Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок следования евреев к земле обетованной (Числа, 9-10)




 

После совершения Пасхи у подножия Синая, по-видимому, единственной за время странствования по пустыне, евреи двинулись в дальнейший путь. Движение евреев и остановка их в пути зависела от указания облачного столба днем и огненного — ночью, чем объясняется неодинаковая длительность пребывания стана в разных местах (9 глава).

Различные распоряжения свои Моисей передавал народу условным звуком серебряных труб. Звуками трубы объявлялось и начало шествия в путь.

Порядок походного шествия евреев со скиниею был всегда одинаков, так как скиния (в разобранном виде) была в середине. Впереди шло трехколенное ополчение под знаменем Иуды. При воздвижении ковчега завета Моисей произносил следующие слова: «Востани, Господи, и да рассыплются врази Твои, и да бежат вси ненавидящи Тебя». При восстановлении ковчега, «Возвращая Господи тысящи тем во Израиле» — «Возвратитесь Господи, к тысячам и тьмам Израилевым».

Ропот народа. Избрание 70 старейшин (Числа, 11)

 

Стихи 1-3

Трудность пути по пустыне вызывала малодушный ропот народа, за что часть его была наказана от Господа огнем. Казнь прекратилась по молитве Моисея; а стан, место этого события названо «Тавера» (слав. «Запаление»).

Стихи 4-34

Вскоре возник новый ропот народа, возбужденный пришельцами из-за отсутствия мяса и прочих египетских яств. Моисей, огорченный непостоянством народа и утомленный тяжестью управления, просил от Господа смерти себе (стихи 4-15). Но Господь повелел ему выбрать из старейшин Израиля 70 мужей в помощь себе, обещая им также дары разумения духовных вещей, как и Моисею, и снисходя в немощи народа, обещал мясную пищу на целый месяц. Для приготовления народа к чуду всемогущества Божия он должен был выполнить требования очищения.

На следующий день ветер от моря нагнал на стан еврейский множество перепелов. Народ, однако и при этом чуде проявил неизменные чувства — жадность, алчность в пользовании новою пищей, за что Господь поразил виновных болезнью и смертью. Этот стан, ознаменованный смертью от излишней прихотливости в пище, назван «Киброт — Гаттаава» (слав. «гробы похотения»).

12. Соглядатаи для обозрения земли Ханаанской (Числа, 13)

 

По желанию народа (Втор. 1, 22) Господь повелел послать 12 соглядатаев в землю Ханаанскую — по одному от каждого колена. Соглядатаи прошли всю страну обетованную от южных до северных границ её и через 40 дней возвратились в стан, принеся на шесте, который несли двое, виноградную ветвь из долины Есхол. Сообщив, что земля обетования действительно богата, «кипит млеком и мёдом», они в то же время малодушно указывали на сильных обитателей и укрепленные города этой земли. Только двое из соглядатаев — Халев и Иисус Навин проявили благоразумие и мужество и призывали народ к завоеванию земли обетованной.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных