Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок выполнения работы




Часть 1. Определение устойчивости систем в вариантах А и Б по критерию Найквиста при заданных коэффициентах передаточных функций. Соберите схемы в ПК МВТУ для случаев А и Б аналогичные рис. 5.1 и

рис. 5.2. Элементы «Вход» и «Выход» находятся на закладке «Субструктуры» и называются «В память». Через пункт меню «Анализ» – «Частотный анализ» появится окно «Параметры частотного анализа».

Рис. 5.3. Схема замкнутой САР.

 

Введите значения первых трех параметров такими же, как на рис. 5.4. Остальные параметры оставьте без изменения.

 

Рис. 5.4. Параметры частотного анализа

В диалоговом окне Параметры частотного анализа параметрами Начальная частота и Конечная частота задаются границы частотного диапазона (в рад/с), а параметром Число точек вывода – количество расчетных точек, равномерно распределенных внутри частотного диапазона. Значения параметров полей Приращения для Якобиана используются в расчете АФХ автоматически линеаризуемой САР, а в чисто линейных системах расчет частотных характеристик не использует данных по относительным и абсолютным приращениям для Якобиана.

Нажимаем «Создать окно» «Годографов», вводим «Вход», «Выход» и «Годограф Найквиста» и нажимаем кнопку «Расчет» (рис. 6). Анализируем АФХ разомкнутой системы и делаем вывод об устойчивости замкнутой.

Рис. 5.5. Параметры частотного анализа и АФХ разомкнутой системы

Часть 2. Изучение влияния запаздывания.

Передаточная функция разомкнутой системы с запаздыванием может быть записана так:

W(p) = Wt (p) W1(p) ,

где: W1(p) – передаточная функция системы без учета запа-здывания,

Wt (p )– передаточная функция звена запаздывания

Wt (p) = e- t p.

Структурно система с запаздыванием может быть представлена следующим образом:

Работа производится со схемой варианта А. Предварительно вычисляется для этой системы Kгр и устанавливается коэффициент усиления разомкнутой системы K = ( 0,4 – 0,45 ) Kкр. Берут начальное значение t0 равным 0 (система без запаздывания) и получают на экране монитора АФХ системы с нанесенной разметкой частот. Затем получают еще 2 – 3 АФХ системы при различных значениях времени запаздывания t с той же разметкой частот (рекомендуется взять шаг Dt = (0,15 – 0,2) T1).

Полученные кривые АФХ системы без запаздывания и с различными значениями времени запаздывания нужно перенести на миллиметровку на один график (масштаб по осям абсцисс и ординат должен быть одинаков!) и с помощью циркуля показать, что при изменении t модуль ½W(jw)½ не меняется, а меняется только фаза.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных