Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Схематизация гидрогеологических условий




Схематизация гидрогеологических условий в закрытых структурах связана в основном с их геометрическими размерами, расположением водозабора относительно границ и строением водосодержащей толщи. При малых размерах структуры, таких, что радиус влияния водоотбора значительно превышает расстояние до границ пласта, пласт в плане представляется в виде круга радиуса Rк, равновеликого по площади распространения реальному водоносному пласту :

.

При вытянутых в плане размерах водоносных зон, например, приуроченных к трещиноватым известнякам или внутригорным долинам, так что длина структуры значительно (в 10 раз и более) превышает ее ширину, пласты представляются в виде полосы неограниченной длины («пласт-полосы»).

Для значительных по размерам структур и при размещении водозабора в краевой его части, так что радиус влияния значительно превышает расстояние до ближайшей границы, но соизмерим или больше расстояния до других границ в плане, водоносный пласт представляется в виде полуограниченного пласта.

Учет неоднородного строения пласта в плане, при расположении границ неоднородности в виде концентрических окружностей, осуществляется методом фильтрационных сопротивлений. При этом общее понижение уровня в водозаборе, определяется как сумма понижений, вычисляемых отдельно для каждого однородного участка кусочнонеоднородной области.

При слоистом строении пласта, так что kmax/kmin<10 среднее значение коэффициента фильтрации определяется как отношение суммарной водопроводимости всех слоев к их общей мощности, величина водоотдачи принимается как средняя в верхней части разреза, где происходит снижение уровня при водоотборе. Для субнапорных водоносных горизонтов допустимо пренебрегать сработкой упругой емкости, если ее величина не превышает 5% от суммы статических гравитационных запасов, т.е.

Статический уровень при этом отсчитывается от подошвы верхнего водоупора, т.е. избыточным напором в пласте пренебрегают [11].

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных