок, соответствующий выполняемой операции. Для получения результата необходимо подвести курсор к нужному месту и нажать . Например, выбор линии построения .

 

а) б)
Рис. 4 – Создание элементов построения а) прямой; б) окружности, касательной к трем прямым.

 

В описании команд приводятся возможные способы создания элементов. Например, при создании линии построения - окружности, приводится следующая комбинация:

<L>, <L>, <L> - Окружность, касательная к трем прямым (рис. 4).

 

Приводимая комбинация клавиш является стандартным обобщением и подразумевает, что при задании данной окружности можно помимо клавиатуры использовать и пиктограммы автоматического меню, соответствующие клавишам. Например:

<L>, , <L> - способ задания окружности, касательной к трем прямым, с помощью клавиатуры и пиктограммы автоматического меню.

, , - способ задания окружности, касательной к трем прямым, с помощью пиктограмм автоматического меню.

, <L>, <L> и т.п.

При описании системы «нажать » обычно означает, что вы можете нажать как левую клавишу мыши , так и клавишу <Enter> на клавиатуре. Клавиша <Enter> заменяет нажатие левой клавиши мыши при работе в командах в окне чертежа.

При описании системы «нажать » означает, что вы можете нажать как правую клавишу мыши , так и клавишу <Esc> на клавиатуре. Данное соглашение действует также при нажатии в поле чертежа. В остальных областях экрана или окна T-FLEX CAD действует в соответствие со стандартом Windows (обычно. это вызов контекстного меню).

Краткие инструкции

Если вы знакомы с работой на компьютере или работали когда-нибудь с другими CAD-программами, этот раздел поможет вам быстро научиться работать в T-FLEX CAD и получить необходимую информацию для создания чертежей в системе.

Получение справки

Если в процессе работы возникают вопросы, то получить необходимые сведения можно несколькими способами:

· Получить справку по выполняемой в данный момент команде можно, нажав на клавишу <F1>, или, вызвав команду из меню «?|Текущая». Нажатием клавиши <F1> в момент, когда ни одна команда не активна, или командой.?|Содержание. можно вызвать оглавление справки.

· При выполнении команд некоторая информация в виде подсказок появляется в статусной строке.

· Всплывающие подсказки предоставляют информацию о кнопках на панелях инструментов, а при выборе элементов. сообщается название типа элемента или имя операции. Если ненадолго поместить указатель над кнопкой или элементом, то появится всплывающая подсказка, отображающая название кнопки или элемента. Всплывающая подсказка дублируется в статусной строке, которая находится внизу экрана.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных