Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






УПРАВЛЕНИЕ ПРОТИВОВЫБРОСОВЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ




Внезапность выбросов нефти и газа и непредсказуемость возникающих аварийных ситуаций требуют оперативных и безопасных средств управления противовыбросовым оборудованием, сохраняющих работоспособность в произвольный момент времени. Эти требования удовлетворяются при использовании дистанционного гидравлического привода и механического привода, применяющегося в качестве дублирующего.

 
 

Превенторы, задвижки и дроссели открываются и закрываются с основного и вспомогательного пультов. Основной пульт вместе со станцией гидравлического управления устанавливается на расстоянии не менее 10 м от устья скважины, обеспечивающем безопасность доступа к нему в случае возникновения пожара. Вспомогательный пульт располагается у поста бурильщика и дублирует основной пульт управления. Механический привод используется для закрытия плашечных превенторов в случае отказа гидравлического привода, а также для фиксации плашек в закрытом состоянии на длительное время.

Основной и вспомогательный пульты монтируют на отдельных рамах, представляющих собой компактные транспортабельные блоки. Общее представление о принципе действия привода противовыбросового оборудования можно получить из рассмотрения схемы на рис. XXI.5. Масло, используемое в качестве рабочей жидкости гидропривода, из бака 13 по маслосборнику 12 засасывается шестеренным насосом 18 и нагнетается через обратный клапан 16 и фильтр 14 в гидроаккумулятор 1, который представляет собой сферический баллон с диафрагмой, отделяющей масло от азота, заполняющего наддиафрагменную камеру гидроаккумулятора.

По мере поступления масла объем газовой камеры уменьшается и вследствие этого давление газа в гидроаккумуляторе возрастает. Рабочее давление в гидроаккумуляторе не превышает 10 МПа и ограничивается предохранительным клапаном 17. Благодаря гидроаккумулятору можно накопить энергию, необходимую для оперативного управления превенторами и задвижками, используя при этом насосы сравнительно небольшой мощности. В случае отключения электроэнергии или отказа шестеренного насоса гидроаккумулятор заряжается ручным насосом 15.

Из гидроаккумулятора по трубопроводу 2 и вентили 3 масло нагнетается в блок распределителей 5 основного пульта, управляющих задвижками 6 и плашечными превенторами 7. Из левого распределителя основного пульта масло нагнетается в блокировочный цилиндр 9 вспомогательного пульта и далее в запорную камеру универсального провентора 8. Блокировочный цилиндр имеет одностороннее действие, при котором исключается возможность открыть превентор со вспомогательного пульта в том случае, когда он закрывается с основного пульта.

Управление плашечными превенторами и задвижками со вспомогательного пульта осуществляется посредством блока распре делителей 10, подающих масло в блокировочные цилиндры 4 со ответствующих распределителей 6 основного пульта. В рассматриваемом случае блокировочные цилиндры используются для того, чтобы исключить возможность управления плашечными пре венторами и задвижками с основного пульта при командах, полу чаемых со вспомогательного пульта. Распределить блока 10, управляющий универсальным превентором, питается через регулирующий клапан 11, автоматически поддерживающий установленное давление в запорной камере превентора при протаскивании через уплотнитель бурильных труб и замков.

Отработанное масло из превенторов и задвижек поступает в приемный бак 13, из которого вновь подается насосом 18 или 15 в гидроаккумулятор, совершая замкнутую циркуляцию.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных