Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие социальной структуры и социальной стратификации (0,2 ч.)




Социальная структура и стратификация – одни из центральных понятий социологии, некоторые исследователи даже определяют социологию как науку, изучающую социальную структуру. Эти понятия во многом схожи, но и имеют принципиальные различия.

Для начала определим что такое социальная структура. Социальная структура общества – это упорядоченная совокупность различных по положению в обществе взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп и общностей. Социальная структура характеризует социальное положение людей в зависимости от пола, возраста, профессиональной, этнонациональной и иной принадлежности, характеризуя тем самым общество в статическом состоянии.

В свою очередь,социальная стратификация – это система социального неравенства, состоящая из совокупности взаимосвязанных и иерархически организованных социальных слоев (страт). Это процесс и результат дифференциации общества на различные социальные слои, отличающие по своему общественному статусу.

Понятие стратификации дает возможность измерять характеристики людей, слоев, общностей с целью их сравнения, сопоставления их положения в различных странах и внутри одной страны и определения степени социальных различий между ними. Иными словами, социальные различия становятся социальной стратификацией когда группы людей выстраиваются иерархически вдоль некоторой шкалы неравенства, которая открывает доступ к более широким возможностям.

Таким образом, если для социальной структуры важнейшими показателями являются причастность к деятельности в той или иной сфере жизни, а также профессия, пол, возраст, место проживания и т.д., то для социальной стратификации основными показателями являются социальный статус, престиж, оценка и самооценка социального положения:

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ
Номинальные параметры: Ранговые параметры:
Пол; Возраст; Этнонациональная; принадлежность Вероисповедание; Место жительства; Политическая ориентация и др. Богатство (доход); Власть; Образование; Престиж; Оценка (самооценка социального статуса) и др.

 

Данное распределение носит усредненный, типичный характер, поэтому его не стоит абсолютизировать, так как и номинальные параметры могут выступать в качестве основания социальной стратификации, а в зависимости от культурно-исторического контекста могут становиться ее важнейшими, определяющими факторами. Например,если вспомнить первобытное общество, то в нем половозрастные характеристики играли несравнимо более значимую роль нежели в современном обществе, а уровень доходов, в отличие от наших дней, например, в средневековом европейском обществе был гораздо менее значим чем обладание титулом переходящим по наследству.

Таким образом, если оченьсхематично представить общество в виде оси двух координат, то горизонтальный отрезок будет олицетворять социальная структура, а вертикальный – социальная стратификация, а точки на этих осях – соответствующие элементы той и другой, которые могут изменять свое пространственное положение, превращаясь из фактора социальной структуры в фактор социальной стратификации.

Таким образом, социальная стратификация производна от социальной структуры. Элементы последней, будучи помещенными в определенный культурный, социально-исторический контекст могут выступать в качестве факторов социальной стратификации.Определим теперь какие виды стратификации можно выделить.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных