Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕМА 7. Деятельность адвоката в административном судопроизводстве.




Правовые основы деятельности адвоката в административном судопроизводстве. К лицам, в отношении которых ведется административный процесс, относятся физические и юридические лица, которые имеют право на защиту. Это право может осуществляться как лично, так и через защитника. В Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь устанавливается, что оказание юридической помощи физическому лицу, в отношении которого ведется административный процесс, может осуществлять защитник, а оказание юридической помощи потерпевшему, а также физическому лицу – индивидуальному предпринимателю, в отношении которого ведется административный процесс – представитель. По ходатайству лица в процесс может быть допущен один из близких родственников либо законных представителей лица, в отношении которого ведется административный процесс. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, – доверенностью. В качестве представителя потерпевшего, индивидуального предпринимателя могут участвовать адвокаты и иные лица, которым он доверил представлять свои интересы.

Защитник и представитель в административном процессе имеют право:

· знать, по какому административному правонарушению ведется процесс;

· присутствовать при опросе лица, в отношении которого ведется административный процесс;

· представлять доказательства;

· заявлять отводы и ходатайства;

· участвовать в рассмотрении дела;

· знакомиться с протоколом и иными материалами дела об административном правонарушении, делать выписки из них, снимать копии с документов;

· подавать жалобы на процессуальные действия и решения;

· пользоваться услугами переводчика и др.

Защитник обязан:

· представлять документы, подтверждающие его полномочия;

· являться по вызовам органа, ведущего процесс;

· подчиняться законным распоряжениям данного органа.

Поводами к началу административного процесса являются: 1) заявление физического лица; 2) сообщение должностного лица государственного органа, общественного объединения, иной организации; 3) непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения судом, органом, ведущим административный процесс.

Основаниями для начала административного процесса являются достаточные данные, указывающие на признаки административного правонарушения.

Заявление физического лица может устным или письменным. Устное заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление.

Адвокат защищает интересы обратившихся лиц в соответствии с правовой позицией – субъективное мнение адвоката относительно сущности и характера того дела, с которым лицо обратилось к адвокату, а также намерения адвоката относительно конкретных действий, которые должен предпринять по защите прав, свобод и законных интересов своего доверителя. Выбор и обоснование правовой позиции адвокатом может по праву считаться основным этапом оказания юридической помощи, поскольку именно на данном этапе работа переводится из неправовой плоскости в правовую.

Позиция адвоката определяется следующими факторами:

· фактическими обстоятельствами по делу;

· процессуальной ролью субъекта в процессе;

· конкретными целями и задачами участников процесса в данном деле.

Составление адвокатом документов является одним из самых важных видов адвокатской работы. Особого внимания требует обоснование жалобы, то есть доводы, которые представляют собой указание на фактические обстоятельства, которые составляют основания для отмены судебного акта. Кроме того, жалоба должна содержать просьбу заявителя к высшей инстанции. Запрещается передавать жалобу для рассмотрения должностному лицу, действия которого обжалуются.

Обязательное участие адвоката по делам об административных пранарушениях. Момент, с которого адвокат вправе участвовать в производстве по уголовному делу. В отличие от уголовно-процессуального, административно-процессуальное законодательство не содержит случаев обязательного участия защитника. Защитник вступает в процесс по приглашению лица, в отношении которого ведется административный процесс, либо его законного представителя.

Защитник и представитель допускаются в административный процесс с его начала. В случае административного задержания – с момента задержания. Административный процесс по некоторым делам об административных правонарушениях начинается только по требованию потерпевшего либо законного представителя в форме заявления, и подлжит прекращению в случае примирения с лицом: умышленное причинение телесного повреждения, клевета, оскорбление, отказ в предоставлении гражданину информации, присвоение найденного имущества, причинение имущественного ущерба, нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее причинение легкого телесного повреждения, нарушение парвил дорожного движения пешеходом, повлекшее повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия или иного имущества, разглашение коммерческой или иной тайны.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных