Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Источники углеродного питания




Углеводы – наиболее часто используемые в процессах ферментации вещества. К ним относятся глюкоза, сахароза, лактоза, крахмал и т.д.

Гидрол – отход крахмально-паточного производства. Представляет собой густой темный сироп с запахом. Содержит до 50% углеводов, в основном глюкозу, а также органические кислоты. Часть сахаров не сбраживается. Зольность до 6%.

Меласса – отход производства сахара (упаренная маточная жидкость после отделения кристаллов сахара). Имеет темно-коричневый цвет. Содержат от 40 до 55% сахарозы, 0,5 – 2% инвертного сахара (искусственный мед). Имеется 1 – 1,5% азота, причем третья часть его – в форме бетаина, который микроорганизмами не используется. Содержит также аминокислоты и витамины группы В (биотин до 80 мг/т). В золе много калия, магния, кальция, железа, но мало фосфора. Меласса – продукт сезонный. При хранении могут быть потери сахаров в результате деятельности микроорганизмов.

Кукурузная мука содержит 65 – 70% крахмала, 10% других углеводов, около 12% белков. В золе присутствует много фосфора, калия, магния.

Пшеничные отруби – отход мукомольного производства, используется в твердой ферментации. Содержат 15 – 20 % крахмала, 10 – 15% белков, 10 % клетчатки, 3 – 4% жиров.

Молочная сыворотка (творожная, подсырная). Содержит 4 – 4,5% лактозы, до 1% белков, до 0,5% жиров, органические кислоты. Недостатком молочной сыворотки является нестабильность при хранении, которого в значительной степени лишены сухая и сгущенная сыворотки.

Свекольный жом – отход сахарного производства, содержит пектины и целлюлозу, до 25%, «безэкстрактивные вещества» 65%, белки – 10%.

Гидролизаты древесины. Сама древесина является не очень «вкусным» сырьем, но после предварительной обработки – высокотемпературного кислотного гидролиза – превращается в гидролизаты. Целлюлоза и пентозаны гидролизируются до глюкозы и других сахаров. Содержание углеводов зависит от породы древесины и технологии гидролиза и составляет 5 – 10%. Кроме древесины можно использовать различные целлюлозосодержащие отходы сельского хозяйства (солому, кукурузные кочерыжки, стебли хлопчатника).

Сульфитные щелока – отход целлюлозно-бумажного производства, продукт гидролиза лигнина и гемицеллюлозы, содержат сбраживаемые сахара (до 4%).

Гидролизаты торфа – получают после кислотного гидролиза торфа, который содержит полисахариды до 50% от их содержания в древесине. Упаренный гидролизат имеет 25 – 30% редуцирующих сахаров, а также азот и фосфор в доступной для микроорганизмов форме.

Сок растений (коричневый сок) – до 2% сахаров.

Отходы спиртового производства (картофельная и зерновая барда) – содержит от 2 до 3% редуцирующих сахаров.

Картофельный сок – содержит до 1% углеводов (крахмал).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных