Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Подготовительный этап




Игра со строительным материалом — один из первых видов твор­чества, который осваивают дети в раннем возрасте. Краски, каран­даши крайне редко попадают им в руки. С рисованием малыш зна­комится чаще всего в возрасте 2 — 3 лет, если не ведется целенаправ­ленное обучение. Первый конструктор, состоящий из больших пластмассовых геометрических фигур, он получает, когда начинает ползать (примерно в 6 —8 месяцев) и изучать пространство, его окру­жающее.

Это непродолжительный, но очень значимый период, поскольку здесь происходит активизация многих умений, необходимых ребен­ку в его дальнейшей творческой деятельности. Первый этап состоит из нескольких стадий.

Стадия манипулирования. Ребенок 5 — 8 месяцев начинает из­учать предметы, которыми он может совершать какие-либо орудий­ные действия.

Первая реакция — взять предмет, удержать его в руке, засунуть в рот, постучать, кинуть и т.д. Для первичной игры-ознакомления подходит строительный набор крупных, объемных, легких геометри­ческих фигур (кубы, цилиндры, конусы, шары, кирпичики, призмы, пирамиды) и архитектурных форм (арочные блоки, купола).

На этой стадии ни геометрические фигуры, ни архитектурные формы не интересуют малыша в качестве строительного материала, он изучает свойства каждого предмета.

В процессе игры важно давать развернутую характеристику фи­гурам и формам, которые находятся в руках ребенка: «Какой боль­шой, красный кубик... Какие у него уголочки, они ему мешают катиться... Как крепко и надежно он стоит на полу... На него мож­но ставить другие фигуры» и т.д. Постепенно ребенок может и сам выявить свойства объемных фигур, но на это потребуется гораздо больше времени, и не все свойства в раннем возрасте он сможет самостоятельно вычленить, поэтому многие психические процессы не будут активизированы.

Дошкольника нужно заинтересовать строительным набором и как предметом конструктивной игры. Малыш берет в руки, к примеру, куб, начинает им манипулировать, бросать в сторону. Взрослые воз­вращают ребенку деталь конструктора с целью привлечения к ней его внимания. Ситуация повторяется до тех пор, пока у малыша не пропадает интерес к такому занятию. Ребенку важен не предмет, который ему предложили обследовать, а сам процесс игры «Бросай — подавай». Такая позиция характерна для раннего возраста, однако следует создавать условия, при которых первоначальный интерес стимулирует активность дошкольника.

Стадия идентификации. Дети учатся выделять, классифици­ровать геометрические фигуры и архитектурные формы по отдельным признакам. Большое заблуждение — считать, что с такими фигура­ми, как конус, пирамида, призма, нужно знакомить в старшем до­школьном возрасте, а не в раннем. Дети в раннем возрасте, играя с простым конструктором, способны не только оперировать разными фигурами, но и различать их, если к игре ребенка подключается взрослый, который поясняет характеристики фигур, показывает действия с ними.

Важно выделять формы в предметах, которые окружают малыша: «По­смотри, какое интересное яблоко, оно круглое, как шарик, а эта вазочка очень похожа на конус, только перевернутый».

Обращая внимание ребенка на форму окружающих предметов, мы учим его сравнению, обследованию, выделению характерных признаков.

Настя (9 мес.) рассматривает объемные фигуры из конструктора «Тере­мок». Ей предложено выделить цилиндр из пяти других фигур. Девочка безошибочно показывает нужную фигуру, а потом и другие.

Многие вещи малыш усваивает, играя, не прилагая больших уси­лий. Чем раньше у ребенка появляется конструктивный опыт, тем эффективнее он использует его в самостоятельном творчестве. У пе­дагога появляется возможность углубить в старшем дошкольном возрасте содержательную сторону конструирования, не тратя вре­мени на изучение геометрических фигур и форм, детям хорошо знакомых.

Конструктивный опыт ребенка состоит из двух блоков: базового (знания и умения которого необходимы в различных видах деятель­ности детей) и специального (раскрывает темы, значимые только для отдельных областей, и тесно связан с базовым блоком).

Раздел, касающийся геометрических фигур и форм, является ба­зовым. Ознакомление с выразительными средствами конструирова­ния относится к специальному блоку.

Стадия конструктивного экспериментирования. Играя с набором конструктора, дошкольник изучает свойства отдельных деталей, начиная овладевать элементарными способами конструи­рования.

Стадии идентификации и экспериментирования могут проходить параллельно: ребенок, играя и исследуя фигуры, одновременно пы­тается их соединить, совершить элементарные действия с ними (по­ставить друг на друга, расположить рядом друг с другом, проверить их

прочность). Но бывает и последовательное их проявление: в экс­периментальную деятельность дошкольник включается, когда он научился различать детали конструктора и познакомился с основны­ми признаками геометрических фигур, входящих в состав конструк­тора. Во время экспериментов формируются пространственные от­ношения, дети знакомятся с трехмерными конструкциями.

Конструктивное экспериментирование, хотя и является само­стоятельной деятельностью ребенка, требует от взрослого внимания и участия. Так, значимыми для активизации творческого потенциа­ла малыша могут быть игры-упражнения, цель которых состоит в изучении различных способов соединения деталей конструктора. Дети учатся ставить элементы друг на друга; придвигать их друг к другу; расставлять в определенном ритме, используя горизонтальное и вертикальное положение; ставить в виде балки, соединяющей две детали; склеивать двусторонним скотчем или пластилином.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных