Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Структуры содержат память о паттернах и процессах




 

Как отмечено выше, изменение в биофизических структрах и людях происходит медленнее, чем в интенциональных реалиях сознания, эмоций и духа. Когда мы проявляем свои тело и структуры, мы, в сущности, замораживаем память о паттернах и мыслительных процессах, произведших данные структуры. Структуры становятся зримой историей человеческих намерений, решений и взаимосвязей.

Структуры и инфраструктуры отражают наши общественные роли. Они выявляют пространство, создаваемое нами для успешной человеческой деятельности. Они распределяют ресурсы между людьми, чтобы те ежедневно работали, жили, вступали друг с другом в отношения, играли, организовывались, проявляли заботу и создавали системы. И в каждой из структур они показывают, как мы организуем себя, чтобы производить результаты. Путём исследования структур мы можем определить приоритеты организаций и города, соотносящиеся со сложностью и уровнями развития. (Например, приоритеты уровня 4 – это предназначение и принципы, уровня 5 – прибыль, уровня 6 – люди, уровня 7 – планета). Мы также можем определить трудовые роли (где и как кто кого ведёт), трудовое производство (где и как выполняется работа), социальные взаимосвязи (общественные иерархии), системы управления (кто кем правит), инфраструктуры и промышленные системы, а также информационные системы.

Мы можем заглянуть в каждую из этих систем, чтобы найти в них организационные подсистемы, описанные выше в рис. 7.1, и открыть для себя распределение ресурсов, которое создаёт и поддерживает проходящий через них поток энергии, материи и информацию. С точки зрения поперечно-срезового анализа, наши структурные карты могли бы указать на распределение ресурсов, основывающееся на человеческих ценностях (на том, что важно поддерживать для способностей уровней комплексности от 1 до 8: выживание, отношения, порядок, производство, забота, устойчивое развитие, глобальное благополучие).

Мы могли бы создать и картографию ролей, которые выполняют люди для поддержания структур в терминах временной длительности, требуемой для реализации этих ролей. Если мы признаем фактор времени в отношении вклада, делаемого ролями, мы сможем понять и процессы комплексности, и количество инвестиций, требуемых для того, чтобы поддерживать человеческие структуры. Мы также можем посредством этого анализа увидеть, что структура поддерживает намерения и, следовательно, стратегическое планирование. Исследования Эллиотта Жаке (Dutrisac et al., nd; Shepard, 2007) открывает нам, что современные трудовые роли можно распределить по восьми стратам, причём каждая из них представляет собой дискретные временные промежутки для трудовых решений, которые практически удваиваются на каждой страте. (Заметьте, что эти страты нетождественны аналогичным калибровкам, используемым в спиральной динамике, но они могут дать сведения об уровнях возрастающей сложности, которые превосходят и включают страты.) Временные промежутки простираются от трёх месяцев (на уровне магазина) до более пятидесяти лет (на уровне офиса гендиректора крупной международной корпорации). Таким образом, будет возможно создать карту не только дискретных временных промежутков, задействованных организациями, но и способностей трудовых резервов города, измеренных с помощью данного подхода. Теоретически это могло бы стать ключевым фактором при подсчёте необходимых инвестиций в человеческие системы в течение всей жизни (от рождения до прохождения через образовательные системы, трудовую деятельность и смерть). Подобные подсчёты приблизятся к цели измерения энергетических требований для поддержки индивидуума и устойчивой экологии популяций. При суммировании подсчётов можно получить наш эквивалент 18 кг мёда. Без сомнения, к этим очевидно весьма трудным, но необходимым подсчётам можно применить актуарный подход.

Томас Хомер-Диксон (Homer-Dixon, 2006) применяет сходный подход для того, чтобы понять взаимосвязь между энергией и структурой при подсчёте количества энергии, потребовавшейся, чтобы построить римский Колизей:

– возведение Колизея потребовало более 44 млрд килокалорий энергии. Более 34 млрд килокалорий было направлено на питание 1806 голов рогатого скота, задействованного в транспортировке материалов. Более 10 млрд килокалорий питали энергией квалифицированную и неквалифицированную рабочую силу, которая насчитывала 2135 рабочих, трудившихся 220 дней в году в течение 5 лет (с. 48).

 

Хомер-Диксон переводит данные подсчёты в количество земли, потребовавшейся для произведения хлебных злаков, обеспечивших необходимые калории при строительстве:

– чтобы построить Колизей римлянам потребовалось направлять, по меньшей мере, 19,8 кв. км земли ежегодно в течение пяти лет на выращивание пшеницы и 35,3 кв. км на выращивание люцерны. Суммарный эквивалент 55 кв. км земли почти соответствует площади острова Манхэттен (с. 53).

 

Итак, структуры и инфраструктуры содержат память о совместно разделённых намерениях. Они представляют собой остаточные паттерны и процессы, запечатлённые в материи, которая сначала началась в сознании людей и совместно разделяемых верованиях и мировоззрениях культуры, создавших данные структуры.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных