Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кратко о физике процесса.




Имеется уран 235й. U235. Его особенность в том, что он есть везде. В воде мирового океана в кубометре примерно 2-3 миллиграмма. Во всех гранитах примерно тысячная процента урана. Поэтому на станциях метро на несколько десятков процентов повышенный фон. Но, к сожалению, он сильно рассеян. В самой лучшей руде его в лучшем случае 0,2%. Для примера, меньше 20% железную руду не разрабатывают. И в этих рудах – золота и серебра бывает больше, чем урана. Считаем на тонну такой руды – киллограммчик урана.

Уран состоит из нескольких изотопов. 238 и 235. Полезным является только 235. А в реальном уране 235го всего 0,714%.

U235 + n -> ock

-> U236

-> n

Возникает цепная реакция и в конце образуется плутоний, который служит материалом для бомб. Чтобы получить бомбу нужен примерно кг плутония. Он сам по себе дико радиоактивный и плюс являются супер ядом – одного грамма достаточно, чтобы отравить несколько сотен людей. Все производство потенциально очень опасное. Такими технологиями обладает всего несколько стран, но стремятся и другие.

Обогащенный уран может служить топливом. Получают уран в виде таблеток. Диаметром порядка сантиметра, небольшой толщины. Эти таблетки выделяют в тепло-выделяющие элементы (ТВЭЛ). Это металлические герметично запаянные трубки из специальных сортов стали. – уран для атомных станций достаточного обогащения 2-4%.

Дальше их собирают в так называемые «сборки». (цилиндрической формы труба, в которой находятся эти стержни).

Обогащение – 2 способа. Диффузионный метод и метод центрифуги.

Диффузионный – уран растворяют в плавиковой кислоте и соединяют со фтором. Коэффициент диффузии урана 235 и урана 238 отличается в 4м знаке. Таким образом через микро-сеточку молекул 235 пролезает больше, чем 238. Это делают многократно. Страшно затратное производство. Кроме того, уран-фтор очень активный, разъедает все. Человек не должен участвовать, т.к. всё очень ядовитое и радиоактивное.

Метод центрифуги – уран переводят в газообразное состояние. Далее раскручивают и одних молекул вылетает больше, чем других. Это более экономичный метод, у нас в стране пошли по такому пути и наши разработки круче, чем у других стран.

 

На год – один блок миллион киловатт нужно порядка 60 тонн горючего (вагон).

КПД – 30%. (т.е. 70% греет атмосферу).

 

 

Итак, основным источником радиоактивного излучения является ТВЭЛ. Очень длительное время. Радиоактивность их потом падает по экспоненте.

Для охлаждения используется вода.

 

 

По такой схеме работают реакторы типа чернобыльского. Называется РБМК – Реактор Большой Мощности Канальный. (1500 Мвт, 1000 Мвт)

 

У одноконтурной схемы есть один существенный недостаток с точки зрения радиоактивной безопасности. Т.к. вода, проходящая через контур набирает (примеси в ней, сама вода не может) наведенную активность. Кроме того, в контуре получаются продукты коррозии, которые тоже являются активными.

 

Альтернатива – двухконтурная схема.

 

 

Называется ВВЭР – Водоводяной Энергетический Реактор (1000 Мвт, 440 Мвт).

Тут фишка в том, что радиоактивная вода не контактируют с не радиоактивной. У второй есть небольшой уровень наведенной радиации, но очень маленький. (в десятки-сотни раз меньше).

Потенциальная опасность – что при механическом повреждении вода из первого контура попадает во второй.

 

Атомные станции теплоснабжения всегда строятся по 3х-контурной схеме.

 

 

Наилучшим теплоносителем в реакторе на быстрый нейтронах (БН) является натрий Na в первом (+ может быть во втором) контуре.

 

U238 + n -> …. Pu

 

 

У автоматизированной системы управления 3 осн функции:

Информационная, управляющая, обеспечения безопасности.

Информационная – первичные приборы, преобразователи, цепи связи,...

 

В смене всего 5 человек. (3+ начальник и зам начальника смены)

На пульте:

Управление реактором, турбиной, генератором.

 

* * *

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных