Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Жировая дистрофия миокарда.




Билет № 1

1)Одним из основных понятий анатомии является морфологическая структура или форма, которая представляет собой организацию морфо­логического субстрата в пространстве и имеет определенную функцию. Как не может быть функции без структуры так и морфологической структуры без функции.

Кле́тка — элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов, о которых нередко говорят, как о неклеточных формах жизни), обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию,самовоспроизведению и развитию. Все клеточные формы жизни на Земле можно разделить на два надцарства на основании строения составляющих их клеток:

прокариоты (доядерные) — более простые по строению и возникли в процессе эволюции раньше;

эукариоты (ядерные) — более сложные, возникли позже. Клетки, составляющие тело человека, являются эукариотическими

Несмотря на многообразие форм, организация клеток всех живых организмов подчинена единым структурным принципам.Содержимое клетки отделено от окружающей среды плазматической мембраной, или плазмалеммой. Внутри клетка заполнена цитоплазмой, в которой расположены различныеорганоиды и клеточные включения, а также генетический материал в виде молекулы ДНК. Каждый из органоидов клетки выполняет свою особую функцию, а в совокупности все они определяют жизнедеятельность клетки в целом.

Прокариотическая клетка (от лат. pro — перед, до и греч. κάρῠον — ядро, орех) — организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами (за исключением плоских цистерн у фотосинтезирующих видов, например, у цианобактерий). Единственная крупная кольцевая (у некоторых видов — линейная) двухцепочечная молекула ДНК, в которой содержится основная часть генетического материала клетки (так называемый нуклеоид) не образует комплекса с белками-гистонами (так называемого хроматина). К прокариотам относятся бактерии, в том числе цианобактерии (сине-зелёные водоросли), и археи. Потомками прокариотических клеток являются органеллы эукариотических клеток — митохондрии и пластиды. Основное содержимое клетки, заполняющее весь её объём, — вязкая зернистая цитоплазма

.Эукариотическая клетка Эукариоты (эвкариоты) (от греч. ευ — хорошо, полностью и κάρῠον — ядро, орех) — организмы, обладающие, в отличие от прокариот, оформленным клеточным ядром, отграниченным от цитоплазмы ядерной оболочкой. Генетический материал заключён в нескольких линейных двухцепочных молекулах ДНК (в зависимости от вида организмов их число на ядро может колебаться от двух до нескольких сотен), прикреплённых изнутри к мембране клеточного ядра и образующих у подавляющего большинства (кромединофлагеллят) комплекс с белками-гистонами, называемый хроматином. В клетках эукариот имеется система внутренних мембран, образующих, помимо ядра, ряд другихорганоидов (эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи и др.). Кроме того, у подавляющего большинства имеются постоянные внутриклеточные симбионты-прокариоты —митохондрии, а у водорослей и растений — также и пластиды.

Симпласт- многоядерное цитоплазматическое образование

Существует два способа образования:

1. Путем слияния одноядерных однотипных клеток.

2. Путём деления без цитотомии и цитокинеза.

Примером симпласта служит поперечно-полосатое мышечное волокно - миосимпласт, а также симпластотрофобласт.

Препарат: поперечно-полосатая мышечная ткань языка. Мы­шечные волокна - миосимпласт. Окраска: железный гематоксилин.

Препарат представляет сагиттальный срез языка.

При малом увеличении в микроскопе (предпочтительнее для лабораторных работ купить "Levenhuk D320 L Digital" -профессиональный микроскоп, используемый специалистами в цитологии, дерматологии, урологии, гематологии и некоторых других смежных областях) в толще его найдите светлые, базофильно окрашенные срезы мышечных волокон, организованных по типу симпласта.

При большом увеличении изучите детально их строение. Вначале рассмотрите и зарисуйте продольный срез. Обратите внимание на большие размеры и цилиндрическую форму волокна, на оболочку - сарколемму в виде одноконтурной линии, на количество, форму и расположение ядер, на наличие продольной и попе­речной исчерченности. Найдите темные анизотропные и светлые изотропные диски. На поперечном срезе мышечного волокна, имеющем округлую форму, найдите сарколемму, периферически расположенные ядра и центрально расположенные миофибриллы в виде мелких точек. Отметьте характер их расположения, найди­те волокна с диффузными и пучковыми (поля Конгейма) расположениями миофибрилл и отобразите это в рисунке. Между мышечными волокнами видны ядра соединительнотканных клеток, окружающих симпласт

 

2)

Желудочный сок имеет кислую реакцию. В его состав входит сухой остаток в количестве 1% и 99% воды. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Главной составной желудочного сока является соляная кислота, которая находится в связи с протеинами.

3) Дистрофия – патологический процесс, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, ведущее к структурным и функциональным изменениям.

Сущность дистрофии – в клетках откладываются необходимые вещества в избытке или образуются вещества, не встречающиеся в норме.

Дистрофии по локализации: паренхиматозные, мезенхимальные, смешанные.

По виду обмена веществ: белковые, жировые, углеводные, минеральные.

Механизмы дистрофий: инфильтрация, трансформация, декомпозиция, извращенный синтез.

Микроскопические изменения в цитоплазме при паренхиматозных белковых дистрофиях: появляются гиалиноподобные капли белка, гиалино-капельная дистрофия, затем капли сливаются в вакуоли с завершением «баллонной» дистрофии смертью.

Б, д.

Гидропическая дистрофия печени характерна для вирусных гепатитов:

объем гепатоцитов увеличен, в цитоплазме вакуоли, содержащие жидкость. Канальца эндоплазматической сети расширены. Белковая функция печени при этом снижена. «Баллонная дистрофия» - резко выраженная гидропическая белковая паренхиматозная дистрофия, которая приводит к некрозу клетки.

 

Билет №2

1)Восходящий отдел (aorta ascendens) — начинается значительным расширением — луковицей аорты(bulbus aortae). Длина этого отдела составляет около 6 см. Лежит позади легочного ствола (truncus pulmonalis) и вместе с ним прикрыт перикардом.

Дуга аорты (arcus aortae) — на уровне рукоятки грудины аорта делает изгиб сзади и налево, перекидываясь через левый главныйбронх.

Нисходящий отдел (aorta descendens) — начинается на уровне IV грудного позвонка. Лежит в заднем средостении, в начале слева от позвоночного столба, постепенно отклоняясь вправо, на уровне XII грудного позвонка располагаясь впереди от позвоночника, по срединной линии. Выделяют два отдела нисходящей аорты: грудная аорта и брюшная аорта, разделение проходит по аортальному отверстию диафрагмы (hiatus aorticus). На уровне IV поясничного позвонка нисходящая часть аорты делится на свои конечные ветви — правую и левую общие подвздошные артерии, так называемая — бифуркация аорты (bifurcacio aortae)

Восходящий отдел (aorta ascendens) — начинается значительным расширением — луковицей аорты (bulbus aortae). Длина этого отдела составляет около 6 см. Лежит позади легочного ствола (truncus pulmonalis) и вместе с ним прикрыт перикардом.Дуга аорты (arcus aortae) — на уровне рукоятки грудины аорта делает изгиб сзади и налево, перекидываясь через левый главныйбронх.Нисходящий отдел (aorta descendens) — начинается на уровне IV грудного позвонка. Лежит в заднем средостении, в начале слева от позвоночного столба, постепенно отклоняясь вправо, на уровне XII грудного позвонка располагаясь впереди от позвоночника, по срединной линии. Выделяют два отдела нисходящей аорты: грудная аорта и брюшная аорта, разделение проходит по аортальному отверстию диафрагмы (hiatus aorticus). На уровне IV поясничного позвонка нисходящая часть аорты делится на свои конечные ветви — правую и левую общие подвздошные артерии, так называемая — бифуркация аорты (bifurcacio aortae) .

Брюшная аорта представляет собой продолжение грудной аорты. Она находится на уровне передней поверхности позвонков поясницы, по левую сторону от срединной линии. Начинается брюшная аорта у XII позвонка и достигает IV-V поясничных позвонков, после чего разветвляется, образуя две подвздошные артерии. При этом от места деления по направлению малого таза отходит непарная срединная крестцовая артерия . Чревный ствол (лат. truncus coeliacus) является важнейшей артерией, которая питает все органы брюшной полости, точнее ее верхнего этажа. Он отходит от аорты на уровне двенадцатого грудного позвонка в районе аортального отверстия диафрагмы. Это достаточно короткая, около 2 см, но при этом довольно толстая артерия. После своего отхождения ствол делится на три ветви на верхнем крае поджелудочной железы. Брыжеечная артерия – это очень крупная ветвь брюшного отдела аорты. Брыжеечная артерия парный кровеносный сосуд, который подразделяется на верхнюю брыжеечную и нижнюю брыжеечную артерии. Верхняя брыжеечная артерия снабжает кровью всю тонкую кишку, а также часть ободочной. В непосредственной близости от кишки брыжеечная артерия образует довольно густую сеть из собственных ветвей в виде, так называемых арок. Нижняя брыжеечная артерия принимает участие в кровоснабжении селезеночного изгиба ободочной кишки, нисходящей ободочной, сигмовидной, прямой кишки и проксимальной половины анального канала.
2)Же́нская полова́я систе́ма человека состоит из двух основных частей: внутренних и наружных половых органов. Наружные половые органы в совокупности носят название вульва. Яичники — парный орган, располагающийся в нижней части брюшной полости и удерживающийся в ней связками. По форме яичники, достигающие в длину до 3 см, напоминают миндальное семечко. При овуляции созревшая яйцеклетка выходит непосредственно в брюшную полость, проходя по одной из фаллопиевых труб.Фалло́пиевы трубы (также маточные трубы или яйцеводы) — парный трубчатый орган, соединяющий полость матки с брюшной полостью. Названы по имени итальянского анатома XVI века Габриэля Фаллопия, впервые описавшего их.

Осуществляют функцию транспортировки яйцеклетки и сперматозоидов, создавая благоприятную среду дляоплодотворения, развития оплодотворённой яйцеклетки и продвижения её в матку. Как правило, воронка маточной трубы захватывает «ресничками» овулированную из яичника в брюшную полость яйцеклетку и направляет её внутрь себя. После овуляции яйцеклетка около 24 часов (по некоторым данным, от 8 до 12) остаётся в трубе жизнеспособной, где может быть оплодотворена сперматозоидом. Образовавшаяся зигота «ресничками» трубы направляется в матку. Движение реснитчатого эпителия труб, как правило, направлено в матку. Неоплодотворённая яйцеклетка также движется в матку, пока не погибнет и не разрушится.

3)Паренхиматозные жировые дистрофии характеризуются нарушением обмена цитоплазматического жира, накоплением капель жира в цитоплазме.

Характеристика жировой дистрофии печени:Накопление жира в печеночной клетке – как следствие дисбаланса между поступлением, использованием и выведением липидов гепатоцитами. Развивается при общем ожирении. Может также развиваться при диабете (глюкоза не поступает в гепатоциты, «возьмет жир»). Снижение выведения жиров из печеночной клетки.

При недостатке белка в пище развивается алипотропное ожирение.

Жировая дистрофия миокарда.

Причины: гипоксия, интоксикация.

Механизм – недостаток кислорода ведет к снижению окисления, повреждаются митохондрии, происходит накопление жира в цитоплазме, «тигровое сердце».

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных