Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Акишев Кималь Акишевич




 

Кималъ Акишевич Акишев относится к тому поколению советских людей, чью юность опалила война. Сразу же после окончания 10 класса 25-й Алма-атинской средней школы Кималя Акишевича призвали в армию.

В 1945 г. он поступает на исторический факультет Казахского государственного университета имени С.М. Кирова, а после его окончания – в аспирантуру Института истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР. Его учителями в аспирантуре были известные ученые Алькей Хаканович Маргулан и Михаил Петрович Грязнов. На заседании Ученого совета Государственного Эрмитажа в декабре 1953 г. Кималь Акишевич блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эпоха бронзы Центрального Казахстана». После защиты диссертации ученый работает в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР научным сотрудником, а с 1955 по 1989 г. заведующим отдела археологии.

К.А Акишев — один из авторов и руководителей коллектива археологов, издавшего первую в СССР «Археологическую карту Казахстана».

В 1999 г. К.А. Акишев переезжает в новую столицу Республики Казахстан Астану где и возглавил здесь лабораторию археологических реконструкций в Евразийском Национальном Университете им. Л.Н. Гумилева.

Жизнь К.А. Акишева была связана с наукой, с его любимыми археологией и историей. Сделанное им настолько важно, а его научное наследие так обширно, что еще многие-многие годы идеи ученого, материалы им опубликованные будут в центре внимания отечественной и мировой науки. Кималь Акишевич умер в августе 2001 года в г. Алматы.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных