Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПЕРЕМЕНКА: «ГЛАЗЕЛКИ», ШАГ ТРЕТИЙ




 

Прежде чем мы приступим к команде «рядом», поработаем над последним этапом «глазелок» — зрительного контакта между хозяином и собакой, сидящей у его левой ноги.

 

Подзываем собаку и, держа лакомство в левой руке (5 кусочков из 25), а кликер в правой, даем ей команду «сидеть». Как только собака сядет, становимся справа от нее и вытягиваем в сторону левую руку на уровне плеча. Для собаки это совершенно незнакомая ситуация, поэтому не удивляйтесь, когда собака, вместо того, чтобы привычно смотреть вам в глаза, будет сначала пялиться на руку с лакомством. Просто наберитесь терпения. Наступит момент, когда она посмотрит вам в глаза, будьте готовы кликнуть и дать ей из левой руки один кусочек лакомства.

Дальше упражнение делается как всегда: постепенно увеличиваем время смотрения в глаза, потом начинаем вводить разнообразные усложнения в виде движения рукой, просим помощников пищать в игрушки, звать собаку и т. д. Если вы занимаетесь с друзьями, можете просить их проходить вместе с собаками мимо вас во время этого упражнения — сначала далеко, потом все ближе и ближе. Добивайтесь того, чтобы собака ни на что и ни на кого не обращала внимания во время исполнения этого упражнения.

 

УПРАЖНЕНИЕ: «РЯДОМ»

 

Давайте научим собаку с удовольствием ходить рядом! Нормативным считается такое хождение рядом, при котором собака находится слева от хозяина. Приведенный ниже способ — лишь один из возможных, до остальных вы, я надеюсь, додумаетесь сами.

Возьмем приготовленные лакомства в левую руку, кликер в правую руку и позовем собаку. Как только собака окажется от нас слева — клик/ням. Вы можете давать собаке лакомство из руки, а можете бросать его в сторону от себя, например, направо. Как только собака подбегает к вам слева, снова клик/ням. Сначала кликайте просто за движение справа налево, но постепенно отодвигайте клик на более позднее время, тем самым заставляя собаку подходить с каждым разом все ближе к вашей левой ноге.

Будьте внимательны: как только однажды собака подойдет к вам так близко, что окажется у вашей левой руки (в ней мы держим заветное лакомство), начинайте двигаться. Собака последует за лакомством (которое не надо ей предлагать или демонстрировать, держите руку естественно). Сделайте с ней вместе буквально один-два шага, кликните и киньте лакомство. Остановитесь, подождите, пока собака снова подбежит к вам, снова начните движение, сделайте 3-4 шага вместе с собакой (она следует за вами, не наоборот), снова клик/ням.

Через пару дней такого простого, но короткого пока по времени и расстоянию упражнения по хождению рядом, попробуйте повысить требования к исполнению. Пытайтесь двигаться с лакомством, но не кликайте, пока собака не посмотрит вам в глаза. Как только, двигаясь слева от вас, собака посмотрит вам в глаза — клик/ням. По идее, хождение рядом — это просто выдержка при «глазелках» :-). Не совершайте пока крутых поворотов или разворотов на месте, оттачивайте контактное хождение рядом по более-менее плавному кругу дома, раз по часовой стрелке, раз против. Когда собака будет уже отлично следовать за вами, глядя при этом в глаза, начните постепенно совершать немного более крутые повороты налево и направо. Разворот на 360 градусов оставьте на потом, когда собака будет следовать за вами, как приклеенная.

Когда хождение рядом будет отвечать вашим требованиям, начинайте вводить команду. Рассмотрим процесс поподробнее:

1) Действие — клик — ням.Мы зовем собаку по имени, и, как только она начинает двигаться с нами вместе, кликаем и даем лакомство с руки. Поскольку этот этап мы уже делали достаточно долго (см. выше), мы может раньше перейти ко второму этапу.

2) Действие — клик — команда — ням.Мы движемся с собакой слева от нас, время от времени кликаем (во время движения, не во время остановок), произносим команду «рядом» и даем собаке лакомство.

 

 

3) Команда — действие — клик — ням.Через какое-то время мы должны проверить, запомнила ли собака команду. Произнесем сначала кличку собаки, чтобы привлечь ее внимание, а потом скажем ей «рядом» и начнем движение. Как только собака прибежит к левой ноге и начнет движение вместе с нами — клик/ням.

4) Возрастание требований.Удлиняйте движение по прямой, вводите повороты, ждите от собаки зрительного контакта во время движения — одним словом, оттачивайте хождение рядом. Когда оно будет вас полностью устраивать, вы можете начать обходиться дома без кликера. Выходите на улицу и закрепите хождение рядом, снова двигаясь от простого к сложному. Не забудьте вовремя ввести освобождающую команду, чтобы к тому времени, когда вы откажитесь от кликера, собака уже точно знала, когда завершено хождение рядом.

Люди, желающие пойти со своей собакой на соревнования, могут ввести теперь необходимые добавки: обучить собаку садиться у вашей левой ноги во время остановок; научить собаку подходить к вашей левой ноге по команде «рядом» и садиться возле нее ровно (используя в обоих случаях поначалу левую руку с лакомством для помощи собаке).

 

ВМЕСТО ПРОЩАНИЯ

 

Так же как и тренировку собаки нужно прекращать тогда, когда собака еще горит желанием заниматься, так и я решила закончить книгу на таком интригующем месте — тогда, когда еще хочется читать продолжение. Писать можно было бы без конца — и про тренировку щенков, и про кликер в обидиенс и аджилити, и про решение поведенческих проблем, и про трюки, и про фристайл (танцы с собаками) — да всего и не перечислишь! Но поскольку цель у книги была очень скромной — научить вас азам пользования кликером, то я считаю, что, если вы дошли до заключительной главы, вы уже умеете пользоваться кликером, причем очень неплохо пользоваться.

В течение всей книги я старалась незаметно уменьшить свою помощь и довести вашу самостоятельность в проведении упражнений до абсолюта. Надеюсь, мне это удалось. Будет ли у этой книги продолжение, зависит от вас. Если вам нужно продолжение книги — пишите мне по электронному адресу: tublikool@mail.ru. Пишите мне также, если вам нужна помощь или совет, пишите о том, как у вас проходят тренировки, присылайте фотографии. Успехов вам и вашей собаке!

 

Света

 

 

Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru

Оставить отзыв о книге

Все книги автора


[1]Графические смайлики заменены на текстовые (прим. TaKir)

 

[2]Здесь и далее знак дроби / означает одновременность действий, первое в перечне на секунду раньше второго. Кроме того, само собой разумеется, что после клика следует премия.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных