Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задание на лабораторную работу




 

В программе Xcos составить одну из предложенных схем однофазного неуправляемого выпрямителя (рисунок 1.18) [1]. Действующее напряжение сети 220 В, частота 50 Гц, амплитуда выпрямленного напряжения - 12 В. Нагрузка выпрямителя - линейная активная сопротивлением 5 Ом. Смоделировать работу схемы, отобразить временные диаграммы без сглаживающего фильтра и с фильтром трех периодов сетевого напряжения, напряжения на вторичной обмотке (на вторичных обмотках) трансформатора, напряжения на диоде и нагрузке, тока нагрузки.

 

 

Рисунок 1.18 – Схемы однофазных выпрямителей

 

Варианты заданий:

1. выпрямитель с нулевой точкой (рисунок 18, а);

 

В этом выпрямителе используются два диода с общей нагрузкой и две одинаковые вторичные обмотки трансформатора или одна со средней точкой. То есть схема представляет собой два простейших однополупериодных выпрямителя, имеющих два разных источника и общую нагрузку. В одном полупериоде переменного напряжения ток в нагрузку проходит с одной половины вторичной обмотки через один диод, в другом полупериоде - с другой половины обмотки, через другой. Поэтому эта схема выпрямителя имеет в два раза меньше пульсации по сравнению с однополупериодной схемой выпрямления и емкость сглаживающего конденсатора при одинаковом с однополупериодной схемой коэффициенте пульсаций может быть в два раза меньше. К сожалению, схема подразумевает более сложную конструкцию трансформатора и нерациональное использование в нем меди и стали.

 

Мостовой выпрямитель (рисунок 18, б);


В данной схеме выпрямителя используется одна обмотка трансформатора при выпрямлении обоих полупериодов переменного напряжения. При выпрямлении положительного полупериода переменного напряжения ток проходит по следующей цепи: верхний вывод вторичной обмотки – диод VD1 – верхний вывод нагрузки – нагрузка - нижний вывод нагрузки – диод VD4 – нижний вывод вторичной обмотки – обмотка.
При выпрямлении отрицательного полупериода переменного напряжения ток проходит по следующей цепи: нижний вывод вторичной обмотки – диод VD3 – верхний вывод нагрузки - нагрузка – нижний вывод нагрузки – диод VD2 – верхний вывод вторичной обмотки – обмотка. Направление тока через нагрузку всегда одинаково. По сравнению с однополупериодной схемой мостовая схема имеет в два раза меньший уровень пульсаций, более высокий КПД, более рациональное использование трансформатора и уменьшение его расчетной мощности. По сравнению с двухполупериодной схемой мостовая имеет более простую конструкцию трансформатора при таком же уровне пульсаций, а обратное напряжение вентилей может быть значительно ниже, чем в первых двух схемах. Но эти преимущества достигаются за счет увеличение числа диодов и необходимости их шунтирования для выравнивания обратного напряжения на каждом из них. Именно эта схема выпрямителя наиболее часто применяется в самых различных устройствах.

 

Схема удвоения напряжения (рисунок 18, в).

 

В этой схеме в одном полупериоде переменного напряжения от вторичной обмотки трансформатора заряжается один конденсатор, а во втором полупериоде от той же обмотки другой. Поскольку конденсаторы включены последовательно, то результирующее напряжение на обоих конденсаторах и, следовательно, на нагрузке в два раза выше, чем можно получить от той же вторичной обмотки в схеме с однополупериодным выпрямителем. Вторичную обмотку трансформатора можно рассчитывать на значительно меньшее напряжение, ценой чего являются значительные токи через диоды выпрямителя, а уровень пульсаций значительно выше, чем в схемах двухполупериодных выпрямителей.

 

Отчет по лабораторной работе №1 должен содержать:

 

1. титульный лист;

2. цель работы;

3. программу работы;

4. задание на лабораторную работу согласно варианту;

5. схему имитационной модели выпрямителя;

6. подробное текстовое пошаговое описание процесса разработки модели;

7. временные диаграммы;

8. выводы по результатам моделирования.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что такое имитационное моделирование?

2. Когда применяется имитационное моделирование?

3. Чем Xcos отличается от Scilab? От Mathcad?

4. Какие преимущества в моделировании электронных схем в сравнении с Micro-Cap? Какие недостатки?

5. Что такое палитры блоков?

6. Какие порты данных применяются в блоках Xcos?

7. Для чего применяется блок CLOCK_c?

8. Как изменить цвет кривой, отображаемой в осциллографе?

9. Опишите работу представленных схем выпрямителей.

10. Каким блоком можно смоделировать трансформатор в схеме выпрямителя, представленной на рисунке 17а?

11. Как отобразить несколько кривых на одном осциллографе?

12. Как можно изменить масштаб кривой тока для сравнения на осциллографе с кривой напряжения?


Лабораторная работа №2 «Моделирование электронных схем на базе тиристоров в Xcos»

 

Цель работы

Цель работы заключается в составлении имитационной модели тиристора и ее симуляции.

 

Программа работы

 

1. Изучить теоретический материал по теме.

2. Разработать компьютерную модель тиристора.

3. Исследовать работу модели.

4. Сравнить работу разработанной модели тиристора с моделью тиристора модуля Coselica.

5. Подготовить и защитить отчет.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных