Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Челси, пригород Лондона




Среда, 10.00 утра.

Комната представляла собой стеклянный куб, погруженный на дно бассейна. За ее стенами бурлили водные потоки, создаваемые специальными вихрегенераторами. Изнутри она освещалась призрачным, не заметным снаружи, светом.

В комнате были четверо. Они сидели за стеклянным столом на почти прозрачных, плетеных из материала, напоминающего стеклянные нити, креслах. И сама комната, и все предметы обстановки, и двое беседующих за столом казались почти бесплотными призраками.

- Что заставило почтенного Гри'С'Ри столь спешно просить о встрече? - спросил один из присутствующих.

- Ситуация более чем серьезная, - ответил тот, к кому был обращен вопрос. - Наш московский агент сообщил, что один из российских хакеров заподозрил о существовании ИИ в сети информационного агентства РБИ. Теперь там собираются это проверить. Вы, Старейший Рух'И'Джи, конечно же, понимаете, что это грозит возникновением разрыва в сплетенном нами Узоре. Чтобы оценить все возможные варианты, предлагаю вспомнить историю возникновения этого плана, - продолжил Глава Клана Рожденных под знаком Симха.

Обладающие способностями к эмпатии Главы Кланов сосредоточились и погрузились на каузальный план Бытия, где совместно нашли ту часть Узора, которая отвечала за события, которые произошли 24 года тому назад на подводной базе Предтеч в районе острова Десепсьон из архипелага Южных Шетландских островов. В месте, куда часто заворачивают корабли, совершающие круизы, и частные яхты, особенно охотно посещающие этот район во время антарктического лета. Под видом которых можно было очень легко скрыть заброску на базу Предтеч и их самых доверенных приспешников среди людей. Основные же грузы сюда доставляли подлодки.

Это был тот редкий случай, когда собрались вместе Главы всех Кланов. Повод для встречи был действительно чрезвычайный. Прогнозы лучших Разбирающих Узлы с вероятностью 87 процентов указывали на то, что примерно через 27-30 лет люди смогут достоверно зафиксировать присутствие на Земле еще одной разумной силы. Никто из присутствующих не подвергал сомнению выкладки Способных Прозревать Вечность. Но и поверить в это вот так, сразу, тоже никто не мог.

Десятки тысяч лет Предтечам удавалось жить бок о бок с людьми и при этом оставаться неизвестными им. Поэтому тогда, 24 года назад, Ру'О'Ли и М'ар'Э'Гри одновременно задали вопрос: можно ли как-то избежать разоблачения? Или хотя бы сделать так, чтобы оно не привело к гибели Предтеч.

Сильнейший из Разбирающих Узлы Да'Га'Ирка ответил тогда, 24 года назад: надежды нет. Рано или поздно люди обнаружат наличие на планете следов еще одной цивилизации. Вопрос был лишь в сроках. Не прибегая к воздействиям с уровня одного из Воплощений Первопричины, избежать этого вряд ли удастся. А поскольку после столкновения с Великой Инквизицией среди Предтеч не осталось способных индивидуально воплотить в себе одну из Ипостасей Вечного, то достичь этого можно было лишь коллективными усилиями. Но никто из Разбирающих Узлы не смог увидеть все последствия такого воздействия, попадавшие в зону принципиальной неопределенности.

Так рисковать Древние тоже не могли. И тогда Гри'С'Ри и Наг'У'Ру предложили остальным Главам Кланов единственное, по их мнению, по-настоящему эффективное решение этой проблемы. К моменту, когда обнаружение Предтеч станет вопросом буквально нескольких месяцев, перед людьми должна возникнуть проблема столь глобального масштаба, что поиск загадочных соседей по планете на время станет задачей второстепенной. Причем возникшая проблема должна быть, с одной стороны, абсолютно реальной, а с другой - люди не должны иметь ресурсов решить ее своими силами. И поиски опять возобновятся, но разыскивать станут уже не столько врагов, сколько потенциальных союзников. Исходя из этого, 24 года назад и был принят к осуществлению план под кодовым названием "Фантом". Суть его кратко изложил тогда Наг'У'Ру:

- В ближайшие 30 лет наибольшего прогресса люди достигнут в области систем связи и электронной вычислительной техники. Наши прогнозы показывают, что постепенно из подобного рода вычислительных устройств возникнут разветвленные сети. И теоретически уровень сложности этих систем со временем станет таким, что будет допускать возможность самозарождения в них искусственного интеллекта, сокращенно ИИ. Поэтому имитация возникновения в таких сетях электронного разума была выбрана нами в качестве оптимального варианта глобальной проблемы для "младших". Тогда к моменту обнаружения людьми нашего существования мы покажемся меньшим злом, чем ИИ. И даже союзниками в противостоянии с ним.

- Но есть одна деталь, на которую надо обратить внимание уже сейчас, - сказал тогда Да'Га'Ирка в своем заключительном слове. - Дело в том, что создание убедительной имитации потребует наличия элементов, присущих настоящему, реальному ИИ. Поэтому наш "фантом" - Имитатор хотя бы теоретически должен иметь вероятность стать полноценным электронным разумом. Значит, все этапы данного проекта должна постоянно сопровождать разработка технических и магических методов противодействия ИИ.

Выйдя из погружения в глубинные слои Свитка Сущего, собравшиеся в Челси Главы европейских кланов некоторое время молчали, обновляя связи между событиями 24-х летней давности и нынешним состоянием дел. Первым, как и положено куратору проекта, завершил этот процесс Гри'С'Ри. Он же и продолжил беседу:

- В дополнение к увиденному напомню, что тогда из лучших провидцев и техников всех Кланов была создана команда, которая внедряла в создаваемые людьми прикладные программы и операционные системы специальные модули, способные при их инициации создать полную иллюзию появления в глобальной сети ИИ. А еще через 10 лет были развернуты спецмероприятия, призванные исподволь внушить человечеству образы ужасных последствий захвата власти на планете электронным разумом. Активно рекламировались книги и статьи на эту и близкие темы. Создавались специальные фильмы, такие как "Терминатор" и "Матрица". Которые стали культовыми для нескольких поколений "младших".

И вот теперь так долго и любовно вынашиваемые перспективы плана "Фантом" близки к провалу? Я думаю, все из вас понимают, что этого нельзя допустить ни в коем случае. Пока мы еще контролируем ситуацию. Но, похоже, произошла спонтанная активация одного из базовых фрагментов "фантома". И Событийный Узор начал "морщиться". Необходима оперативная коррекция целого ряда процессов.

- А что скажете Вы, Да'Га'Ирк? - бесцветным голосом обратился Рух'И'Джи к до сих пор молчавшему сильнейшему провидцу Предтеч.

- Сейчас система "фантома" находится в точке бифуркации и поэтому любое достаточно сильное воздействие переведет ее в одно из возможных устойчивых состояний. Самое неприятное то, что даже для нас принципиально непредсказуемо, в какое именно. Это может быть и состояние возникновения реального ИИ. Так что придется позаботиться о том, чтобы завтра, когда "младшие" начнут основную фазу работы, все наши группы приготовились к экстремальному варианту развития плана "Фантом". Узор в этой своей части "мерцает". И это меня настораживает.

- Хорошо, - согласился Рух'И'Джи. - А не получиться, что "младшие" все-таки "докопаются", что "фантом" создан, а не возник спонтанно? И все равно обвинят во всем тех, кто его создал, то есть нас?

- Ну, это мы предусмотрели. Почти все компоненты "фантома" создавались по заказам оффшорного программирования. Так что все подозрения падут, прежде всего, на корпорации и научные коллективы самих же людей.

- Это поначалу. Но потом спецы "младших" не смогут объяснить совершаемое "фантомом" лишь исполнением операторов программ, лежащих в основе тех его компонент, которые созданы самими людьми. Задумаются, за счет чего же такое возможно. И придут к пониманию того, что где-то в сети есть также входящие в состав "фантома" модули, использующие логику и математические принципы, принципиально отличные от всех им известных. А уж тогда они с утроенной силой начнут искать, кто это сотворил!

- Извините, Рух'И'Джи, но позвольте напомнить, что подобный вариант рассматривался еще в самом начале разработки плана. И тогда было посчитано, что, во-первых, вероятность этого довольно мала. А во-вторых, если она и реализуется, то мы сможем убедить "младших", что для победы над абсолютно чуждым им и нам электронным разумом нужны совместные усилия. Кроме того, в элементах Имитатора есть встроенные туда эксплойты, позволяющие нам через своего рода "черную дверь" перехватить управление выполнением имитирующих функции ИИ программ, а при необходимости и уничтожить их.

- Я это помню. И все-таки... Ладно, идите, готовьтесь к завтрашнему дню. И на всякий случай особо подготовьте вспомогательные операции, которые позволят в случае чего представить последствия деятельности пробудившегося ИИ как результат скоординированных действий сразу нескольких групп человеческих хакеров, создавших и запустивших в Интернет вирусы нового поколения, с действием которых потом они сами же и не справились. Все, пора расходиться.

Произнеся эти слова, хозяин подводной комнаты с силой хлопнул рукой по находящемуся напротив него на столе красному кругу. Щелкнул пиропатрон, и между стенками стеклянного куба сжатый воздух начал вытеснять воду и, вздрогнув, спецкомната переговоров начала всплывать на поверхность продолжающего бурлить бассейна.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных