Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ




Начало XXI века характеризуется усилением процесса интеграции экономики России в систему международных экономических связей. Участие нашей страны в международном разделении труда, мировой торговле становится все более значимым фактором экономического роста. Проблемы правового регулирования внешнеэкономической деятельности приобретают важное практическое значение.

Знание основных принципов и норм правового регулирования, а также точное формулирование в соответствии с ними условий сделки способствует существенному снижению предпринимательских рисков.

Внешнеэкономическая деятельность включает в себя внешнеторговую, инвестиционную и иную деятельность в области международного обмена. Большая же часть внешнеэкономической деятельности приходится на сферу внешней торговли. Под внешнеэкономической и внешнеторговой деятельностью понимается коммерческая (предпринимательская) деятельность.

Регулирование внешнеэкономической деятельности строится на сочетании публичноправового и частноправового регулирования.

Федеральным законом «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» предусмотрен строго определенный набор методов правового регулирования. Это – таможенно-тарифное регулирование; нетарифное регулирование; запреты и ограничения в отношении услуг и интеллектуальной собственности; применение мер экономического характера, способствующих развитию внешней торговли; применение мер административного характера, способствующих развитию внешней торговли.

Государственное регулирование внешнеторговой деятельности основывается на конституции РФ и осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, действующими в России, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

Цель курса «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности» - ознакомление студентов с современным состоянием и тенденциями изменения форм и методов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, правильная ориентация в экономических и правовых механизмах применения инструментов регулирования внешней торговли.

Изучение курса «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности» направлено на решение следующих задач:

· усвоение основных категорий и понятий;

· понимание многообразия правовых процессов, происходящих в сегодняшнем мире в совокупности с другими общественными процессами;

· изучение принципов и правил использования средств государственного регулирования внешнеэкономической деятельности России, закрепленных в соответствующих федеральных законах и нормативных актах;

· поиск решений обеспечивающих оптимальный баланс интересов, как государства, так и производителей и потребителей продукции.

Курс тесно переплетается с другими экономическими и правовыми дисциплинами: «Международные экономические отношения», «Макроэкономика», «Основы коммерческой деятельности», «Гражданское право», «Международное частное право», базируется на их содержании и может считаться составной частью системы общеэкономического и гуманитарного образования.

Представленный курс «Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности» рассчитан на 68 часов.

Студентам очной формы обучения отводится 34 часа на аудиторные занятия (17 часов – лекции, 17 часов – семинары), 34 часа на самостоятельное изучение дисциплины.

Студентам заочной формы обучения на базе высшего образования на аудиторные занятия отводится 68 часов (2 часа – установочная лекция, 4 часа – обзорные лекции), на самостоятельную работу – 62 часа.

В результате освоения курса, обучаемые студенты должны:

- иметь преставление о закономерностях функционирования и особенностях организации внешнеэкономической деятельности России;

- правильно ориентироваться в экономических и правовых механизмах регулирования внешнеэкономической деятельности;

Формы контроля:

- текущий контрольосуществляется посредством учета посещаемости лекционных и семинарских (практических) занятий, а также в процессе работы студента на практических и семинарских занятиях, при решении им тестов, при ответе на контрольные вопросы, при устных опросах и т.д.;

- итоговый контрольосуществляется при подготовке и сдаче экзамена по курсу;

- итоговая оценкаскладывается из посещаемости студентом всех видов занятий по курсу, его активности на семинарских и практических занятиях, умения решать тесты и задачи, анализировать практические ситуации, подготовленности к ответам на контрольные вопросы, а также уровня и качества знаний, которые студент показал непосредственно при сдаче экзамена по курсу. Итоговая оценка выставляется по результатам сдачи экзамена.

Программой курса предусмотрено написание контрольной работы студентами заочной формы обучения на базе высшего образования.

Студент в ходе самостоятельной подготовки пользуется литературой по теме семинарского занятия, составляет краткий конспект по обозначенным в плане семинарских занятий вопросам.

По результатам проверки конспектов семинарских занятий преподаватель может выставлять положительные оценки в журналах академических групп. Исполнение письменных заданий обязательно по тем темам, по которым студент на семинарском занятии получил неудовлетворительную оценку. Надлежащее исполнение письменного задания студентом в подобном случае может расцениваться как отработка полученной неудовлетворительной оценки за конкретную тему курса.

Дисциплина читается на третьем курсе в течение шестого семестра учебного года.

Изучение дисциплины завершается экзаменом для студентов очной и заочной форм обучения на базе высшего образования.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных