Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Что делать, если собака не очень заинтересована в игрушках?




Ничего страшного, если она заинтересована в еде. В тех упражнениях, где я рекомендую бросать игрушки, вместо игрушек можно использовать палки или шишки в лесу или достаточно крупные куски премии, по цвету отличающиеся от фона дрессировочной площадки. Как правило, кубики твердого сыра — идеальный вариант для тренировки таких собак. Кроме того, как говорится «аппетит приходит во время еды» — многие собаки после двух-трех месяцев тренировки меняют свое мнение относительно игрушек в лучшую сторону.

 

УПРАЖНЕНИЕ «ОТКАЗ ОТ ПРЕМИИ»

 

Как и во всех последующих упражнениях, не забудьте основные правила:

а) новому мы обучаем собаку в тихом, спокойном месте, лучше всего начинать занятия дома;

б) премию готовим 5x5 шт. заранее, после 25 кусочка останавливаемся, даже если нам придется, как Мюнгхаузену, оттаскивать себя от кликера за волосы;

в) перед тренировкой тщательно прокручиваем в голове — что и как мы будем делать, можно даже вести дневник;

г) тренировку можно прекратить и раньше, если вы вдруг совершили «прорыв» и собака превзошла ваши ожидания: ну чем не премия — просто побеситься вдвоем? Тренировку надо приостановить и в том случае, если вы чувствуете, что у вас что-то не получается (испытываете чувство разочарования или злости) или собака устала. В таком случае дайте ей максимально легкое задание, которое собака стопроцентно выполнит (например, позовите ее по кличке), после чего кликните и дайте премию. Таким образом мы поддержим интерес собаки к тренировкам. Любая тренировка должна заканчиваться на положительной ноте, тогда, когда собака еще хочет заниматься. Уставшая собака начинает ошибаться, что очень быстро закрепляется, и таким образом собака учится выполнять упражнение неправильно. Ваша (как главного тренера вашей собаки) задача — следить за тем, чтобы ваши требования к собаке не превышали ее возможностей.

Теперь мы с вами приступим к своему первому упражнению с кликером. Научимся наблюдать за собакой, концентрироваться на упражнении и вовремя кликать.

Цель упражнения: втолковать собаке, что воровать или клянчить премию не надо, она и так будет получена в результате честного труда (заработана). Как мы это объясним собаке? Мы обучим ее отказываться от премии и будем этой же премией награждать собаку. Для тренировки нам понадобится голодная собака, 25 кусочков лакомства, кликер и миска.

Итак, устраивайтесь поудобнее. В левой руке лакомство (каждый подход по 5 кусочков), в правой — кликер. Обе руки согнуты в локтях и вытянуты по направлению к собаке. Следите за тем, чтобы обе руки были на одинаковом расстоянии от собаки (мы не прячем руку с лакомством, но и не тыркаем ею в собаку). Говоря другими словами, наши руки как будто бы лежат на невидимой клавиатуре. Под рукой с лакомством на полу стоит миска, куда после клика будет падать премия.

Подносим руку с лакомством к носу собаки — пусть заинтересуется. Заинтересовалась? Хорошо! Руки — на исходную позицию и приготовьтесь кликать за отказ. И вот тут-то вы впервые столкнетесь с тем, что чем лучше вы понимаете — за что именно надо кликать, тем чаще вы кликаете, и тем быстрее собака понимает, чего вы от нее хотите. То есть от этого в общем итоге зависит скорость обучения собаки.

Итак, собака очень интересуется вашей рукой — нюхает, лижет, кусает, грызет, гавкает, трогает лапой, пытается открыть ладонь и взять лакомство. Не реагируйте, ждите малейших признаков отступления, и как только собака отказывается от тех действий, которые она предпринимала, чтобы завладеть лакомством, клик — лакомство падает в миску (1 кусочек из 5). Собака съедает его и с новой надеждой кидается на вашу руку с лакомством. Снова ждем отказа и кликаем. Если вы кликаете вовремя, собака очень быстро понимает, что ей надо делать, чтобы получить лакомство. Она сперва начинает очень быстро отказываться, а потом — внимание! — будет делать вид, что этой руки с лакомством вообще не существует!!! Так вот и это тоже отказ! За это тоже надо кликать и давать премию!!!

 

Возможные проблемы:

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных