Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности содержания 3-й функции (аспект координации)




 

Третья функция (аспект координации) - произвожу вовне для восприятия себя.

Иногда 3-ю функцию называют «местом наименьшего сопротивления». Будучи аспектом координации типа ИМ, 3-я функция отбирает информацию, связанную с принципом самооценки конкретного типа ИМ. А будучи обращенным вовне, к миру, содержание 3-й функции в то же время является существенным фактором восприятия себя, хотя связанные с 3-й функцией изменения самооценки человек, как правило, не осознает.

Двойственная природа аспекта координации, как ответственного за сохранение целого, с одной стороны, и представляющего целое внешнему миру, с другой - приводит к формированию защитного установочного поведения.

Увеличение дистанции с источником информации, снижающей самооценку, избегание ситуаций откровенного обсуждения тем, связанных с содержанием 3-й функции, постоянное полуосознаваемое напряжение, связанное с поиском и накоплением информации, защищающей самооценку, неадекватная реакция (часто ложь или фантазирование) на ситуации, в которых необходимо предъявить содержание аспекта координации (самооценки). «Обнажить душу» чаще всего означает - предъявить содержание 3-й функции.

Минус на 3-ю функцию, проникающий через защитные барьеры, вызывает неконтролируемую вегетативно-сосудистую реакцию - человек краснеет, и реакцию избегания.

Плюс на 3-ю функцию рождает реакцию сближения с источником положительной информации (даже если это весьма откровенная лесть).

Отсутствие в течение долгого времени плюс-подкреплений 3-й функции приводит к снижению самооценки, что в свою очередь вызывает фрустрационное, невротическое поведение.

 

☺ Прочь из Москвы! Сюда я больше не ездок!

 

Если активная защита 3-й функции становится не возможной (не важно, по объективным или субъективным причинам), включается пассивно-оборонительная реакция, демонстрируя самый отрицательный вариант содержания 3-й функции, дабы никакая внешняя, отрицательная оценка не могла бы превзойти демонстрируемое отрицательное самоотношение.Так аспект координации переводит все целое в пассивно оборонительный режим. «Человек сломался» - говорят обычно в таких случаях. «Я самый больной! Я самый плохой! Я самый глупый!» и т.д. Реакция избегания при этом может дойти до степени аутизма.

Необходимо отметить, что в случае, когда содержание 3-й функции определяется элементами, не связанными с доминирующими потребностями, человек, как правило, не сосредоточен на внешней оценке своей деятельности, что может привести к снижению качества деятельности. В том случае, когда содержание 3-й функции связано с доминирующими потребностями, человек, как правило, предельно внимателен к внешней оценке своей деятельности, что может привести к снижению объема деятельности. Обычное защитное объяснение снижения объема деятельности: «лучше меньше, да лучше».

Поскольку содержание аспекта координации задает качественную определенность целого, мы можем констатировать, что деятельность типа ИМ, выраженная в установочном поведении, задается стремлением сохранить положительную самооценку в любой наличной ситуации.

 

☺ Никогда себя не брошу! Потому что я хороший!

 

Этика на 3-й функции

Элемент рациональный, ориентированный на высоковероятные события и доминирующие потребности, формирует установочное поведение в достаточной степени консервативное и предсказуемое. Связь содержания 3-й функции с доминирующими потребностями формирует повышенную зависимость от оценок извне, что внешними наблюдателями может быть интерпретировано как эгоизм.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных