Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Получение голографического изображения как восстановление волновой картины со снимка.




Отличие голограф пластинки от обычной состоит в том, что в голограф-м варианте экспонир и прявлен фотопластинка несет информацию не только об амплитуде, но и по фазе интерференц волн. Информац о фазе получается, если осветить пластинку двумя пучками лазера и вызвать интерференц с пучков, котор отразил сам предмет. Угол пучка поляризован. В этом случае фотография носит наз-е голография. Расположение, форма, интенсивность пятен гологр-и полностью определяется геометрич формой и фактурой предмета. Чтобы перевести с пластинки изобр в прост-во: опорн пучок направляется на фотопл-ку, для этого становится заглушка, дифрагир на ней. В результате чего образуется волна, изменяющая такие характеристики, как и волна до этого момента.получаем в результате обьемное мнимое изображен, смотреть на него можно с разных сторон. При просмотре таких изображений можно рассматривать невидимые изображения.

 

Дисперсия света.

Дисперсия света-зависимость фазов скорости светов волны от частоты. Следствие дисперсии разложение в спектр пучка белого цвета, при прохождении его ч/з призму. Дисперсия наблюдается только при растворе немонохрамотических волн. Монохрамотический пучок под углом a1 падает на призму с показателем преломления п и приломленным углом А. Показатель преломления может быть определён путём измерения угла наименьшего отклонения луча при прохождении света через призму. Для пояснения используемого в работе метода рассмотрим стеклянную призму AMN с преломляющим углом q, на грань AM которой падает луч света (рис. 15.1). Углы падения a и преломления b характеризуют прохождение света через грань AM, а соответствующие углы g и d – через грань AN. Продолжения падающего на призму и выходящего из неё лучей пересекаются в точке D, а перпендикуляры BC и CF к граням призмы AM и AN в точке C. Отклонение света от первоначального направления распространения характеризуется углом e между выходящим и падающим лучами. Рассматривая треугольник BCF и четырёхугольник BCFD, получаем (15.1). (15.2).Угол отклонения e экстремален, если выполняется условие , которое с учётом (15.2) может быть записано в виде: (15.3). Используя законы преломления света на гранях AM и AN: , ,(15.4), преобразуем соотношение (15.3) следующим образом: (15.5). Выполняя дифференцирование в (15.5) и учитывая условие, вытекающее из (15.1), получаем: (15.6). Это уравнение выполняется только в том случае, если . Тогда на основании (15.4) имеем (15.7). Аналогично можно вычислить и вторую производную e по a и показать, что при выполнении условия (15.7), , то есть отклонение минимально. Таким образом, в соответствии с уравнением (15.7) минимальное отклонение света от первоначального направления распространения имеет место при симметричном прохождении луча через призму, когда свет на участке BF распространяется параллельно основанию призмы MN. Учитывая (15.1), (15.2) и (15.7), можно записать: ; . Следовательно, (15.8). Таким образом, зная преломляющий угол q и измерив экспериментально угол наименьшего отклонения emin для света определённой частоты, можно по формуле (15.8) вычислить показатель преломления стекла n.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных