Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Диссипативные структуры: процессоры, паттернизаторы, структуризаторы




 

Если, как мы отмечали ранее, город состоит из фракталов – сущностей, чьи паттерны повторяют себя на различных уровнях масштаба рассмотрения, – тогда биология жизни, по-видимому, является наиболее логически верным источником внешних паттернов города. Биология людей начинается с единичной клетки, которая в процессе деления и дифференциации развивается в чудесную структуру человеческого тела. В ходе своего развития человеческий паттерн устойчиво поддерживается метаболизмом питательных веществ, поступающих из внешней среды.

Более того, процессы поддержания и обеспечения структур осуществляются в результате содействия групп клеток, которые функционируют как единое целое (холоны) в органах, системах тела и человеческом организме в целом, находящемся в семье, общине или сообществе в пределах институтов образования, работы и гражданского общества. В своём наиболее фундаментальном функционировании домашняя экономика во всех этих холонах, начиная с клетки и заканчивая городом как целым, заключается в переработке, паттернизации и структуризации диссипативных форм.

Таким образом, город не есть статичное место, состоящее из кирпичей и цемента. Скорее это динамичная диссипативная структура, захватывающая ресурсы окружающей среды в процессуальном потоке непрерывно эмерджентно возникающих воплощённых паттернов поведения. Эти паттерны настолько устойчиво повторяются во всех культурах, что они практически стали универсалиями. Браун (согласно Pinker, 2003, p. 435) описал набор поверхностных и языковых универсальных форм поведения, которые идентифицируют поведенческие паттерны. Пинкер предположил, что даже этот исчерпывающий список необходимо расширить, чтобы включить в него более глубокие ментальные (психические) структуры.

Это ведёт к осознанию ценности нашего короткого перечня базовых требований жизни. По всей видимости, первые три пункта этого списка являются вводными человеческой экономики: воздух, вода и еда. Это подлинные вводные для наших диссипативных структур. Одежда и кров являются преимущественно продуктами наших биологических систем, ведь мы неспособны выжить в городе без них. Однако в то время как воздух, вода и еда внутренне перерабатываются человеком, одежда и жильё создаются внешним образом. Посему природа человека определяется двумя классами потребностей: первая группа поддерживает нашу дочеловеческую реальность; вторая поддерживает нашу выраженную человеческую реальность. Никакая иная форма жизни не производит одежду и структуры, чтобы защищать и вмещать в себе свою биофизическую форму. Более того в результате изобретения и создания этих двух дополнений человеческой системы возник целый поток других человеческих творений и артефактов! Какое удивительное открытие!

Если Эдем олицетворяет собой наше незамутнённое биологическое состояние, тогда изгнание из него олицетворяет не выпадение из милости, а метафору бракосочетания намерения и поведения. Как только мы покидаем Эдем, мы должны начать процесс удовлетворения своих биологических потребностей, а также создания и поддержки всех других элементов своего выживания (то есть одежду и кров).

 

Рис. 6.1. Биологические системы. Источник: адаптировано по Miller, 1978, p. 365

 

Миф об Эдеме – это сама по себе фрактальная (или архетипическая) история. Он передаёт эволюцию человека как биологического вида, а также историческое эмерджентное становление и развитие его как индивида.

Если бы мы не покинули Эдем, то у нас не было бы городов. В Эдеме мы были лишь существами дышащими, пьющими и едящими. После Эдема мы стали также и тем, что сами создавали.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных