Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРОЕЦИРОВАНИЕ ПРЯМОЙ ЛИНИИ




 

Положение прямой в пространстве вполне определяется положением двух точек, принадлежащих этой прямой.

 

Инвариантные свойства прямой

Инвариантные (независимые), т. е. свойства прямой не зависящие от метода проецирования. Ниже перечислены основные инвариантные свойства прямой для ортогонального проецирования:

1) проекция прямой есть прямая;

2) если точка принадлежит прямой, то ее проекция принадлежит проекции прямой;

3) если точка делит прямую в пропорциональном отношении, то ее проекция делит проекцию прямой в том же отношении.

 

Следы прямой

Следом прямой называется точка пересечения прямой с плоскостью проекций. В общем случае прямая пересекает все три плоскости проекций и, следовательно, имеет три следа (рис. 12).

На эпюре положение каждого следа может быть задано тремя его проекциями (так же как и положение любой точки пространства):

Горизонтальный след –H (H′, H″,H″′).

Фронтальный след – V (V′, V″, V″′).

Профильный след –W (W′, W″, W″′).

 

 

Задача

Построить следы прямой m и определить через какие октанты проходит прямая.

Решение (рис. 13)

1. Для построения горизонтального следа Hm прямой нужно фронтальную проекцию прямой продлить до пересечения с осью xв точке H″m,которая является фронтальной проекцией горизонтального следа прямой m. Горизонтальная проекция горизонтального следа, точка H′m, совпадающая с самим горизонтальным следом Hm, будет находиться на линии проекционной связи и на горизонтальной проекции прямой m′. Профильная проекция горизонтального следа H′″ находится в точке пересечения профильной проекции прямой с осью y.

2. Для построения фронтального следа Vm прямой нужно горизонтальную проекцию прямой продлить до пересечения с осью xв точке V′m,которая является горизонтальной проекцией фронтального следа прямой m. Фронтальная проекция фронтального следа, точка V″m, совпадающая с самим фронтальным следом Vm, будет находиться на линии проекционной связи и на фронтальной проекции прямой m″. Профильная проекция фронтального следа V′″ находится в точке пересечения профильной проекции прямой с осью z.

3. Для построения профильного следа Wm прямой нужно фронтальную проекцию прямой продлить до пересечения с осью zв точке W″m,которая является фронтальной проекцией профильного следа прямой m. Профильная проекция профильного следа, точка W″′m, совпадающая с самим профильным следом Wm, будет находиться на линии проекционной связи и на профильной проекции прямой m″′. Горизонтальная проекция профильного следа W′ находится в точке пересечения горизонтальной проекции прямой с осью yH.

4. Для того чтобы определить, через какие октанты проходит прямая, нужно на одной из проекций прямой отметить проекции всех следов прямой. След прямой и есть точка перехода прямой из октанта в октант. После этого достаточно определить, в каком октанте находится хотя бы одна точка прямой в полученном интервале. В данном случае прямая проходит в IV – I – V – VI октантах.

 

 

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных