Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Природоохранные мероприятия




Общие первонеобходимые природоохранные мероприятия:

-борьба и защита от эрозии, заболачивания, засоления;

-снижение уровня антропогенной нагрузки на землю;

- рекультивация нарушенных земель;

- соблюдение режимов использования особо охраняемых территорий; охрана вод и атмосферы от загрязнения.

По данной карте можно сделать вывод, что достаточно большая часть Котово повержена оврагами и балками. Исходя из этого необходимо применять меры по борьбе с данным видом эрозии почвы.

Для борьбы с оврагами широко используются инженерно-технические мероприятия, в частности выполаживание бортов оврага с последующим их закреплением путем нанесения гумусового слоя и высевания устойчивых корневищных и корнеотпрысковых трав (иван-чай, манжетка, лютик ползучий, гусиная лапка и др.). Вдоль оврагов и балок создаются лесные полосы. В некоторых случаях возводят гидротехнические сооружения в виде земляных плотин с бетонными боковыми водостоками. Строительство водоемов в балках в степ­ных районах не только способствует регулированию поверхностного стока, но и облегчает водообеспечение хозяйства.

Для защиты почв от ветровой эрозии успешно используются лесомелиоративные мероприятия. С этой целью создаются препятствия для движущихся воздушных масс в виде лесных полос и кулис из кустарников и высокостебельных растений. При размещении лесных полос должны учитываться направления ветров, активно разве­вающих почву. Установлено, что 20-30-летние полосы защищают 30-40-кратную территорию. Лесные полосы обеспечивают прибавку урожая. Среди агротехнических мероприятий, направленных на охрану почв от дефляции, важное значение имеет безот­вальная обработка почвы и сохранение стерни.

В комплексе мер по охране почв от эрозии существенную роль играют правильная организация территории хозяйства, учет конкретных ландшафтных условий. На территориях, подверженных очень сильной ветровой или водной эрозии, для сохранения почв их обра­ботка не производится.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных