Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сведения о писателе Пятикнижия




 

Моисей — великий пророк, законодатель и вождь народа еврейского. Он был сыном благочестивых потомков Левия-Авраама и Иохаведы (Исх. 2, 1-2; Исх. 6, 7) и родился в самое тяжелое время страданий потомков Иакова в Египте, когда последовало повеление фараона бросать всякого еврейского младенца-мальчика в воду. Однако, по вере своих родителей, Моисей был спасен от смерти (Евр. 11, 23).

Усыновленный дочерью фараона, он «был научен всей премудрости египетской» (Деян. 7, 21-23) и 40 лет прожил при царском дворе. Но потом, навлекши на себя гнев фараона заступничеством за своих угнетенных единоплеменников, Моисей оставил Египет и укрылся в земле Мадиамской. Здесь, поселившись в доме священника Иофора и женившись на его дочери, Моисей в уединении пустыни возрастал духовно, подготовлялся Божественным Промыслом к делу освобождения Израиля от египетского порабощения (Евр. 11, 24-27). Призванный к этому великому делу при Хориве, после сорокалетнего пребывания в земле Мадиамской (Деян. 7, 30) Моисей вместе с братом Аароном явился в Египет перед лицом фараона. Когда последний добровольно не освободил Израиля, Моисей вывел евреев из Египта после страшных казней, которыми последний был поражен. Затем, приведя евреев к горе Синай, Моисей явился ходатаем, посредником (Гал. 3, 19), чрез которого заключен был с Израилем синайский завет и даны были Богом различные законы; здесь же, под руководством Моисея, по указанию Господа, был построен переносной храм евреев — скиния свидения. После почти годичного пребывания у подножия Синая, Моисей повел народ Израиля к пределам земли обетованной, на границах которой последовало возмущение народа, вызвавшее наказание его 40-летним странствованием по пустыне. В течение этого 40-летнего странствования Моисей явился вождем, чрез которого Бог чудесно спасал Свой избранный народ, посылал ему Свои благодеяния и возвещал Свои грозные суды и приговоры. Наконец, в последний год странствования под водительством Моисея было совершено завоевание восточно-заиорданской области Палестины. Свою жизнь великий вождь Израиля закончил около последнего стана на восточной стороне Иордана, на горе Нево, с которой он мог созерцать западно-заиорданскую землю.

III. ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЕВА ¾ БЫТИЕ

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных