Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Москва. Оперативно-аналитический ситуационный центр Братства "Стоящих у Престола".




Среда, 9.30 утра.

- Ну и что ты обо всем этом думаешь? - спросил Воронова Сергей Алексеевич Одинов.

- Ничего хорошего, Сергей Алексеевич. Комплексный анализ, проделанный при участии всех лабораторий, наших Видящих и Вики, показывает, что вероятность участия в этом Древних составляет порядка 80-85 процентов.

- Ты хочешь сказать, что это Предтечи создали и внедрили в Интернет искусственный разум? Я верно понял? С их стороны это, конечно, был бы сильный ход, спору нет. Но ведь они наверняка понимают, что риск потери контроля над действиями ИИ очень велик даже для них. И нет гарантии, что он не обернется против них самих. Как считаешь?

- Моя группа полагает, что здесь все сложнее, Сергей Алексеевич. Что в сети на самом деле не ИИ, а очень хорошая его имитация. Судя по всему, Древние не ожидали, что мы обнаружим их задумку так рано. Мы бы и не обнаружили, если бы не Скоков.

- А может так случиться, что этот самый Скоков окажется "подставой"? А все это - операцией прикрытия?

- Такого варианта, конечно, нельзя исключать. Только вот даже если это так, то тут Предтечи просчитались. Поскольку теперь и мы владеем большей частью их же методов прогнозирования. И можем просчитывать их действия на глубину, позволяющую обнаруживать создающие Узор Событий эффекты интерференции событийных волн. И вот этого Древние в своих планах не предусмотрели. А ведь именно умение создавать заранее рассчитанные и при этом не обнаруживаемые людьми интерференции событийных волн и является главным способом воздействия Предтеч на Реальность.

- Ну а все-таки, - по-прежнему сомневался Одинов, - если они и это предусмотрели? И, постоянно опережая нас на один шаг, специально подвели к нам Скокова - "в темную"?

- Наши новые методы прогноза основаны на тех же принципах рефлексивных множеств и непрерывной логики, что и у самих Предтеч, и поэтому мы распознали бы такой их шаг.

- Уверен?

- Скажу так: ваше предположение относительно Скокова маловероятно.

- Ну спасибо, спасибо... Успокоил старика. Но тогда объясни мне, чего хотели достичь Предтечи, создавая не ИИ, а его имитацию?

- Понимаете, Сергей Алексеевич, дело вот в чем. Древние планировали обнаружение Имитатора ИИ людьми лишь через три-четыре года. Но по некоторым событийным линиям у человечества были опережающие прорывы, которых Предтечи не смогли спрогнозировать. Например, в компьютерных технологиях. Да и наш контакт с Находящимися за Гранью внес во все планы Предтеч сильнейшие возмущения.

- Понимаю. И они решили сработать на опережение, сбить все планы людей?

- Ну представьте себе, ведь им наверняка стало известно, что всего года через три-четыре аналитики некоторых специальных отделов секретных служб развитых государств накопят достаточно данных, чтобы заподозрить о существовании на планете еще одной, кроме людей, разумной силы. Это не значит, что присутствие Предтеч сразу раскроют. До этого еще пройдет лет семь - восемь. Но целенаправленные поиски начнутся. Силы и ресурсы, сконцентрированные на освоении космоса, могут начать постепенно переориентироваться на Землю, на выявление этой самой "второй разумной силы". Кроме того, в ходе этих поисков госслужбы могут вступить в контакт с тайными орденами типа нашего. И часть из них может согласиться сотрудничать с государственными органами в борьбе против общего врага. Поэтому Древним надо было придумать что-то, способное отвлечь такое профессиональное тотальное внимание.

- И для этого надо такой "огород городить"? Да развязали бы еще пару-тройку крупных локальных войн, организовали бы еще парочку эпидемий типа атипичной пневмонии или очень крупных землетрясений - и все. Человечеству стало бы не до них.

- Ошибаетесь. Как раз наоборот! Уже сейчас исследователи в разных странах сходятся во мнении, что лавинообразное нарастание в био-, гео- и ноосферах Земли возмущений и деструктивных процессов может иметь искусственные причины. А от таких предположений полшага и до гипотезы о существовании на планете другого разума, которому выгодно такое развитие ситуации. Нужно что-то принципиально иное. А возможности даже имитации ИИ вы явно недооцениваете - представьте только те техногенные катастрофы и аварии, которые можно вызвать через Сеть, добавьте манипуляции финансовыми потоками, когда, в отличие от действий хакеров, этого не надо будет скрывать. И приплюсуйте попытки перехвата управления военными объектами типа боевых орбитальных спутников и командных комплексов ракетных войск.

- М-да... Ну а как насчет того, что этот хренов Имитатор может стать действительно полноценным ИИ? Одно дело, когда ты контролируешь такие процессы, и совсем другое, если они выйдут из-под контроля у самих Предтеч. Не предусмотреть этого они не могли. Как и того, что мы не поверим, что они могут так лажануться. Ну а если мы не поверим, то их план не реализуется. Сами-то они верят, что могут контролировать свой Имитатор? Но тогда вдруг и мы найдем способы такого контроля?

- Не знаю, Сергей Алексеевич... Возможно, контроль над ИИ требует оперирования логиками таких порядков и размерностей, которые нам, людям, увы, не доступны.

- И Предтечи рассчитывают только на это? Если так, то их ждет большой сюрприз. - Впрочем, что он имел в виду, Одинов объяснять не стал. Сказал только: - Ладно, можешь идти.

Когда Воронов вышел из кабинета, Одинов по закрытой линии соединился со всеми высшими иерархами и попросил о срочном созыве Совета Братства, мотивируя обстоятельствами крайней важности по проекту "Предшественник".

Руководители Братства собрались в тринадцать часов и совещались два с половиной часа. Большинством голосов Высший Совет принял решение, которое, кроме всего прочего, предусматривало минирование основных маршрутизаторов и иных, даже потенциально возможных, путей распространения информации из тех компьютерных центров, в которых, согласно предположениям Скокова, могли быть расположены элементы ИИ. А там, где это было возможно, предполагалось минирование и самих компьютерных залов. Выполнение этой миссии поручили "Идущим в Потоке", поскольку многие потенциальные носители ИИ располагались в хорошо защищенных помещениях крупных корпораций и государственных учреждений.

Для обеспечения максимального выполнения этой нелегкой задачи была задействована также и вся имеющаяся у Братства агентура. Особенно среди высших военных, с целью под тем или иным предлогом ужесточить контроль над военными объектами повышенной опасности. Братство готовилось к худшему, не зная, что к нему же готовятся и сами Предтечи.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных