Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВА 6. РАСЧЕТЫ ВОДОЗАБОРОВ В УСЛОВИЯХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОДЗЕМНЫХ ВОД В РЕЧНЫХ ДОЛИНАХ




6.1. Особенности эксплуатации месторождений

 

Подземные воды в аллювиальных отложениях современных и древних речных долин, выполненных рыхлообломочными породами, играют большую роль в водоснабжении населенных пунктов и промышленных предприятий. К ним приурочены многочисленные водозаборные сооружения нередко весьма значительной производительности (порядка 50-100 тыс.м3/сут).

Речные долины, по характеру формирования в них подземного стока подразделяют на два типа: долины рек горных областей и долины рек равнинных областей. Подземные воды речных долин горных областей образуют подрусловые потоки с направлением движения вдоль речной долины. При этом отмечаются значительные уклоны поверхности грунтовых вод. В речных долинах равнинных рек, в силу незначительного их уклона и их дренирующей, но отношению к подземным водам, роли - поток подземных вод направлен поперек речной долины, от водоразделов к области дренирования. Водоносные горизонты, приуроченные к аллювиальным отложениям речных долин, характеризуются рядом гидрогеологических особенностей, позволяющих объединить этот тип подземных вод в определенную группу месторождений.

Речные долины сложены хорошо водопроницаемым мелко- и среднеобломочным (равнинные речные долины) и крупнообломочным (межгорные впадины) материалом, обычно небольшой мощности (10-30 м). Однако мощность отложений крупных речных долин (таких как Волга, Кама и др.) может быть значительной – до 40-50 м.

Подземные воды аллювиальных отложений речных долин по условиям залегания относятся к грунтовым, безнапорным. Лишь на некоторых участках, где водоносные породы прикрыты относительно водоупорными, наблюдаются небольшой избыточный напор (до нескольких метров). По условиям взаимосвязи подземных и поверхностных вод месторождения в речных долинах можно подразделить на два типа:

1) река обладает постоянным водотоком и гидравлическая связь поверхностных и подземных вод сохраняется в течение всего расчетного периода эксплуатации (в условиях наличия или отсутствия заиленных русловых отложений);

2) водоток, протекающий в речной долине, носит временный характер. Его наличие приурочено ко времени обильного снеготаяния или выпадения осадков. В этот же период возможна гидравлическая взаимосвязь поверхностных и подземных вод и полное (или частичное) восполнение запасов подземных вод в пределах месторождения.

Ниже рассмотрим особенности расчетов водозаборов подземных вод для выделенных двух типов месторождений.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных