Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Шестое богоявление Аврааму (Быт. 18)




 

Стихи 1-2

Основным содержанием этих стихов является указание на то, что под видом трех странников Аврааму явился Сам Бог: «явился ему Господь…». Явление их усвоено было древней христианской иконографией для выражения тайны Святой Троицы.

 

21. Рождение Исаака. Седьмое явление Бога Аврааму.

Изгнание Агари с Измаилом (Быт. 21)

 

Стихи 12

Божие обетование: в «Исааке наречется тебе семя» в ближайшем смысле указывало, что не все плотские потомки Авраама (например, измаильтяне) будут считаться его семенем, потомками Авраама, избранным народом, носителем мессианских обетовании ветхозаветного человечества будет только потомство Исаака. Но этим не ограничивается смысл обетований. Новозаветное откровение в истории Сарры и Агари видит духовный смысл и потому изъясняет эту историю и обетования, связанные с нею, в таинственно-прообразовательном смысле по отношению к Церкви новозаветной.

Святой апостол Павел в четвертой главе послания к Галатам (4-21-31) говорит, что Авраам имел двух сыновей — одного от рабы (Агари), другого от свободной (Сарры). Но рожденный от рабы рожден по плоти, а рожденный от свободной — по обетованию. Сарра, мать Исаака, сына обетования, не раба, а свободная, долгое время прежде неплодная, а потом положившая начало многочисленному потомству, предъизображала собою новозаветную Церковь (Гал. 4, 26). Таким образом, потомками Сарры через Исаака являются сыны Церкви новозаветной — все верующие, во главе с основателем Церкви — Господом Иисусом Христом. В противоположность этому Агарь и родившийся от нее по плоти Измаил предъизображали синагогу иудейскую, находившуюся под рабством ветхозаветного закона, и в более широком смысле — всех не познавших Христа.


vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных