Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТИПОВЫЕ СХЕМЫ ПРОТИВОВЫБРОСОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ СКВАЖИН




Состав и конструктивные связи основных элементов противовыб росового оборудования (ОП) указываются на схемах, изображаемых посредством условных графических обозначений. В зависи мости от ожидаемой интенсивности нефтегазопроявлений, обусловленной геологическими факторами, рекомендуются следующие схемы противовыбросового оборудования, установленные ГОСТ 13 862—80:

1) двухпревенторная с двумя линиями манифольда и одной крестовиной (рис. XXI.4, а);

2) трехпревенторная с двумя линиями манифольда и одной крестовиной (рис. XXI.4, б);

3)трехпревенторная с двумя линиями манифольда и двумя крестовинами (рис. XXI,б);

4)трехпревенторная с тремя линиями манифольда и двумя крестовинами (рис. XXI.4,г).

На разведуемых площадях, газоконденсатных и газовых месторождениях, а также при бурении скважин с аномально высоким пластовым давлением обязательно устанавливают два превентора, один из которых снабжается трубными, а второй глухими плашками. Трубные плашки должны соответствовать диаметру применяемых бурильных труб. В типовых схемах 1—3 допускается замена универсального превентора дополнительным плашечным.

Типоразмеры превенторов выбирают с учетом давления вскрываемых пластов и диаметра отверстия стволовой части противовыбросового оборудования, необходимого для прохода долот и труб, используемых для дальнейшего углубления и крепления скважины.

Основные параметры противовыбросового оборудования и его составных частей приведены в табл. XXI.3 (ГОСТ 13 862—80).

Широкий диапазон значений проходного отверстия (180— 680 мм) и рабочего давления (14—105 МПа) превенторов позволяет применять схемы компоновки противовыбросового оборудования 1 и 2 при бурении скважин под обсадные колонны труб диаметром 127—560 мм, используемых для крепления верхних и глубокозалегающих пластов. Типовые схемы противовыбросового оборудования 1 и 4 применяются при вскрытии глубокозалегающих пластов, характеризующихся высоким пластовым давлением (35—70 МПа) и обсаживаемых трубами диаметром 127—346мм.





В условном обозначении противовыбросового оборудования указаны номер типовой схемы, условный диаметр проходного отверстия и рабочее давление. Например, противовыбросовое обору дование, выполненное по схеме 2 с условным диаметром проходного отверстия 350 мм на рабочее давление 70 МПа, имеет обозначение: ОП2-350Х70 ГОСТ 13 862—80.

Манифольд противовыбросового оборудования состоит излишний дросселирования и глушения, которые соединяются со стволовой частью противовыбросового оборудования и представляют собой систему трубопроводов и арматуры (задвижки с ручным и гидравлическим управлением, регулируемые дроссели с ручным и гидравлическим управлением, манометры и др.).

Линия глушения соединяется с буровыми насосами и служит для закачки в скважину утяжеленного раствора по межтрубному пространству. При необходимости линию глушения можно использовать для слива газированного промывочного раствора в камеру-дегазатор циркуляционной системы буровой установки. Линия дросселирования служит для слива промывочного раствора и отбора флюидов из скважины с противодавлением на пласт, а также для закачки жидкости в скважину с помощью цементировочных агрегатов. В типовой схеме 4 противовыбросового оборудования, применяемой при бурении скважин с повышенной опасностью нефтегазопроявлений, верхняя линия дросселирования является резервной. Манифольды противовыбросового оборудования рассчитывают на рабочее давление: 21, 35, 70 МПа. По конструкции задвижек манифольды делятся на два типа: МП — с клиновыми задвижками и МПП — с прямоточными задвижками. Манифольды типа МП в блочном исполнении имеют шифр МПВ. Шифр манифольдов дополняется цифрами, указывающими диаметр их проходного отверстия и рабочее давление (например МПВ-80Х35). В современных манифольдах диаметр проходного отверстия принимается равным 80 мм для всех схем противовыбросового оборудования.

Задвижки манифольда имеют ручное и гидравлическое дистанционное управление. Главными являются задвижки с гидравлическим управлением, осуществляемым посредством гидроцилиндра двойного действия, поршень которого соединяется с шибером за движки. От безотказности главных задвижек зависит надежность противовыбросового оборудования. Это требует постоянного контроля за техническим состоянием их. В задвижках с ручным управлением шибер соединяется со шпинделем, выдвигаемым при вращении маховика.

Дроссели (штуцеры) имеют ручное или гидравлическое дистанционное управление и служат для создания противодавления на пласт с целью плавного регулирования скорости потока жидкости, поступающей из скважины. Работа дросселя регулируется осевым перемещением конического наконечника, в результате которого изменяется проходное сечение дросселя.

В линиях глушения и дросселирования применяются высококачественные бесшовные трубы. Фланцевые соединения манифольда уплотняются металлическими кольцевыми прокладками. Базовой деталью для монтажа стволовой части и манифольда противовыбросового оборудования является устьевая (верхняя) крестовина колонной головки. При несоответствии диаметров крестовины и превентора между ними устанавливается переводная катушка или переводной фланец. Линии манифольда должны быть прямыми и отведены от дорог, линий электропередач и других сооружений. Поворот линии манифольда допускается в исключительных случаях и только с применением стальных кованых угольников.

Манифольд устанавливается на санях с телескопическими стойками, позволяющими регулировать высоту его расположения в пределах 0,65—1,25 м в зависимости от положения колонной головки над устьем скважины, изменяющегося после спуска и цементирования очередной обсадной колонны. Высота разъемного желоба устанавливается по расстоянию между фланцевой катушкой и ротором буровой установки.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных