Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВА 5. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЗАПАСОВ




П0ДЗЕМНЫХ ВОД

В процессе решения задачи оценивается общая величина естественных запасов месторождения подземных вод, определяются величины естественных и дополнительных запасов участвующих в формировании эксплуатационного водоотбора, рассчитывается процент использования естественных запасов месторождения, ущерб речному стоку за счет перехвата подземного питания и привлечения поверхностного стока к водозабору и т.д. Все величины, формирующие эксплуатационные запасы, составляющие естественные и дополнительные запасы и их изменение во времени отображаются в графической форме. Такой график называется "гидрограф запасов подземных вод".

По оси абсцисс откладывается время эксплуатации, ординат величина расходов из разных источников (рис.5). Величина эксплуатационных запасов (водоотбора) Qэ может быть постоянной и тогда график Qэ будет горизонтальным, либо изменяющимся во времени. Значение составляющих на любое время эксплуатации в сумме должны быть равны величине эксплуатационных запасов Qэ:

,

где , Qдин и Qдоп – значение элементов статических, динамических и дополнительных запасов (ресурсов), отраженных на рис.1. Часть из них может отсутствовать, т.е. будет равна нулю.

 

Рис.5. Гидрограф эксплуатационных запасов для случая работы водозабора рядом с контуром постоянного напора

 

Предварительно следует определить, исходя из общих гидрогеологических условий, особенностей размещения, конструкции и эксплуатации водозабора, на основе принятой в обоснование эксплуатационных запасов подземных вод расчетной схемы, какие из указанных в разделе 1.2 составляющих принимают участие в формировании эксплуатационных запасов рассматриваемого водозабора в. разные периоды его работы, т.е. не равные нулю. Далее надо подобрать расчетные зависимости для оценки величины каждой из составляющих и изменения ее во времени эксплуатации. Эти зависимости приведены в главах 6, 7, 8, 9 для соответствующих расчетных схем эксплуатации водозабора. В том случае, если расчетная зависимость не найдена, для определения составляющих статических запасов можно использовать формулу:

, (16)

где tэк – расчетный период эксплуатации водозабора, обычно 25 лет или 10000 сут; Vcm – объем срабатываемых за этот период статических запасов, который приближенно определяется по зависимости:

При условии R > 5r

где a – уровне- или пьезопроводность пласта; R – радиус влияния в уравнении Дюпюи; r0 – приведенный радиус водозабора.

Для определения динамических и дополнительных запасов можно воспользоваться формулой Дюпюи для плоско-параллельной фильтрации [6, 11]:

Qд=(km)срIсрВср, (17)

где kmср, Iср, Вср – средние значения водопроводимости, напорного градиента и ширины фильтрационного потока, обеспечивающего восполнение эксплуатационных запасов подземных вод.

Например, для инфильтрационного водозабора величина притока со стороны реки приближенно может быть оценена зависимостью (17), причем

I .

где Нр и Н0 – уровни воды в реке и в пределах водозаборного ряда, как обобщенной системы; l – расстояние между водозабором и рекой.

В качестве Вср приближенно может быть взята длина водозаборного ряда.

Учитывая зависимость (15), часть составляющих эксплуатационных запасов может быть определена по разности Qэ и рассчитанными значениями. Пример построении гидрографа запасов подземных вод для водозабора, расположенного вблизи реки, показан на рис.5.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных