Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Различают графики точечные, линейные, плоскостные (столбиковые, круговые, секторные, фигурные), объемные.




Для изображения вариационных рядов применяются линейные и плоскостные диаграммы, построенные в прямоугольной системе координат. Интервальные вариационные ряды графически изображаются гистограммами.Для построения гистограммы по оси абсцисс в соответствии с принятым масштабом откладывают границы интервалов. Эти интервалы являются основаниями прямоугольников, высоты которых пропорциональны частостям распределения в соответствующих интервалах.

На столбиковых диаграммах статистические данные изображаются в виде вытянутых по вертикале прямоугольников.

При построении столбиковых диаграмм необходимо выполнять следующие требования:

1 - шкала, по которой устанавливается высота столбика, должна начинаться с нуля;

2 - шкала должна быть, как правило, непрерывной;

3 - основания столбиков должны быть равны между собой; столбики могут быть размещены на одинаковом расстоянии друг от друга, вплотную один к другому или наплывом, при котором один столбик частично накладывается на другой;

4 - наряду с разметкой шкалы соответствующими цифровыми надписями следует снабжать и сами столбцы.

Например, имеются данные о численности населения России за 1959 - 1997 гг., млн. чел.: 1959 г. - 117,5; 1970 г. – 130,1; 1979 г. – 137,6; 1989 г. – 147,4; 1990 г. – 148,0; 1997 г. – 148,0.

На горизонтальной оси поместим основания шести столбиков на расстоянии 0,5 см друг от друга. Ширина столбиков – 1 см. Масштаб на вертикальной оси – 10 млн. чел. на 1 см (рис. 2.1).

 

Рис. 2.1.Численность населения России за 1959 – 1997 г.г.

 

Полосовые диаграммы состоят из прямоугольников, расположенных горизонтально (полосами, лентами). В этом случае масштабной школой будет горизонтальная ось. Принцип их построения тот же, что и столбиковых.

В отличие от столбиковых или полосовых диаграмм в квадратных и круговых диаграммах величина изображаемого явления выражается размером площади.

Чтобы построить квадратную диаграмму, необходимо из сравниваемых статистических величин извлечь квадратные корни, а затем построить квадраты со сторонами, пропорциональными полученным результатам.

Например, необходимо построить квадратную диаграмму для сравнения грузооборотов железнодорожного, речного и автомобильного транспорта за 1997 г. (цифры условные). Для построения диаграммы нужно извлечь квадратные корни из следующих величин: грузооборот железнодорожного транспорта – 1195 млрд. т-км; грузооборот морского транспорта – 305; грузооборот внутреннего водного транспорта – 87 млрд. т-км. Это составит соответственно 34,6; 17,5; 9,3. Чтобы построить по этим данным квадраты, необходимо выбрать масштаб. Примем 1 см за 5 млрд. т-км. Сторонами квадратов на графике будут отрезки, пропорциональные полученным числам .

Круговые диаграммы строятся аналогично. Разница состоит лишь в том, что на графике вычерчиваются круги, площади которых пропорциональны квадратным корням из изображаемых величин.

Диаграммы фигур-знаков представляют собой графические изображения в виде рисунков, силуэтов, фигур, соответствующих содержанию статистических данных. Они отличаются от других видов диаграмм тем, что отдельные величины на них изображаются определённым количеством одинаковых по размеру и типу фигур.

Секторные диаграммы удобно строить следующим образом: вся величина явления принимается за 100%, рассчитываются доли отдельных его частей в процентах. Круг разбивается на секторы пропорционально частям изображаемого целого. Таким образом, на 1% приходится 3,6°. Для получения центральных углов секторов, изображающих доли частей целого, необходимо их процентное выражение умножить на 3,6°.

Знак Варзара представляет собой прямоугольник, у которого один сомножитель принят за основание, другой – за высоту, а вся площадь равна произведению. Например, произведение посевной площади и урожайности дает валовой сбор. Если в прямоугольнике одну сторону брать пропорционально посевной площади, а другую – урожайности, то площадь прямоугольника и представляет собой знак Варзара, т.е. валовой сбор.

Линейные диаграммы широко применяются для характеристики изменений явлений во времени, выполнении плановых заданий, а так же для изучения ряда распределения, выявления связи между явлениями. Линейные диаграммы строятся на координатной сетке. Геометрическими знаками в линейных диаграммах служат точки и соединяющие их отрезки прямой, которые складываются в ломаные кривые.

Картограммы делятся на фоновые и точечные. Например, с помощью фоновой картограммы можно изобразить плотность населения на 1 км2 по областям страны.

При построении точечной картограммы графическим изображением статистических данных являются точки, размещённые в пределах территориальных единиц.

Принцип построения картодиаграммы заключается в том, что на контурной карте составные части какой-либо диаграммы размещаются на площади, отведённой определённому территориальному подразделению страны (а на картах мира или частей света – определённой стране). Например, если необходимо построить картодиаграмму производства кирпича по областям России за 1997 г. с использованием столбиковой диаграммы, то надо столбик, высота которого отражает объём производства кирпича в данной области, разместить на том месте, которое отведено для неё на карте. Выбирая масштаб, нужно следить за тем, чтобы столбики не выходили за пределы своих областей.

 

 
 

 

 


Классификация статистических графиков
по форме графического образа

 

 

Классификация статистических графиков
по способу построения и задачам изображения

 

 
 

 


 


 

Средние розничные цены на бензин
в Москве в августе и сентябре 2007 г.

Общий объем промышленного производства
в станах СНГ в 1 квартале 2008г. (в % к 1 кварталу 2007г.)

Распределение населения одного
из регионов России по полу и возрасту в 2008 г.

 

Квадратная диаграмма доходов от услуг связи населению
в России за 2008 г.

 

Рост товарооборота вещевых, смешанных и
продовольственных рынков за 1996-1998 гг.

(товарооборот 1998 г. принят за единицу)


Динамка удельного веса производства часов по видам
за 2005-2008 гг.

 

 

 
 


1993 3850 тыс. шт.

 

1994 2107 тыс. шт.

 

 

1995 1293 тыс. шт.

 

 

1996 761 тыс. шт.

 

 

масштаб 700 тыс. шт.

 

 

Динамика производства стиральных машин в России в 1993 – 1996 гг.

 

 

XI I

 

 

X II

 

 

IX III

R = 43,3 т

 

VIII IV

 

 

VII V

VI

.

 

Продажа творога на колхозных рынках в одном из городов в 2008г.

 

 


Плотность населения в областях Центрального
района России (человек на 1 м2)


 

Валовой сбор зерна Центрального
района России (данные условные)

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных