Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды продуктов по их месту в типовой технологической схеме




Разные виды продуктов биотехнологии отличаются не только по цвету, вкусу, запаху и химическому составу, но и по тому, какое место в типовой технологической схеме они занимают. Рассмотрим классификацию продуктов по этому признаку.

1. Продуктом являются газы со стадии ферментации. Примеры: диоксид углерода в спиртовом производстве, биогаз в переработке отходов путем метанового брожения, водород в культивировании фототрофов. Особый случай – очищенный газ, если его специально пропускают через фильтры;

2. Продукт – среда ферментации: культуральная жидкость вместе с микроорганизмами (кефир, йогурт), твердый субстрат (сыр);

3. Концентрат культуральной жидкости – выпаренный или высушенный (кормовой лизин, кормовые антибиотики);

4. Культуральная жидкость после отделения биомассы. В зависимости от способа разделения, она может называться: осветленная, надосадочная, нативный раствор, фильтрат, фугат, пермеат или супернатант. Такая жидкость может быть готовым продуктом (пиво, вино, квас);

5. Концентрат жидкости, получаемый с помощью сушки, выпаривания или ультрафильтрации;

6. Биомасса инактивированная (кормовые дрожжи, которые на завершающих стадиях подвергаются тепловой стерилизации);

7. Биопрепарат – жизнеспособная масса микроорганизмов (пекарские дрожжи, бактериальные средства защиты растений, биодеструкторы нефтяных загрязнений, бактериальные удобрения, силосные закваски и т.п.);

8. Ослабленная биомасса микроорганизмов (живые вакцины, в которых клетки патогенных микроорганизмов подвергаются термической обработке или химическому воздействию для снижения их патогенности);

9. Внеклеточный биопродукт – легкокипящая жидкость (этанол, выделяемый отгонкой из среды отгонкой или ректификацией);

10. Внеклеточный биопродукт – твердое вещество или высококипящая жидкость, растворенные в культуральной жидкости. Биопродукт требует различной степени очистки (в зависимости от назначения). Примеры: антибиотики, чистые медицинские или пищевые аминокислоты, лимонная кислота;

11. Внутриклеточный продукт (антибиотики, витамины, нуклеотиды);

12. Переработанная биомасса микроорганизмов (гидролизаты и ферментолизаты, используемые в качестве источников кормления животных или как вкусовые добавки; клеточные оболочки, получаемые после разрушения микроорганизмов и применяемые как сорбент для очистки соков, вина, пищевых жидкостей);

13. Очищенный от загрязнений поток жидкости (очистка сточных вод);

14. Очищенная от загрязнений твердая среда (почва, при микробиологической очистке ее от нефтяных загрязнений);

15. Жидкая среда (культуральная жидкость) с экстрагированными (выщелоченными) из твердой фазы компонентами (бактериальное выщелачивание металлов из руд, микробиологическое обессеривание угля и нефти);

16. Среда ферментации (обычно полутвердая), увеличившая свой объем за счет выделения газов микроорганизмами (хлеб, сыр).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных