Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Интерференция электромагнитных волн.




Интерференцией волн называется явление наложения волн, при котором происходит их взаимное усиление в одних точках пространства и ослабление — в других. Результат интерференции зависит от разности фаз накла­дывающихся волн.

Интерферировать могут только когерентные волны, в которых колебания совершаются вдоль одного и того же направления. Например, две сферические волны на поверхности воды, распространяющиеся от двух когерентных точечных источников, при интерференции дадут результирующую волну. Фронтом результирующей волны будет сфера .

При интерференции волн не происходит сложения их энергий. Интерференция волн приводит к перераспределению энергии колебаний между различными близко расположенными частицами среды. Это не противоречит закону сохранения энергии потому, что в среднем, для большой области пространства, энергия результирующей волны равна сумме энергий интерферирующих волн.

 

Опыт Юнга.

Принципиальным образом осуществляется образование налагающихся когерентных волн в методе Юнга .Источником света служит ярко освещенная щель S, от которой световая волна падает на две узкие щели S1 и S2, освещаемые, таким образом, различными участками одного и того же волнового фронта. Световые пучки, проходящие через малые отверстия S1 и S2, расширяются в результате дифракции и частично перекрываются, создавая интерференцию, как и в других интерференционных схемах. При расположении Юнга апертура интерференции 2w=<S1SS2 определяется отношением расстояния между щелями S1 и S2 к расстоянию от S до S1S2. Юнг первый наблюдал осуществленные таким образом явления интерференции и первый в ясной форме установил принцип сложения амплитуд, объяснив явления интерференции. Историческое значение этого опыта очень велико. Он, однако,несколько труднее для толкования, ибо в этом случае встреча двух участков волны делается возможной не благодаря явлениям отражения (бизеркало) или преломления (бипризма), а благодаря явлению дифракции.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных