Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Место учебной дисциплины в структуре ООП




 

«Адвокатура» входит в профессиональный цикл дисциплин ООП (вариативная часть).

 

Дисциплина «Адвокатура» тесно взаимосвязана с другими юридическими дисциплинами. «Адвокатура» изучается студентами в четвертом семестре при параллельном изучении такой дисциплины как «Уголовный процесс», которая изучает предметно направленную область правоотношений возникающих, изменяющихся и прекращающихся между различного рода субъектами (участниками) уголовного судопроизводства, где, анализируя процессуальное положение защитника (адвоката или иного лица), можно понять его главное функциональное предназначение в условиях формирования состязательного уголовного процесса, наряду с действием, по – прежнему, приоритетного публично-правового начала. Совместно с уголовно-процессуальным правом студенты изучают гражданское процессуальное право и арбитражно-процессуальное право, где в наибольшей степени развиты

частно - правовые начала, которые позволяют определить контраст правового статуса адвоката (представителя) в условиях диспозитивности. Перечисленные дисциплины тесным образом взаимосвязаны друг с другом и благоприятствуют студентам в определении процессуального положения, роли и функций адвоката в различных видах (формах) отечественного судопроизводства.

Рабочей программой по дисциплине «Адвокатура» предусмотрено изучение исторических этапов развития адвокатуры в России. Эти знания призвана обобщать и анализировать дисциплина «История государства и права России». Они используются в дисциплине «Адвокатура», для того, чтобы в наиболее общем виде представить историческую картину становления и развития адвокатуры в нашей стране.

Изучение адвокатуры РФ, принципов ее организации и деятельности в рамках курса «Адвокатура» создает основу для изучения иных отраслевых юридических дисциплин, а именно: трудового и предпринимательского права, банковского права, уголовно-исполнительного права, международного частного и публичного права.

Изучив курс «Адвокатура» студенты получают представление об адвокатуре в РФ, правовом статусе адвоката в различных видах (формах) судопроизводства, включая производство, осуществляемое Европейским Судом по правам человека. В рамках курса «Адвокатура» изучаются ее принципы организации и деятельности, что позволяет провести сравнительный анализ основополагающих начал при изучении отраслевых дисциплин, сформировать правовое мировоззрение студентов в духе идей правового государства. В свою очередь, многие вопросы, изучаемые указанными дисциплинами, в наиболее краткой и доступной форме обобщаются и освещаются в рамках курса «Адвокатура», что обеспечивает преемственность изучения «Адвокатуры» и этих отраслевых дисциплин. К примеру, при рассмотрении понятия и видов полномочий адвоката согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», раскрываются особенности их реализации, применительно к уголовному, гражданскому, арбитражному и конституционному судопроизводству.

Из всех направлений юридической, правоприменительной деятельности, наиболее остро затрагивает права и свободы человека деятельность уголовной юстиции. Именно здесь личность подвергается наиболее жестким мерам государственно-правового воздействия, поэтому значение соблюдения правовых норм и принципов, защищающих человека от произвола государства здесь наиболее важно. По этой причине столь большое внимание в рамках изучения курса «Адвокатура» уделяется вопросам уголовного судопроизводства, деятельности суда по рассмотрению и разрешению уголовных дел, а также органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. В связи с этим, дисциплина «Адвокатура» наиболее тесным образом взаимосвязана с дисциплиной «Уголовно-процессуальное право», а так же дисциплинами «Гражданское процессуальное право» и «Арбитражно-процессуальное право», несмотря на действие в них диспозитивных начал.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных