Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве.




 

Правовые основы деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве.В соответствии с ч. 9 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) защита в уголовном судопроизводстве относится к процессуальной деятельности. Она осуществляется стороной защиты в целях опровержения подозрения или обвинения либо смягчения обвинения, обеспечения прав и интересов подозреваемого, обвиняемого лица, совершившего общественно опасное деяние, а также лица, задержанного либо к которому применена мера пресечения. Защитником в уголовном процессе является лицо, которое осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывает им юридическую помощь.

В качестве защитников в уголовном процессе участвуют адвокаты, являющиеся гражданами Республики Беларусь либо гражданами других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь. По ходатайству обвиняемого определением (постановлением) суда в качестве защитника в суде может быть допущен один из близких родственников либо законных представителей обвиняемого.

Момент, с которого адвокат вправе участвовать в производстве по уголовному делу. Адвокат участвует в производстве по материалам и уголовному делу в качестве защитника:

1) по приглашению подозреваемого, обвиняемого, их законных представителей, а также близких родственников, других лиц по просьбе или с согласия подозреваемого или обвиняемого;

2) по назначению через коллегию адвокатов (юридическую консультацию) по требованию органа, ведущего уголовный процесс.

Неявка участвующего в производстве по делу защитника, надлежащим образом извещенного о месте и времени проведения следственного действия с участием подозреваемого или обвиняемого, не является препятствием для проведения следственного действия при наличии письменного согласия подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда участие защитника обязательно.

Чтобы решить, может ли адвокат осуществлять защиту конкретного подозреваемого, обвиняемого необходимо выяснить:

· желает ли подозреваемый, обвиняемый, чтобы в качестве его защитника в производстве по уголовному делу выступал конкретный адвокат;

· нет ли предусмотренных законом препятствий для осуществления защиты подозреваемого, обвиняемого определенным адвокатом;

· могут ли подозреваемый, обвиняемый и адвокат, выполняющий функцию его защитника, достичь взаимопонимания при выработке тактики ведения дела и проведения конкретных следственных действий, поскольку адвокат, допущенный в процесс, без уважительной причины не сможет отказаться от принятой на себя защиты конкретного лица.

Принятие обязательств по осуществлению защиты оформляется заключением договора, существенными условиями которого являются:

· указание на адвоката, принявшего исполнение поручения, а также на членство в определенной коллегии адвокатов и работу в конкретной юридической консультации, адвокатском бюро;

· предмет поручения (например, участие в судебном разбирательстве по конкретному уголовному делу в определенном суде);

· условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь (например, внесение аванса);

· порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения (например, компенсация командировочных расходов).

При отсутствии данного договора защитник может быть назначен через коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс, в следующих случаях:

1) при наличии ходатайства обвиняемого, подозреваемого;

2) при необходимости получения подозреваемым или обвиняемым бесплатной юридической консультации до начала первого допроса, в случае его задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу;

3) когда участие защитника является обязательным, а подозреваемый, обвиняемый не имеют его;

4) когда защитник, избранный подозреваемым или обвиняемым не может участвовать в его первом допросе в период до 24 часов с момента обретения им статуса защитника; когда защитник не может участвовать в производстве по делу свыше трех суток, если подозреваемый, обвиняемый настаивают на его участии. В данной ситуации орган, ведущий уголовный процесс, предлагает подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника.

В этом случае заведующий юридической консультацией обязаны незамедлительно, но не позднее 24 часов с момента обращения выделить адвоката для осуществления защиты подозреваемого, обвиняемого.

Законодательство не ограничивает число защитников, которые могут защищать одного подозреваемого, обвиняемого, равно как и число подозреваемых, обвиняемых, которых может защищать один защитник.

Орган, ведущий уголовный процесс, обязаны разъяснять право на избрание и приглашение защитника при:

· объявлении подозреваемому протокола задержания;

· извещении обвиняемого о дне предъявления обвинения;

· уведомлении обвиняемого об окончании производства по делу и праве знакомиться с делом;

· разъяснении обвиняемому его прав и обязанностей в судебном разбирательстве.

Недопустимы рекомендации органа, ведущего уголовный процесс, о приглашении конкретного защитника и об отказе от защитника.

Адвокат до момента вступления в производство по делу вправе давать консультации относительно действующего законодательства, составлять документы правового характера.

Если адвокат примет поручение на осуществление защиты конкретного подозреваемого, обвиняемого в производстве по делу, он должен немедленно уведомить об этом орган, ведущий уголовный процесс, который и будет осуществлять его допуск в процесс.

Решая вопрос о допуске орган, ведущий уголовный процесс, проверяют полномочия адвоката, отсутствие обстоятельств, исключающих возможность его участия в качестве защитника и наличие согласия подозреваемого, обвиняемого.

Защитник в подтверждение своих полномочий представляет органу, ведущему уголовный процесс, следующие документы:

1) адвокат - документ, подтверждающий принадлежность к адвокатуре, и ордер на право участия в производстве по уголовному делу;

2) близкие родственники подозреваемого, обвиняемого - документы, подтверждающие родственные отношения с подозреваемым, обвиняемым;

3) законные представители - документы, подтверждающие их право представлять интересы подозреваемого, обвиняемого.

В судебном заседании по ходатайству обвиняемого для осуществления его защиты может быть допущен близкий родственник или законный представитель. Решая вопрос о допуске, суд оценивает их способность выполнять функции защиты. Близкий родственник или законный представитель может участвовать в судебном заседании наряду с адвокатом, в качестве защитника.

Участие защитника в производстве по уголовному делу прекращается, если:

1) подозреваемый или обвиняемый расторгли с ним соглашение либо иным образом прекратили полномочия защитника;

2) орган, ведущий уголовный процесс, освободил защитника от участия в производстве по уголовному делу ввиду обнаружения обстоятельств, исключающих его участие в уголовном процессе;

3) орган, ведущий уголовный процесс, принял отказ подозреваемого или обвиняемого от защитника.

Подозреваемый или обвиняемый не могут прекратить полномочия назначенного защитника, участвующего в производстве по уголовному делу, в случаях, когда участие защитника является обязательным или если орган, ведущий уголовный процесс, не принял заявленный ими отказ от защитника.

Правовая позиция адвоката. Позиция обвиняемого, подозреваемого определяется его отношением к выдвинутому обвинению. Позиция адвоката также базируется на его отношении к выдвинутому подозрению или обвинению. Позиция определяет направленность его действий, стратегию и тактику осуществляемой им защиты. Защитник наделен правами самостоятельного участника уголовного процесса, но занимаемая им правовая позиция должна находиться в определенной зависимости от позиции его подзащитного.

Защитник вправе исходить в своих действиях из виновности подозреваемого, обвиняемого только, если сам подзащитный признает свою вину в деянии и его вина находит подтверждение в материалах уголовного дела, признанных адвокатом убедительными. В этом случае он концентрирует внимание на установлении точных обстоятельств совершения деяния для их правильной квалификации, выявления смягчающих обстоятельств.

Признавая свою вину, подозреваемый, обвиняемый могут себя оговорить. Например, несовершеннолетний желает покрасоваться перед сверстниками. Самооговор возможен под угрозой расправы или шантажа со стороны действительно виновных лиц.

Признаваясь в совершении преступления, которого он не совершал, подозреваемый, обвиняемый может формировать себе алиби, желая уйти от уголовной ответственности за более тяжкое и действительно совершенное им преступление.

При отказе обвиняемого от дачи показаний позиция адвоката может быть различной. Ведь подозреваемый, обвиняемый вправе давать показания в любой момент производства по делу.

Если между защитником и подзащитным возникают расхождения во мнении о способах и средствах защиты, адвокат обязан разъяснить подзащитному свою позицию, его право в любой момент отказаться от участия конкретного защитника по делу и пригласить другого адвоката. Кроме того, обвиняемый имеет право отозвать жалобу, поданную его защитником.

Ни при каких обстоятельствах защитник не вправе пользоваться незаконными средствами защиты. Под предлогом защиты интересов подзащитного, он не вправе совершать обманные действия, фальсифицировать доказательства, подстрекать подзащитного к даче ложных показаний.

Обязательное участие защитника по уголовным делам.Участие защитника в производстве по материалам и уголовному делу обязательно, если:

1) об этом ходатайствуют подозреваемый или обвиняемый;

2) подозреваемый или обвиняемый являются несовершеннолетними. Если подозреваемый, обвиняемый в процессе производства по делу достигли совершеннолетия, обязательное участие защитника не прекращается;

3) подозреваемый или обвиняемый не владеют языком, на котором ведется производство по уголовному делу, либо являются неграмотными;

4) подозреваемый или обвиняемый в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

5) лицо подозревается или обвиняется в совершении особо тяжкого преступления;

6) между интересами подозреваемых или обвиняемых имеются противоречия и если хотя бы один из них имеет защитника.

Если участие защитника является обязательным, но защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, их законными представителями, а также другими лицами по их поручению, органы уголовного преследования и суд обязаны обеспечить участие защитника в производстве по уголовному делу. В этих случаях постановление органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определение суда об участии защитника являются обязательными для органа адвокатского объединения.

Подозреваемый или обвиняемый вправе отказаться от защитника в любой момент производства по материалам и уголовному делу. Отказ от защитника принимается органом, ведущим уголовный процесс, лишь в том случае, когда он заявлен подозреваемым или обвиняемым по собственной инициативе и добровольно, а в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу – обязательно в присутствии защитника, с которым заключено соглашение или который назначен через территориальную коллегию адвокатов. Не принимается отказ от защитника в связи с отсутствием средств для оплаты юридической помощи, неявкой защитника для участия в следственном действии или в суд, иными обстоятельствами, свидетельствующими о вынужденном отказе от защитника.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных