Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Медитация: Обретение силы подчинения




Закройте глаза и сделайте несколько медленных, глубоких вдохов. С каждым вдохом ваше тело становится все более неподвижным; с каждым вдохом ваш разум становится все более спокойным. Представьте, что с каждым вдохом вы все больше приближаетесь к центру вашей сущности. Мысленно проследуйте через все тело, начиная с пальцев ног и заканчивая головой, поочередно расслабляя все его части.

Покончив с этим, представьте, как вокруг ваших ступней начинает клубиться голубой туман. Спирально поднимаясь кверху, он полностью окутывает вас. Туман очень теплый, вам приятно и удобно в нем. Вскоре он приподнимает вас и несет к месту обучения.

 

(Помощнику: в этом месте сделайте паузу.)

 

Туман опускает вас куда-то и растворяется в воздухе. Постепенно вы обнаруживаете, что находитесь перед большим, мощным дубом, возвышающимся посреди теплого, залитого солнцем поля. Обратите внимание на невероятные размеры дерева. Подойдите к нему поближе; прикоснитесь к нему. Вы заметили, что ваша рука, пытаясь дотронуться до коры, свободно проходит вглубь ствола. Кажется, что все это иллюзия. Дайте руке углубиться в дуб; теперь за рукой следует все тело. И вот вы уже полностью скрылись в стволе.

Внезапно происходит необычная трансформация. Ваши руки становятся ветвями и листвой, ноги вытягиваются и превращаются в корни. Почувствуйте, каково это: превратиться в дерево. Ощутите свои руки-ветви, пальцы-листья, ноги-корни. Представьте, как вы забираете из почвы питательные вещества, как чистые подземные ключи поят вас хрустальной водой.

Теперь воспринимайте листьями теплоту солнечных лучей. Легкий порыв ветра начинает играть вашими ветвями, тонко посвистывает в коре ствола-туловища.

Время начинает ускоряться: солнце просто мчится по небу. Вот уже совсем темно. Взгляните наверх и почувствуйте холодное сияние стареющей луны. Звезды поблескивают на глянцевых листьях, светят стволу и ветвям.

Внезапно происходит новая трансформация, и вы оказываетесь снаружи дерева. Осмотрите дуб и все вокруг; почувствуйте, что жизнь дерева не может быть независимой. Его жизнь является частицей большой паутины взаимозависимости, достигающей самых глубин Вселенной. Осознайте, как эта паутина поддерживает вашу жизнь.

 

(Помощнику: в этом месте сделайте паузу.)

 

Голубой туман снова воронкой крутится у ваших ног, коконом окутывает вас снизу вверх. Он снова поднимает вас в воздух и несет обратно к физическому телу. Полностью возвратившись, откройте глаза. Дайте себе время разобраться с новыми ощущениями.

 

Примечания:

1. Стэрхоук. «Правда, или Смелость». — Сан-Франциско, «Харпер энд Роу», 1987 г., стр. 9.

2. Более подробно об этом см., напр.: Преподобный Далай-Лама. «Политика доброты: Антология произведений Да-лай-Ламы и о нем». — Нью-Йорк, «Сноу Лайон», 1990 г.

3. Стэрхоук иллюстрирует эти виды силы в связи с групповой динамикой. Тем не менее они применимы также к потокам и направлениям духовной силы. См., напр.:

Стэрхоук. «Правда, или Смелость». — Сан-Франциско, «Харпер энд Роу», 1987 г., стр. 8—10.

4. На основе «Сказки о драчливом Демьяне», пер. Норберта Гутермана // в кн.: Александр Афанасьев. «Русские народные сказки». — Нью-Йорк, «Пантеон Буко, 1945, стр. 163—164.

5. Многие обнаруженные мной русские народные сказки сосредоточены на поединке. Несмотря на то что иногда их персонажи проявляют духовные принципы, они, тем не менее, вооружены и готовы сражаться.

6. В частности, из произведений на барабане Габриэля Рота я рекомендую «Тотем, кости и Луна». У Джима Мак-Грата мне больше всего нравятся «Латынь Касселя» и «Словарь английского языка». — Нью-Йорк, «Макмиллан Паблишинг», 1987 г.


vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных