Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава пятая Хромохимия




 

Собственную концепцию цветотерапии Бэббитт разработал из довольно пестрого набора идей, делая основной упор на спектральных цветах металлов и элементов, открытых после изобретения спектроскопа в 1814 году. Тогда же было обнаружено, что различные металлы и газы образуют характерные линии, когда их световое излучение пропускается через оптическую призму. К примеру, спектр магния оказался преимущественна зеленым; спектр водорода — красным; спектр кальция — фиолетовым, спектр обычной поваренной соли — желтым. Бэббитту, следовательно, было совсем нетрудно предположить, что различные цвета обладают различными химическими и терапевтическими свойствами. И он, нимало не усомнившись, выстраивает чрезвычайно сложные науки хромохимию, хромотерапию и хромопатию.

Глава пятая подробно трактует обо всем этом и рассматривает такие темы, как спектральный анализ, спектры металлов, хроматическое отталкивание и притяжение, а также материальная основа цвета. Все это служит надежным фундаментом трудам Бзббитта в области цветотерапии и подводит непосредственно к главной теме его книги.

Ниже приводится кратко изложенный самим Бэббиттом перечень цветных материалов.

Я приведу здесь список цветных материалов, состоящий из 20 важнейших элементов, в том числе 16 металлов, обнаруженных с помощью спектроскопа в солнечной атмосфере, а также четырех неметаллов, — кислорода, водорода, азота и углерода, которые чрезвычайно взаимосвязаны со светом и в силу своей универсальности безусловно образуют некую часть солнечных эфиров. В перечень металлов входят следующие: натрий, кальций, барий, магний, железо, хром, никель, медь цинк, стронций, кадмий, кобальт, марганец, алюминий, титан, рубидий. Как уже говорилось, водород также в больших количествах присутствует в солнечной атмосфере. Несомненно, что и многие другие, если не все химические элементы представлены своими тонкими эманациями в солнечном свете. Углерод, как мы знаем, является составной частицей света, и солнечные лучи наделяют им растения.

Материалы красного света: азот, кислород, барий, цинк, стронций, кадмий, рубидий.

Материалы красно-оранжевого света: водород, кислород, азот, кальций, барий, железо, медь, стронций, кадмий. Этот цвет в общеупотребительном языке мог бы называться красным и представляет собой более утонченный его оттенок.

Материалы оранжевого света: кислород, кальций, железо, никель, цинк, кобальт, рубидий, алюминий, титан.

Материалы желто-оранжевого света: углерод, азот, натрий, никель, цинк, кобальт, марганец, титан. Этот цвет неуловимыми оттенками переходит в желтый.

Материалы желтого света:углерод, азот, водород, кальций, барий, железо, хром, никель, медь, цинк, стронций, кадмий, кобальт, марганец, алюминий, титан.

Материалы желто-зеленого света: углерод, азот, кислород, натрий, кальций, барий, магний, хром, никель, медь, стронций, кадмий, кобальт, рубидий, алюминий, титан.

Материалы сине-зеленого света: углерод, азот, кислород, натрий, железо, никель, медь, цинк, кобальт, марганец, титан.

Материалы голубого света: кислород, азот, барий, магний, хром, никель, медь, цинк, стронций, кадмий, кобальт, марганец, алюминий, титан.

Материалы индиго-голубого света: кислород, азот, железо, кальций, марганец, титан.

Материалы света индиго: кислород, водород, углерод, железо, хром, медь, стронций, титан.

Материалы фиолетово-индиго света: кислород, азот, углерод, железо, кальций, кобальт, рубидий, марганец, титан.

Материалы фиолетового света: азот, кислород, барий, железо, стронций, марганец.

Материалы темно-фиолетового света: водород, кальций, алюминий.

 

Для всего диапазона желтого цвета и родственных ему оттенков желто-зеленого и желто-оранжевого, как для ведущего фактора яркости, посредством которой человеческому взору открывается все мироздание, характерна высокая интенсивность и мощность отражающей силы. Полагаю, причина наибольшей яркости желтого цвета заключена в том, что его люминеллам присуща та оптимальная средняя величина, благодаря которой они не столь грубы, чтобы солнечные эфиры не смогли их воспламенить, как это происходит с транскрасным цветом, но и не столь тонки, как трансфиолетовое излучение, чтобы излучать волны слишком малые для воздействия на органы чувств. Синий фактор, включая индиго, столь же силен и интенсивен, будучи наиболее мощной сферой хромо-электричества, и даже всех прочих видов электричества, проявляющихся в том или ином оттенке синего.

Магнетические субстанции всегда сильны в синем цвете, и тем же индиго и фиолетовым представлены еще более тонкие градации электричества, например в железе, кислороде, кобальте, марганце, хроме и т. д. Красный, в особенности более тонкая его градация, которую правильнее будет назвать красно-оранжевым оттенком, в отличие от некоторых других цветов, не так часто присутствует в различных веществах, но зато он есть в таких, которых повсюду в избытке, то есть в кислороде, водороде, азоте и т. д., так что смерть от холода нам не грозит.

Триада красного, желтого и синего цветов находит свое отражение в трех великих элементах — в кислороде, водороде и углероде, из которых, в основном, и состоит мир, включая практически все виды сахаров, смол, крахмалов, эфиров, спиртов, многих кислот, а также многих веществ растительного мира.

 

Глава шестая

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных