Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц




История возникновения и развития института адвокатуры. Правовое регулирование адвокатской деятельности.И.Я. Фойницкий указывал, что «ни будучи ни частным ремеслом, ни правительственной должностью, адвокатская деятельность есть свободная профессия, отправляемая в виду публичного интереса. Она есть свободная в двояком смысле: 1) доступ к ней должен быть открыт всякому желающему, достаточно к тому подготовленному, физически и нравственно способному посвятить себя ей; 2) при ее осуществлении адвокат должен пользоваться более широкой свободой слова, без которой немыслимо процветание адвокатуры».

Слово «адвокатура» происходит от лат. «advocare» - приглашать, призывать; «advocatus» - выступающий в защиту другого, консультант в области права. Родоначальником адвокатской профессии считается древнеримский философ, ученый, оратор Марк Юлий Цицерон.

История адвокатуры в Беларуси начинается с 16 в. Институт адвокатуры был закреплен в Статутах ВКЛ, в которых адвокатов называли «прокураторами». В Статутах закреплялись права, обязанности адвокатов, правила адвокатской этики, случаи бесплатного оказания адвокатской помощи.

Институт адвокатуры получил расцвет в Российской империи. Появилось большое количество выдающихся адвокатов, в том числе белорус, В.Д. Спасович, которого называли «королем» адвокатуры, одним из лучших адвокатов Европы.

В ходе Октябрьской революции адвокатура была упразднена Декретом СНК РСФСР от 24 ноября 1917 г. № 1 «О суде». Никакой организации взамен ликвидированного института не создавалось. В роли защитников могли выступать обычные граждане.

В декабре 1917 г. предусматривалось создание коллегий правозаступников при революционных трибуналах, которые формировались путем свободной записи лиц, желавших оказывать помощь правосудию.

В 1918 г. коллегия была преобразована в коллегии защитников, обвинителей, представителей сторон в гражданском процессе.

26 июня 1922 г. ЦИК БССР утвердил Положение об адвокатуре БССР и Положение о коллегии защитников, согласно которому при окружных судах создавались соответствующие коллегии. Одновременно при Нармомате юстиции БССР действовало Всебелорусское объединение защитников, которое за время своего существования (с 1924 по 1938 гг.) много сделало для организационного укрепления адвокатуры, повышения ее авторитета, привлечения к адвокатской деятельности женщин. До Февральской революции женщины в адвокатуру не допускались.

Законодательство СССР в период с 1934 по 1937 гг. не допускали участия адвокатов по делам о террористических организациях и актах, о вредительстве и диверсиях. Судебные процессы нередко превращались в карательные процессы.

С 1939 г. образовывались областные, краевые и республиканские коллегии адвокатов. Повышаются требования при приеме в коллегии адвокатов.

В 1981 г. было принято Положение об адвокатуре в БССР, которое действовало до принятия Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре» от 15 июня 1993 г. Это был один из первых законов на территории стран постсоветского пространства, комплексно регулировавшим адвокатскую деятельность. На основании норм данного Закона был сформирован существующий ныне адвокатский корпус, включающий 1660 адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в 162 юридических консультациях и 3 адвокатских бюро. Но, вместе с тем, данный Закон почти за двадцатилетний срок утратил свою актуальность.

В настоящее время статус адвокатуры закреплен в Законе Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».Закон состоит из 8 глав: глава 1 – основные термины, применяемые в Законе; глава 2 – Адвокаты; глава 3 – Дисцициплинарная ответственность адвокатов; глава 4 – Организация адвокатской деятельности; глава 5 – Регулирование и оплата труда адвокатов, стажеров и помощников адвоката; глава 6 – Взаимодействие адвокатуры с государством и общественными объединениями; глава 7 – Органы адвокатского самоуправления; глава 8 – Заключительные положения.

Согласно ст. 62 Конституции Республики Беларусь 1994 г., с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г., каждый имеет право на юридическую помощь для защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

Понятие и сущность адвокатуры. Согласно ст. 1 Закона, адвокатура в Республике Беларусь представляет собой правовой институт, призванный оказывать в соответствии с Конституцией Республики Беларусь на профессиональной основе юридическую помощь в целях осуществления и защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.

Отличительными особенностями адвокатуры от иных правовых институтов являются:

1) адвокатура – основной орган, оказывающий юридическую помощь, но не единственный. Юридическая помощь – это деятельность по оказанию содействия клиентам в понимании, правильном использовании и соблюдении законодательства, которая направлена на осуществление и защиту прав, свобод и интересов клиентов, а также представительство клиентов в судах, государственных органах, иных организациях и перед физическими лицами.

Кроме адвокатов юридическую помощь могут оказывать и иные органы и лица:

· работники юридических служб юридических лиц, а также работники государственных органов;

· лица, оказывающие юридические услуги на основании лицензий;

· нотариусы, временные (антикризисные) управляющие, патентные поверенные;

Антикризисные управляющие – это особая группа менеджеров, обладающая уникальным опытом управления в условиях повышенного риска.

Компания «ЛексПатент» была создана в начале 1997 года для оказания профессиональных услуг в области охраны объектов интеллектуальной собственности в Республике Беларусь и за рубежом.

· инвестиционные агенты (основная функция – привлечение иностранных инвестиций в Республику Беларусь);

· торгово-промышленная палата – в области правового обеспечения внешнеэкономической деятельности;

· работники риэлтерских и аудиторских организаций, аудиторы-индивидуальные предприниматели;

· общественные объединения потребителей (перечень находится на сайте Министерства торговли Республики Беларусь: Общественное объединение «Белорусское общество защиты потребителей», Белорусское общественное объединение «Клуб потребителей» и др.).

Общественное объединение "Белорусское общество защиты потребителей" (ОО "БОЗП") является общественной, неправительственной, некоммерческой организацией, основная деятельность которой направлена на консультационно-правовую и экспертную помощь потребителям, совершенствование законодательства по защите прав потребителей, обеспечение информацией потребителей о качестве товаров и услуг, защиту правовых гарантий при возникновении конфликтных отношений с организациями торговли, сферой различных видов услуг. Основано в 1989 году по инициативе граждан и зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Беларусь. Регистрационное свидетельство № 01039.

Главной их задачей является оказание профильной правовой помощи согласно специфике деятельности соответствующего органа. Иные физические и юридические лица, не являющиеся работниками данного органа, учреждения, организации не имеют права на юридическую помощь. Следовательно, адвокатуру можно еще назвать универсальным органом, оказывающим юридическую помощь.

Согласно ч. 3 ст. 44 УПК Республики Беларусь по ходатайству обвиняемого определением (постановлением) суда в качестве защитника в суде может быть допущен один из близких родственников либо законных представителей обвиняемого (в уголовном судопроизводстве Молдовы, например, такой нормы нет). Согласно п. 1 ч. 1. ст. 6 УПК Республики Беларусь, к близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг(а) потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого.

В силу ч. 2 ст. 44 УПК Республики Беларусь в качестве защитников в уголовном процессе участвуют адвокаты, являющиеся гражданами Республики Беларусь либо гражданами иностранных государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь. Однако, например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в Кишиневе 7 октября 2002 г. (Кишиневская конвенция), участником которой является и наше государство, не регулирует вопросы оказания адвокатами юридической помощи на территории договаривающихся государств. В настоящее время Республика Беларусь является стороной лишь одного международного договора, предусматривающего возможность оказания белорусскими адвокатами юридической помощи на территории другого государства, – Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанным в Вильнюсе 20 октября 1992 г.

Защитником обвиняемого в уголовном судопроизводстве Молдовы может быть иностранный адвокат, но с обязательным присутствием при осуществлении им функции защитника адвоката-гражданина Молдовы.

2) адвокатура оказывает многопрофильную юридическую помощь, в любой сфере жизнедеятельности, для любого физического или юридического лица.

3) адвокатура не является государственным органом. Адвокаты не являются государственными служащими. Адвокатуре придан такой статус, чтобы не возникало помех в оказании ею квалифицированной и независимой юридической помощи.

4) адвокатура не является политической партией и профсоюзным органом.

Задачи адвокатуры.

Основными задачамиадвокатуры являются:

1. Оказание на профессиональной основе юридической помощи клиентам в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов;

2. Разъяснение законодательства и правовое воспитание граждан. Оно выражается в чтении адвокатами лекций, проведении бесед, «круглых столов» на правовые темы перед населением, выступлениях с докладами на научно-практических конференциях, семинарах, в СМИ.

3. Служение принципам законности, справедливости и гуманизма.

Законность проявляется в том, что при осуществлении своей деятельности адвокат обязан точно и неуклонно соблюдать законодательство, использовать только предусмотренные в законе средства и способы защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, обратившихся к нему за правовой помощью.

Справедливость – в том, что, участвуя в уголовном или гражданском процессе, адвокат тем самым обеспечивает состязательность сторон в процессе.

Гуманизм – в том, что адвокат оказывает юридическую помощь всем без исключения.

Принципы организации и деятельности адвокатуры.

1. Законность.

2. Добровольность членства в А. означает, что вступление и выход из адвокатских объединений осуществляется по собственному желанию: каждый гражданин может заниматься адвокатской деятельностью, если он по своим способностям, уровню образования может заниматься адвокатской деятельностью.

3. Самоуправление, т.е. наличие собственных выборных руководящих, исполнительных и контролирующих органов, решения которых обязательны для исполнения. Адвокатские объединения самостоятельно решают вопросы о приеме, отчислении, поощрениях и дисциплинарной ответственности своих членов. Минюст осуществляет лишь общее руководство адвокатурой.

4. Конфиденциальность при оказании юридической помощи подразумевает необходимость сохранения адвокатской тайны, предметом которой являются вопросы, по которым лицо обратилось за помощью, суть консультаций, советов и разъяснений, полученных этим лицом от адвоката.

5. Самофинансирование, т.е. существование за счет собственных денежных средств, полученных за оказание юридической помощи.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных